Valider un modèle

Lorsque vous créez un modèle, les données et outils que vous ajoutez et connectez sont validés ou vérifiés automatiquement afin de s'assurer de l'existence des données, qu'elles sont valides pour une utilisation avec un outil, et que tous les paramètres d'outils sont spécifiés correctement. Vous pouvez valider votre modèle manuellement en cliquant sur ModelBuilder > Exécuter > Valider. Cela n'est généralement nécessaire qu'une fois un modèle créé et si les données ou les outils qu'il contient ont été modifiés, déplacés, renommés ou supprimés. Vous devrez également valider votre modèle si tous les traitements qu'il contient ont été exécutés et que vous souhaitez les exécuter à nouveau.

La validation retourne tous les traitements à leur état « prêt à être exécuté ». Si vous validez un modèle et qu'un traitement change à l'état « pas prêts à être exécutés » (éléments gris), cela signifie qu'un ou plusieurs paramètres d'outil ou variables en entrée sont incorrects.

Valider des variables de données

Les variables de données référencent les chemins d'accès aux données et contiennent des informations descriptives relatives aux données. Lorsque vous validez un modèle, chaque variable de données est vérifiée pour s'assurer que les données existent et qu'elles peuvent être utilisées par les outils auxquels la variable est connectée. Si une variable de données référence un chemin d'accès aux données qui n'existe plus, la variable devient non valide et la couleur devient grise.

Si un élément quelconque d'un jeu de données change (par exemple, si vous ajoutez un nouveau champ d'attribut à un jeu de données en dehors de ModelBuilder), vous devrez peut-être valider le modèle pour voir ces modifications. De la même façon, si un jeu de données utilisé en entrée dans un modèle est supprimé ou renommé, lorsque vous validez le modèle, il invalide la variable et change sa couleur en gris. Pour réparer cette variable de données non valide, double-cliquez sur la variable et sélectionnez une nouvelle couche ou localisez un nouveau jeu de données.

Valider un outil

Chaque paramètre d'un outil de géotraitement valide automatiquement les données ou la valeur spécifiées pour ce paramètre. Si les données ou la valeur sont non valides, un message d’erreur s’affiche. Si un paramètre d'outil est non valide, l'outil de géotraitement et tous les traitements en aval (outils qui dépendent de ou traitent la sortie de cet outil) sont marqués comme « pas prêts à être exécutés » et leur couleur change en gris. Pour réparer un outil qui n'est pas prêt à être exécuté, double-cliquez sur l'outil pour l'ouvrir, localisez le paramètre comportant une erreur, puis indiquez un jeu de données ou une valeur différent. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur un outil de géotraitement dans un modèle, puis sélectionner Messages pour afficher les éventuels messages d'erreur.