Géoréférencement 3D d’un modèle Revit

Le géoréférencement est le processus consistant à ajuster spatialement un dessin DAO ou Revit sans modifier les données source d’origine. Dans ArcGIS Pro, ceci s’effectue en assignant le fichier de projection approprié ou en utilisant les points de lien de contrôle dans le dessin afin de connaître les coordonnées géographiques. Lorsque vous géoréférencez votre modèle ou jeu de données, celui-ci est instantanément transformé dans la mémoire, tandis que les données source restent inchangées dans le fichier natif Autodesk.

Limitations des jeux de données Revit et DAO

Les formats Revit, DGN et DWG ne prennent pas en charge nativement le système de géoréférencement ArcGIS. Pour contourner cette limitation, ArcGIS Pro étend les propriétés d’un jeu de données DAO ou modèle Revit de façon à inclure les points de contrôle de géoréférencement sous forme d’informations connexes. Ces informations sont définies sous forme de coordonnées de départ et d’arrivée et stockées dans un fichier de géoréférencement .wld3.

Le géoréférencement d’un jeu de données DAO se limite à une transformation à deux points à l’aide de la méthode de transformation d’Helmert. Cette méthode d’ajustement respecte les proportions du dessin DAO et empêche toute inclinaison des axes x , et z. L’objectif du géoréférencement d’un jeu de données DAO ou modèle Revit est de superposer avec précision le dessin DAO à des données spatiales existantes sans incliner sa géométrie. Si une méthode de transformation plus complexe est nécessaire, vous pouvez charger les données dans une géodatabase et utiliser le volet Modifier des entités.

Fichiers de projection

Un fichier de projection (.prj) est un fichier texte qui contient les informations concernant le système de coordonnées et la projection cartographique. Un fichier de projection peut servir à étendre les propriétés d'un dessin DAO afin d'inclure une référence spatiale. Les informations sont stockées au format WKT (Well-Known Text).

Un système de coordonnées géographiques inclus des informations sur le datum, le sphéroïde et une unité angulaire de mesure (habituellement des degrés). Outre les informations du système de coordonnées géographiques, un système de coordonnées projetées définit d'autres paramètres, tels que l'abscisse fictive, l'ordonnée fictive, le méridien central, le facteur d'échelle, la latitude de l'origine et les unités linéaires (habituellement en mètres ou pieds).

Les dessins Revit et DAO sont souvent effectués à l’emplacement géographique correct, mais lorsque le fichier est lu dans ArcGIS Pro, ces informations ne sont pas associées au fichier. Dans de nombreux cas, le fait d’assigner le fichier de projection correct permet au dessin Revit ou DAO d’être à l’emplacement géospatial correct.

Points d'arpentage Revit

Le point de base du projet définit l’origine (0,0,0) du système de coordonnées du projet. Il est également utilisé pour positionner la structure sur le site et pour localiser les éléments de conception d’un bâtiment pendant la phase de construction. Les côtes de coordonnées et points côtés dans le fichier qui référence le système de coordonnées du projet s'affichent par rapport à ce point. Le point d’arpentage représente le point connu dans l’espace géographique et est utilisé pour orienter correctement la géométrie du bâtiment dans un autre système de coordonnées, tel que celui utilisé dans ArcGIS Pro.

Puisque chaque projet Revit contient un point de base et un point d’arpentage, ces points peuvent être utiles pour aider à positionner le fichier à utiliser dans ArcGIS Pro. Il est recommandé que vos utilisateurs définissent cette information et sachent quel est le fichier de projection approprié. Si cela est utilisé, vous n’avez qu’à assigner le fichier de projection correct pour le fichier Revit dans Pro pour qu'il prenne la position géographique correcte.

Points de contrôle

Si vous assignez le fichier de projection approprié et que le fichier Revit n’apparaît toujours pas à l’emplacement correct, vous pouvez utiliser les points de contrôle pour le déplacer à l’emplacement prévu. Les points de contrôle définissent les chemins de déplacement appelés liens et constituent la base du géoréférencement. Deux liens au maximum sont possibles avec les jeux de données DAO et les modèles Revit. Une transformation à un point se compose d’un lien et déplace les fichiers. Une transformation à deux points se compose de deux liens et déplace, fait pivoter et met à l’échelle uniformément le fichier.

Des points de contrôle peuvent être créés manuellement avec le pointeur en cliquant dans le sens aller, chargés à partir d’un fichier de géoréférencement ou en ajoutant leurs informations de coordonnées à la table de points de contrôle.

Fichier de géoréférencement 3D

Les fichiers de géoréférencement 3D sont enregistrés avec l’extension .wld3. Il est recommandé d’utiliser ce fichier de géoréférencement pour le stockage des points de contrôle afin de partager et réutiliser des liens dans d’autres projets et documents ArcMap. ArcGIS Pro utilise le nom du fichier et son emplacement pour lier le fichier à un jeu de données DAO ou à un modèle Revit donné. Ce fichier est semblable aux fichiers de géoréférencement 3D, mais contient une coordonnée de façon à pouvoir le placer à l’emplacement x,y,z correct.

Pour associer un fichier de géoréférencement 3D à un jeu de données DAO ou à un fichier Revit, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement et le dessin DAO ou Revit doivent avoir le même nom (préfixe), par exemple, MyDrawing.RVT et MyDrawing.wld3.
  • Le fichier de géoréférencement 3D doit se trouver dans le même dossier que le dessin DAO ou Revit approprié.

Fichiers de géoréférencement universels 3D

Un fichier de géoréférencement universel 3D définit des points de contrôle pour tous les jeux de données DAO ou modèles Revit qui sont stockés dans le même dossier et qui n’ont pas été géoréférencés.

Pour définir un fichier de géoréférencement universel, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement doit s’appeler esri_cad.wld3.
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que le dessin DAO ou modèle Revit.