Partager des données de branche versionnée

Pour mettre à jour des données faisant partie d'une branche versionnée, vous devez y accéder via un service d’entités. Après avoir inscrit les données comme faisant partie d’une branche versionnée, publiez les données sur le portail ArcGIS Enterprise de votre organisation sous forme d’une couche d’entités Web. Assurez-vous d’avoir publié une couche qui fasse référence aux données inscrites. Les données sont alors disponibles comme service d’entités et vous pouvez le mettre à jour dans le cadre des processus de versionnement de branche.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Services d’entités et Partager une couche d’entités Web.

Gestion des versions

Lorsque vous publiez des données de branche versionnée, une option permet d’activer les fonctionnalités Version Management (Gestion des versions). Le service de gestion des versions présente les fonctions de gestion nécessaires pour prendre en charge les services d’entités utilisant les jeux de données de branche versionnée. Pour utiliser des jeux de données de branche versionnée dans une version nommée et les faire participer aux processus de versionnement, activez Version Management (Gestion des versions) lorsque vous publiez le service.

Astuce :
Il est important d’accorder de l’attention à la propriété d’accès de la version par défaut. En fonction de vos processus, il peut s’avérer nécessaire de protéger la version par défaut. Pour ce faire, modifiez la propriété de version d’accès de la version par défaut sur Protected (Protégé) à l’aide de la vue Versions ou de l’outil Modifier une version.

Fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web)

Les fonctions suivantes sont activées pour la couche d’entités lorsqu’elles sont publiées avec la fonctionnalité Version Management (Gestion des versions) activée :

• Accédez à l’onglet contextuel Versioning (Versionnement) et à la vue Versions. Cela vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Des fonctions d’annulation et de rétablissement sont disponibles lorsque vous utilisez une version nommée. Cela vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Annuler et rétablir des mises à jour individuelles effectuées via une sessions de mise à jour.
    • Enregistrer ou annuler des mises à jour pour la totalité d’une session de mises à jour.

Pré-requis

Au moment de la publication, les analyseurs valident des jeux de données de branche versionnée sous égard de certaines conditions. Des erreurs et des avertissements s’affichent lorsque vous exécutez l’analyseur ou essayez de publier dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web). Toutes les erreurs de l’analyseur doivent être corrigées pour terminer le processus de publication.

Les conditions suivantes doivent être remplies :

• La version du site ArcGIS Server doit être la version 10.6 ou ultérieure.
  • Toutes les données doivent appartenir à un espace de travail de branche. Ceci est déterminé par la source de données de la connexion à une base de données et est défini par le paramètre Versioning Type (Type de versionnement) qui se trouve dans la boîte de dialogue Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase).
  • L’utilisateur de géodatabase connecté doit être le propriétaire des données.
  • La base de données doit être inscrite en tant que répertoire de données.
  • Le type d’instance du service doit être défini sur dédié. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Configurer les paramètres des instances de service.
  • Si la fonction Version Management (Gestion des versions) est activée, tous les jeux de données doivent être du même type d’inscription.
    • Si la fonction Version Management (Gestion des versions) n’est pas activée, la publication des jeux de données de types d’inscription différents est autorisée, à l’exception de ceux inscrits selon le versionnement traditionnel.

Partager des données de branche versionnée

Pour mettre à jour des données faisant partie d’une branche versionnée, il est nécessaire d’y accéder via un service d’entités. Les données sont publiées sur un service d’entités après l’ajout préalable des jeux de données de branche versionnée sous forme de couches dans une vue cartographique active. Toutes les données de branche versionnée sont publiées à partir de la version par défaut.

Pour publier sur un service d’entités, procédez comme suit :

1. Pour partager des données de branche versionnée en tant que couche d’entités Web, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Partagez la carte et toutes ses couches en tant que couches Web : sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Web Layer (Couche Web) Couche Web.
    • Partagez les couches sélectionnées à partir de la carte en tant que couche Web dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées, pointez sur le menu Sharing (Partage) et cliquez sur Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) Couche Web.

La fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) apparaît.

2. Sous Name (Nom), attribuez un nom à la couche Web.
  3. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  4. Pour Data (Données), vérifiez que l’option Reference registered data (Référencer les données inscrites) est activée.
  5. Pour Layer Type (Type de couche), cliquez sur Feature (Entité).
  6. Si vous le souhaitez, utilisez l’onglet Configuration pour configurer les propriétés de la couche Web.
  7. Sous la section Location (Emplacement), vous pouvez aussi sélectionner un dossier dans le contenu de votre portail dans lequel stocker la couche Web.

Par défaut, la couche Web est enregistrée dans My Content (Mon contenu) à la racine du portail.

8. Sous la section Share with (Partager avec), définissez le mode de partage de la couche Web :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Cela signifie que tout le monde peut y accéder et l’afficher.
    • Mon organisation : cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groups (Groupes) : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.
  9. Activez les fonctionnalités de gestion des versions pour le service. Cliquez sur l’onglet Configuration et, sous Capabilities (Fonctionnalités), cliquez sur Version Management (Gestion des versions).

Cette opération est obligatoire si vous désirez que la couche d’entités participe aux processus de versionnement.

10. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Contenu pour afficher la ou les nouvelles couches Web créées et tous leurs composants associés.

Si vous avez sélectionné Reference registered data (Référencer les données inscrites), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Federated Servers (Serveurs fédérés) pour choisir l’emplacement de partage de la couche. Seuls les serveurs fédérés auxquels vous avez accès sont répertoriés.

11. Cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher d’éventuels erreurs ou problèmes. Sur l’onglet Messages, cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d’informations, lire l’aide relative à l’erreur ou l’avertissement, et accéder aux solutions suggérées.
    Vous devez résoudre toutes les erreurs.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

12. Après validation, cliquez sur Publish (Publier) pour partager votre couche Web.
  13. Une fois la couche Web publiée, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche Web) pour gérer la couche d’entités Web via votre portail.

Étant donné que l’option Reference registered data (Référencer les données enregistrées) a été sélectionnée précédemment, le lien mène à la page de l’élément pour la couche d’images de carte.