Utilisation de couches raster multidimensionnelles

Configurer et charger des données raster multidimensionnelles

ArcGIS Pro permet d’ajouter une couche raster multidimensionnelle directement à la vue cartographique à l’aide de la boîte de dialogue Add Multidimensional Raster Layers (Ajouter des couches raster multidimensionnelles). Vous pouvez ajouter une ou plusieurs variables en tant que couche raster unique à partir de fichiers netCDF, GRIB et HDF, d’un raster CRF multidimensionnel, un jeu de données mosaïque ou un service d’imagerie. La nouvelle couche raster contient les informations multidimensionnelles des variables, qui peuvent être visualisées, analysées et partagées.

La boîte de dialogue Add Multidimensional Raster Layers (Ajouter des couches raster multidimensionnelles) propose plusieurs modèles de traitement qui contrôlent la façon dont les données raster multidimensionnelles sont configurées dans la vue cartographique.

Configuration de la sortieDescription

Raster multidimensionnel

Les variables sélectionnées sont ajoutées en tant que couches raster multidimensionnelles à la vue cartographique, une pour chaque variable. Il s’agit de l’option par défaut.

Raster multivarié multidimensionnel

Toutes les variables sélectionnées sont ajoutées en tant que couche raster multimensionnelle unique à la vue cartographique.

Champ vectoriel (U-V)

Les variables U et V sont affichées en tant que couche raster U-V, avec des flèches indiquant le vecteur U, la vitesse zonale ou latitudinale, et le vecteur V, la vitesse méridionale ou longitudinale. Vous devez spécifier la variable pour chaque valeur.

Champ vectoriel (Magnitude-Direction)

Les variables de magnitude et de direction s’affichent sous forme de couche raster Magnitude-Direction, où la taille des flèches représente le Vecteur-Magnitude et l’angle de la flèche, le Vecteur-Direction. Vous devez spécifier la variable pour chaque valeur, en plus du système de référence angulaire.

Raster multicanal

Toutes les variables sélectionnées se composent d’une couche raster multicanal, où chaque canal représente une variable.

Remarque :

Only .nc files that are compliant with NetCDF Climate and Forecast (CF) metadata standards are supported.

Si vos données sont stockées dans une grille irrégulière et que vous utilisez l’option de configuration Multidimensional Raster (Raster multidimensionnel) ou Multidimensional Multivariate Raster (Raster multivarié multidimensionnel), utilisez le paramètre Interpolate Irregular Data (Interpoler les données irrégulières) de la boîte de dialogue Add Multidimensional Raster Layers (Ajouter des couches raster multidimensionnelles) pour interpoler vos données dans une grille régulière.

Lorsque vous devez gérer un grand nombre de jeux de données multidimensionnels, il est recommandé d’ajouter les variables dans un jeu de données mosaïque. Pour plus d’informations, reportez-vous à Données multidimensionnelles dans un jeu de données mosaïque.

Les étapes à suivre pour ajouter une couche raster multidimensionnelle à la vue cartographique sont les suivantes. Il est supposé que vous utilisez des jeux de données scientifiques au format netCDF, GRIB ou HDF.

1. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le menu déroulant Add Data (Ajouter des données) et sélectionnez Multidimensional Raster Layer (Couche raster multidimensionnelle). La boîte de dialogue Add Multidimensional Raster Layer (Ajouter une couche raster multidimensionnelle) s’ouvre alors.
  2. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur le menu déroulant Import Variables (Importer des variables) Modifier la source de donnéespour importer des variables à partir d’un fichier, raster multidimensionnel, jeu de données mosaïque multidimensionnelles, ou service d’imagerie. Sélectionnez l’option Import Variables from File (Importer des variables d’un fichier). La boîte de dialogue Import Variables From NetCDF, GRIB, or HDF files (Importer des variables depuis des fichiers NetCDF, GRIB ou HDF) s’affiche. Accédez à un fichier GRIB, netCDF ou HDF. Vous pouvez également sélectionner une autre option d’importation et accéder à un raster multidimensionnel, un jeu de données mosaïque ou un service d’imagerie. Cliquez sur Open (Ouvrir) pour importer des variables à partir du fichier ou jeu de données sélectionné.
  3. Dans la boîte de dialogue Add Multidimensional Raster Layer (Ajouter une couche raster multidimensionnelle), dans la table Select Variables (Sélectionner des variables), sélectionnez une ou plusieurs variables.

Boîte de dialogue Ajouter des couches raster multidimensionnelles

4. Sélectionnez une option dans Output Configuration (Configuration de la sortie) et, éventuellement, la méthode d’interpolation, puis cliquez sur OK.

Analyse de couches raster multidimensionnelles et calcul de nouvelles variables à la volée

Vous pouvez traiter et analyser des couches raster multidimensionnelles à la volée à l’aide des fonctions raster. Par exemple, vous pouvez utiliser la fonction Zonal Statistics (Statistiques zonales) afin de calculer des statistiques pour la couche raster multidimensionnelle en fonction de valeurs figurant dans les zones d’un autre jeu de données. Reportez-vous à la liste des fonctions raster complète pour obtenir un résumé de chaque fonction raster. En outre, vous pouvez relier les fonctions raster et créer des modèles de fonction raster personnalisés afin de calculer des équations scientifiques complexes. ArcGIS Pro fournit des fonctionnalités de traitement distribué d’imagerie et de données scientifiques à l’aide de l’analyse raster sur le portail. Pour tirer parti des fonctions de traitement distribué, vous devez configurer votre portail afin d’effectuer une analyse raster.

Publier des couches raster multidimensionnelles en tant que services web

Vous pouvez publier vos couches raster multidimensionnelles à partir d’ArcGIS Pro. Avant de publier, vérifiez que les propriétés de plage et temporelles sont activées sur la couche. Un service de carte associé est publié sur le serveur fédéré du portail qui a été désigné au moment de la publication. You can visualize the multidimensional information in the map service using the time and range slider in the web browser. Vous pouvez également activer un service WMS dans la configuration dans la fenêtre Share as Web Layer (Partager en tant que couche Web) pour utiliser les fonctionnalités WMS sur la couche publiée.