Préparer une scène pour Indoor Viewer

Disponible avec un portail sous licence avec la fonctionnalité Indoors.​

Vous pouvez convertir les couches intérieures utilisées dans la carte 2D en multipatch en vue d’une utilisation dans une scène Web. En définissant l’altitude relative des unités et des détails, puis en convertissant le polygone de bâtiment en façade texturée, vous pouvez recréer une scène intérieure 3D pour l’exploration et la navigation avec Indoor Viewer.

Remarque :
  • L’application prend uniquement en charge le mode 3D si une carte Web d’accompagnement a déjà été publiée. C’est pourquoi, il n’est pas nécessaire de publier les tables autonomes avec la scène Web.
  • Le contenu du volet d’information en mode 3D dépend de la configuration de la carte Web 2D. Les noms de couche de la scène 3D doivent correspondre à une couche 2D de la carte Web, sauf indication contraire et la couche 2D doit contenir des informations contextuelles configurées qui s’affichent dans le volet d’information lorsque vous cliquez sur une entité de la scène 3D.

Avant de préparer des unités pour la 3D, effectuez les étapes suivantes :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Cliquez sur l’onglet Insert (Insérer), cliquez sur la flèche de la liste déroulante New Map (Nouvelle carte) et sélectionnez New Global Scene (Nouvelle scène globale).
  3. Copiez toutes les couches, à l’exception des tables autonomes, à partir de votre carte intérieure terminée et collez-les dans la scène que vous venez de créer.
  4. Créez un jeu de classes d’entités nommé Indoors_3D dans votre base de données Indoors. Il doit avoir la même référence spatiale que le jeu de classes d’entités Indoors existant.
  5. Dans la fenêtre Contents (Contenu) de la scène, désactivez la couche Elevation Surfaces (Surfaces d’altitude) en cliquant sur WorldElevation3D/Terrain3D.

Préparer des unités pour la 3D

Pour préparer des unités pour la 3D, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Units (Unités) et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) s’affiche.

2. Sur l’onglet Elevation (Altitude), définissez l’altitude de l’entité afin qu’elle utilise l’option A field (Un champ) et sélectionnez ELEVATION_RELATIVE.
    Layer Properties (Propriétés de la couche)
  3. Pour l’option Cartographic offset (Décalage cartographique), indiquez 0,5 mètres.
  4. Sur l’onglet Definition Query (Ensemble de définition), définissez un ensemble de définition sur Not Include the value(s) (N’inclut pas les valeurs) et spécifiez les attributs USE_TYPE des éventuelles unités de type escalier ou ascenseur.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Exécutez l’outil de géotraitement Couche 3D vers classe d’entités.
    1. Pour le paramètre Input Feature Layer (Couche d’entités en entrée), utilisez la couche Units (Unités).
    2. Pour le paramètre Output Feature Layer (Couche d’entités en sortie), nommez-la Units3D et placez-la dans le jeu de classes d’entités Indoors_3D.

Le nom de la couche des unités de votre scène Web doit être Units3D ou Units. La classe d’entités en sortie de cette étape peut avoir un nom différent, mais la couche de scène des unités doit avoir un nom valide.

7. Retirez la couche Units de la scène.
    Remarque :

Laissez uniquement la nouvelle couche Units3D.

8. Activez les fenêtres contextuelles pour la couche Units3D.

Les fenêtres contextuelles configurées doivent inclure tous les attributs disponibles.

Préparer des détails pour la 3D

Pour préparer des détails pour la 3D, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Details (Détails) et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) s’affiche.

2. Sur l’onglet Elevation (Altitude), définissez l’altitude de l’entité afin qu’elle utilise l’option A field (Un champ) et sélectionnez ELEVATION_RELATIVE.
  3. Pour l’option Cartographic offset (Décalage cartographique), indiquez 0,5 mètres.
  4. Sur l’onglet Definition Query (Ensemble de définition), définissez un ensemble de définition sur Includes the value(s) (Inclut les valeurs) et sélectionnez les entités que vous souhaitez rendre visibles en tant qu’entités extrudées dans la scène.

Il s’agit généralement des murs, des portes, des fenêtres et des colonnes.

Remarque :

Les ascenseurs, les escaliers et les entités annotations ne doivent pas être inclus.

5. Sur l’onglet Appearance (Apparence), définissez le paramètre Extrusion Type (Type d’extrusion) pour qu’il utilise l’option Min Height (Hauteur min) et sélectionnez 1 mètre.
  6. Exécutez l’outil de géotraitement Couche 3D vers classe d’entités.
    1. Pour le paramètre Input Feature Layer (Couche d’entités en entrée), utilisez la couche Details.
    2. Pour le paramètre Output Feature Layer (Couche d’entités en sortie), nommez-la Details3D et placez-la dans le jeu de classes d’entités Indoors_3D.
  7. Retirez la couche de lignes Details (Détails) de la scène.
    Remarque :

Laissez uniquement la nouvelle couche Details3D (Détails3D).

