Configurer un modèle de groupe

Utilisez Template Properties (Propriétés du modèle) pour mettre à jour le nom d’un modèle de groupe, ajouter ou supprimer des balises de recherche, afficher ou masquer les outils de construction, modifier le modèle principal, ajouter des modèles d’entités et configurer des générateurs.

Les modèles de groupe sont créés manuellement en ajoutant des modèles d’entités existants en tant que modèles de composants. Le symbole de dessin reflète les paramètres de la fenêtre Symbologie du modèle principal et ne peut pas être configuré.

L’onglet Association apparaît dynamiquement lorsque le modèle principal crée des entités de réseau technique.

Pour savoir comment créer un modèle de groupe, reportez-vous à la rubrique Créer un modèle de groupe.

Astuce :

Pour configurer plusieurs modèles de groupe avec les mêmes modèles d’entités source, utilisez l’option Duplicate (Dupliquer) Copier pour copier le modèle et configurer le modèle dupliqué avec un nom de modèle unique.

Afficher les propriétés du modèle

Fenêtre Gérer des modèles

Utilisez la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles) pour afficher tous les modèles définis pour le projet actuel.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Gérer des modèles Lanceur.
  2. Dans la fenêtre, développez les couches Map (Carte) Vue cartographique.
  3. Cliquez sur la couche source du modèle que vous souhaitez configurer.

Les modèles d’entités définis pour la couche apparaissent dans la vue des modèles.

4. Dans la vue des modèles, cliquez sur le modèle.
  5. Affichez Template Properties (Propriétés du modèle) à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’outils, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le modèle et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.

Fenêtre Créer des entités

Utilisez la fenêtre Create Features (Créer des entités) pour afficher tous les modèles définis pour la carte actuelle.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
  2. Affichez Template Properties (Propriétés du modèle) à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur le modèle et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.
    • Cliquez sur la flèche vers l’avant Avant puis sur Active Template Options (Activer les options du modèle) Menu, et cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

Configurer la palette d'outils

Utilisez l’onglet Tools (Outils) pour définir un outil de construction par défaut et affichez ou masquez les outils qui apparaissent dans la palette d’outils.

1. Cliquez sur Tools (Outils).
  2. Cliquez sur la flèche de l’outil et sélectionnez un jeu d’outils :
    • Les outils Point sont disponibles avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles.
    • Les outils Polygon (Polygone) sont disponibles avec les modèles principaux qui créent des entités surfaciques.
    • Les outils Line (Ligne) et Radial sont disponibles uniquement avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles et polylignes.
      Remarque :

Les modèles d’entités ponctuelles créent des lignes de construction temporaires qui sont automatiquement supprimées lorsque les générateurs les utilisent pour localiser les entités de composants.

3. Pour définir l’outil de construction par défaut, cliquez sur Click to set as default tool (Cliquez pour le définir comme outil par défaut) pour activer l’outil.

L’outil par défaut s’exécute automatiquement lorsque le modèle est sélectionné.

4. Pour afficher un outil dans la palette d’outils, sélectionnez Toggle tool visibility (Activer/Désactiver la visibilité de l’outil).

Ajouter des modèles et des générateurs

Cliquez sur l’onglet Builders (Générateurs) pour ajouter des modèles d’entités et configurer leurs générateurs. Les modèles et générateurs d’entités disponibles pour un modèle de groupe apparaissent dynamiquement en fonction du type de géométrie du modèle principal et du jeu d’outils du modèle principal présélectionné.

Il est fréquent d’utiliser le modèle principal pour construire la géométrie des entités principales et d’utiliser les générateurs pour automatiser la création des composants d’entités. Certains générateurs comprennent des paramètres définissables, tels qu’une distance à partir d’une extrémité ou un décalage par rapport à une entité polyligne.

Par exemple, si le modèle principal est une entité de conduite d’eau, alors un modèle de raccord et de vanne peut sembler un choix judicieux avec les générateurs qui créent des entités à des localisations et distances spécifiées le long d’une entité linéaire.

Remarque :

Les modèles principaux pour les lignes et polygones autorisent les générateurs. Toutefois, ces derniers ont une portée limitée et fonctionnent indépendamment des modèles d’entités de composants et des générateurs que vous ajoutez au groupe.

Pour en savoir plus sur les générateurs, reportez-vous à la rubrique Référence des générateurs d’entités.

1. Cliquez sur Builders (Générateurs).
  2. Cliquez sur Add (Ajouter) Ajouter, cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis choisissez un modèle.

Les paramètres du générateur actif apparaissent dans la fenêtre. Tous les générateurs accessibles au modèle s’affichent dans la liste déroulante des générateurs.

3. Cliquez sur Choose a feature template (Choisir un modèle d’entités) et cliquez sur un modèle d’entités.
  4. Cliquez sur Choose a builder (Choisir un générateur) et cliquez sur un générateur.
    • Si le générateur inclut des paramètres, précisez comment vous souhaitez créer des entités.
  5. Pour ajouter le modèle et le générateur au modèle de groupe, cliquez sur Add (Ajouter).
    • Pour annuler le modèle, cliquez sur Cancel (Annuler).
  6. Pour supprimer un modèle, positionnez le curseur sur son nom et cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer.
  7. Pour changer un modèle ou un générateur, positionnez le curseur de la souris sur son nom et cliquez sur Edit (Mettre à jour) Modifiable,
  8. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Association du réseau technique

Utilisez l’onglet Association pour choisir les associations appropriées à créer à l’aide du modèle. Les associations de modèles de groupes sont strictement limitées aux entités de groupes et ne s’étendent pas au contenu des modèles prédéfinis attribués au groupe.

Pour en savoir plus sur les outils de mise à jour et le réseau technique, reportez-vous à la rubrique Référence au réseau technique pour la mise à jour.

Remarque :

L’onglet Association est disponibles uniquement lorsque le modèle d’entités principal crée une entité de réseau technique.

1. Cliquez sur Association.
  2. Pour générer des associations, cochez la case Add associations when creating new assets (Ajouter des associations lors de la création de nouvelles ressources).
  3. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.