Prise en main du traitement d'images et raster

ArcGIS Pro contient de nombreux outils qui fonctionnent avec les données raster et d'imagerie. Que vos données basées sur des pixels soient des images provenant d'un satellite, d'un capteur aérien, qu'il s'agisse d'un jeu de données raster ou d'un MNT, vous disposez de nombreuses méthodes vous permettant de manipuler ces données lors d'une analyse.

Si les données que vous affichez sont des images satellite, elles sont probablement prises en charge en tant que produit raster dans ArcGIS. Les produits raster disposent de quelques modèles avec différentes opérations de canaux déjà exécutées à la volée.

Fonctions raster

Les fonctions raster permettent de traiter et d'analyser simplement et efficacement vos rasters dans ArcGIS. Ces opérations appliquent le traitement directement aux pixels des jeux de données d'imagerie et raster, contrairement aux outils de géotraitement qui écrivent un nouveau raster sur le disque. Les calculs s'appliquent aux pixels des données d'origine lorsque le raster s'affiche, de sorte que seuls les pixels qui sont visibles à l'écran sont traités. Une fonction raster peut s'appliquer à tous les types de rasters. La sortie est dans ce cas une couche raster virtuelle.

L'onglet Imagerie permet d'accéder aux fonctions d'analyse et de traitement des données. La galerie Traitement contient certaines des fonctions les plus fréquemment utilisées. Il s'agit d'un sous-ensemble de l'intégralité de la suite des fonctions raster, mais ces fonctions de traitement sont configurées pour un accès rapide et l'analyse. Elles vous permettent en outre de reconnaître la différence entre deux couches raster sélectionnées ou de mosaïquer plusieurs rasters dans un seul. La galerie d'indices contient plusieurs indices pouvant servir à analyser des données multicanales, par exemple réaliser un indice de végétation de différence normalisée (NDVI) ou un ratio de brûlure normalisé (NBR). L'onglet Imagerie permet également d'accéder à la fenêtre Fonctions raster, qui contient de nombreuses fonctions raster pour traiter et analyser vos données d'imagerie et raster. Vous pouvez modifier ces fonctions pour contrôler la façon dont elles traitent vos données raster. Vous pouvez enchaîner les fonctions pour effectuer des analyses plus complexes.

Orthocartographie

Les outils et fonctionnalités fournis dans la suite de fonctions d'orthocartographie se concentrent sur les produits de photogrammétrie aérienne pour prendre en charge la génération et la révision de cartes, la détection de changement et d'autres applications d'extraction d'entités. Ces outils permettent aux utilisateurs d'utiliser et de traiter leurs images aériennes ou satellite pour générer différents produits.

Classification

Si vous vous intéressez à l'utilisation du sol ou à l'occupation du sol, ArcGIS Pro comporte des outils qui facilitent la classification des images. L'assistant de classification vous guide à travers les étapes de classification de vos données. Pour en savoir plus sur la classification des images, reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble de la classification des images.

Analyse distribuée

Portal for ArcGIS a été optimisé avec la possibilité d'effectuer un traitement serveur distribué sur l'imagerie et les données raster. Cette technologie vous permet de traiter des données raster volumineuses plus rapidement, même en résolution maximale et dans une vue générale. Si vous êtes connecté à un portail de ce type, vous pouvez utiliser les fonctions raster pour effectuer une analyse raster distribuée.

Géotraitement

Le géotraitement est le mode traditionnel de traitement des données raster et d'image. Les outils de géotraitement de type raster sont dispersés dans différents jeux d'outils dans les boîtes à outils de géotraitement. La majorité des outils raster se situent dans la boîte à outils Gestion des données, dans le jeu d'outils Raster. Pour en savoir plus sur le géotraitement, reportez-vous aux rubriques Qu'est-ce que le géotraitement ?

Extensions

Vous pouvez utiliser des données raster dans une opération d'analyse de plusieurs façons différentes. Lorsque vous effectuez ces opérations, vous vous intéressez principalement à la manière dont les données sont représentées par les valeurs des pixels ; en conséquence, vous avez recours à des opérations qui manipulent ces valeurs. De nombreux outils vous permettent d'utiliser les données raster pour la gestion, la conversion, la transformation et l'analyse des données. Si vous avez besoin d'outils supplémentaires pour effectuer des analyses plus spécifiques, vous pouvez utiliser une des extensions suivantes :

• Extension ArcGIS 3D Analyst : permet de visualiser, d'analyser et de générer efficacement des données de surface. Elle fournit, en outre, les outils nécessaires pour les opérations de modélisation et d'analyse 3D.
  • Extension ArcGIS Geostatistical Analyst extension : propose des fonctions de modélisation de surfaces via des méthodes déterministes et géostatistiques.
  • Extension ArcGIS Spatial Analyst extension : fournit une panoplie complète d'outils avancés de modélisation spatiale et d'analyse qui permettent d'effectuer des analyses raster et vecteur intégrées.