Séparer des détails

Pour séparer des détails, procédez comme suit :

1. Créez une copie de la couche Details3D dans la scène et renommez chaque couche avec les noms suivants :
    • Details Walls (Détails - Murs)
    • Details Doors (Détails - Portes)
  2. Sur l’onglet Definition Query (Ensemble de définition) des deux couches Details, définissez un ensemble de définition sur Not Include the value(s) (N’inclut pas les valeurs) et spécifiez les attributs USE_TYPE des éventuelles unités de type escalier ou ascenseur.
  3. Sur l’onglet Definition Query (Ensemble de définition) de la couche Details Walls (Détails - Murs), définissez un ensemble de définition sur Includes the value(s) (Inclut les valeurs) et spécifiez les lignes dotées des attributs USE_TYPE qui représentent un mur (pas en verre) ou une colonne.
  4. Sur l’onglet Definition Query (Ensemble de définition) de la couche Details Doors (Détails - Portes), définissez l’ensemble de définition sur Includes the value(s) (Inclut les valeurs) et spécifiez les lignes dotées des attributs USE_TYPE qui représentent des portes, des fenêtres ou des murs en verre.

Ces détails apparaissent partiellement transparents ce qui signifie que l’on peut voir à travers eux ou qu’ils peuvent être traversés.

5. Sur l’onglet Appearance (Apparence), dans la section Effects (Effets), définissez le curseur Transparency (Transparence) sur 70% (70 %) pour la couche Details Doors (Détails - Portes).

Convertir un polygone en façade 3D

Pour convertir un polygone de bâtiment en façade texturée 3D, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Facility (Bâtiment) et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) s’affiche.

2. Sur l’onglet Elevation (Altitude), définissez l’altitude de l’entité afin qu’elle utilise l’option A field (Un champ) et sélectionnez ELEVATION_RELATIVE.
  3. Pour l’option Cartographic offset (Décalage cartographique), indiquez 0,5 mètres.
  4. Cliquez sur la couche Facilities (Bâtiments) dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ouvrir la fenêtre Symbology - Facilities (Symbologie - Bâtiments).

Sélectionnez Format Polygon Symbol (Formater le symbole de polygone).

5. Cliquez sur l'onglet Propriétés.
  6. Cliquez sur le bouton Layers (Couches) Couches et sélectionnez Procedural fill (Remplissage procédural).
    Format Polygon Symbol (Formater le symbole de polygone)
  7. Cliquez sur Rule (Règle) pour attribuer un paquetage de règles procédurales (*.rpk) et sélectionnez le fichier Indoors_TexturedFacade.rpk dans le dossier Symbology.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser votre propre paquetage de règles ou des modèles de bâtiment multipatch texturé pour personnaliser l’aspect et la convivialité. L’exemple de règle fourni utilise les attributs de hauteur du bâtiment et de nombre de niveaux pour créer une façade texturée 3D simple 3D, fractionnée par étage.

Le paramètre de remplissage procédural apparaît. Survolez chaque paramètre pour avoir des informations sur la manière dont la valeur modifie l’aspect de la façade de bâtiment terminée.

8. Dans la section Attributes (Attributs) de la fenêtre Format Polygon Symbol (Formater le symbole du polygone), les attributs HEIGHT_RELATIVE et LEVELS_ABOVE_GROUND sont lus directement à partir du polygone Facilities (Bâtiments), comme indiqué par les symboles bleus de connexion à la base de données :
    Sections Format Polygon Symbol (Formater le symbole du polygone)
  9. La section Display Options (Options d’affichage) vous permet de personnaliser les styles et textures du toit, des murs et des fenêtres.
  10. Cliquez sur Apply (Appliquer) après chaque modification apportée au paramètre de remplissage procédural pour afficher le résultat dans la scène.
  11. Dans la section Geometry Options (Options de géométrie), utilisez les options pour simplifier le polygone, le buffériser légèrement ou modifier la taille de fenêtre.
  12. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour créer le modèle de façade texturée 3D final.
  13. Exécutez l’outil de géotraitement Couche 3D vers classe d’entités.
    1. Pour le paramètre Input Feature Layer (Couche d’entités en entrée), utilisez la couche Facilities (Bâtiments).
    2. Pour le paramètre Output Feature Layer (Couche d’entités en sortie), nommez-la Facilities3D et placez-la dans le jeu de classes d’entités Indoors_3D.

La couche multipatch Facilities3D (Bâtiments3D) est ajoutée à la scène.

14. Renommez la couche Facilities3D (Bâtiments3D) en Facilities Textured (Bâtiments texturés).

Le nom de la couche des bâtiments de votre scène Web doit être Facilities (Bâtiments) ou Facilities Textured (Bâtiments texturés).

15. Retirez la couche Facilities Textured (Bâtiments texturés) de la scène.
  16. Activez les fenêtres contextuelles pour la couche Facilities Textured (Bâtiments texturés).

Les fenêtres contextuelles configurées doivent inclure tous les attributs disponibles.

Activer le rendu des tronçons (facultatif)

Les unités et les murs Indoors peuvent parfois apparaître comme estompés lorsqu’ils sont visualisés dans ArcGIS Pro ou en tant que couches de scène publiées. Pour améliorer les tronçons et le contraste des entités multipatchs, vous pouvez choisir d’activer le rendu des tronçons.

1. Pour les couches Details (Détails) et Units (Unités), cliquez sur le symbole blanc dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ouvrir la fenêtre Format Mesh Symbol (Format du symbole de maillage).
  2. Cliquez sur l’onglet Gallery (Bibliothèque) et sélectionnez White (use textures) with Edges (Blanc (utiliser des textures) avec tronçons).

Ajouter une couche d’entités pour les points d’intérêt

Vous pouvez utiliser les données des points d’intérêt en tant que couche de points d’intérêt dans Indoors après avoir publié les données sous forme de couche d’entités et l’avoir ajoutée dans votre carte.

En savoir plus sur l’ajout d’une couche d’entités