Créer des entités cotations

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités des couches de dimensions comportent des outils de construction qui créent des cotations alignées et des cotations linéaires. Ces outils affichent un aperçu dynamique de la cotation lorsque vous définissez les points et déplacez le pointeur.

Au fur et à mesure que vous construisez les points, des commandes supplémentaires deviennent disponibles dans le menu contextuel. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris et placer un point à un emplacement de coordonnées indiqué, contraindre un spécifier une direction et une distance pour la ligne de base et d’autres géométries, et annuler ou terminer la dimension.

Dans la table attributaire d’entités de la fenêtre du modèle actif, vous pouvez choisir un style prédéfini avant de créer une cotation. Tout comme les entités annotations, une classe d’entités de cotations peut contenir un ou plusieurs styles prédéfinis.

Pour savoir comment modifier la géométrie ou le style d’une cotation existante, reportez-vous à la rubrique Modifier une cotation.

Créer une cotation alignée

Une cotation alignée mesure la distance réelle entre les deux points qui définissent sa ligne de base.

Cotation alignée
Cotation alignée créée selon un angle.

Une fois la ligne de base créée, déplacer le pointeur et cliquer sur un troisième point permet de définir la hauteur de la ligne de cote et de terminer la cotation.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités de cotations autonome. Dans la fenêtre des propriétés de dimension de l’assistant, vous pouvez configurer les propriétés de style par défaut des lignes de cote ainsi que des symboles ponctuels, de leur texte et de leur placement.

Faire glisser ou créer une classe d’entités de cotations a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations.
  4. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  6. Cliquez sur Aligned Dimension (Cotation alignée) Alignée avec poursuite.
  7. Cliquez sur la carte pour créer le premier point de la ligne de base.
  8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le second point de la ligne de base.

Un aperçu de la distance entre les deux points s’affiche sous forme de texte.

9. Éloignez le pointeur de la ligne de base jusqu’à ce que vous obteniez la hauteur de cotation souhaitée.

Un aperçu dynamique de la cotation s’affiche lorsque vous déplacez le pointeur.

10. Cliquez sur la carte pour terminer la cotation.

Créer une cotation alignée sans attache

Une cotation alignée sans attache mesure la distance réelle entre les deux points qui définissent sa ligne de base.

Cotation alignée sans attache
Cotation alignée sans attache créée selon un angle.

Une fois le premier point défini en cliquant dessus, déplacer le pointeur et cliquer sur le second point permet de terminer la cotation sans aucune ligne d’attache.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités de cotations autonome. Dans la fenêtre des propriétés de dimension de l’assistant, vous pouvez configurer les propriétés de style par défaut des lignes de cote ainsi que des symboles ponctuels, de leur texte et de leur placement.

Faire glisser ou créer une classe d’entités de cotations a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations.
  4. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  6. Cliquez sur Simple Aligned Dimension (Cotation alignée sans attache) Cotation alignée sans attache.
  7. Cliquez sur la carte pour créer le premier point de la ligne de base.
  8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le second point de la ligne de base et terminer la cotation.

Créer une cotation alignée libre

L’outil de construction alignée libre permet de créer soit une cotation alignée, soit une cotation alignée sans attache.

Cotation alignée
Cotation alignée créée selon un angle.
Cotation alignée sans attache
Cotation alignée sans attache créée selon un angle.

Une fois la ligne de base créée et la hauteur de la ligne de cote définie par un clic sur un troisième point, l’aperçu est désactivé si bien que seuls les points de construction restent affichés. Avec cet outil, vous devez terminer la cotation manuellement. La construction de deux points seulement permet de créer une cotation alignée sans attache.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités de cotations autonome. Dans la fenêtre des propriétés de dimension de l’assistant, vous pouvez configurer les propriétés de style par défaut des lignes de cote ainsi que des symboles ponctuels, de leur texte et de leur placement.

Faire glisser ou créer une classe d’entités de cotations a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations.
  4. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  6. Cliquez sur Free Aligned Dimension (Cotation alignée libre) Cotation alignée libre.
  7. Cliquez sur la carte pour créer le premier point de la ligne de base.
  8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le second point de la ligne de base.

Un aperçu de la distance entre les deux points s’affiche sous forme de texte.

Astuce :

Cliquer sur Finish (Terminer) Terminer à ce stade a pour effet de créer une cotation alignée sans attache.

9. Éloignez le pointeur de la ligne de base jusqu’à ce que vous obteniez la hauteur de cotation souhaitée.

Un aperçu dynamique de la cotation s’affiche lorsque vous déplacez le pointeur.

10. Cliquez sur la carte pour définir la hauteur de la ligne de cote.

L’aperçu est désactivé, ainsi seuls les trois points de construction restent affichés.

11. Dans la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Créer une cotation linéaire

Une cotation linéaire mesure la distance orthogonale horizontale ou verticale entre les deux points qui définissent sa ligne de base.

Cotation linéaire horizontale
Cotation horizontale créée selon un angle.
Cotation linéaire verticale
Cotation verticale créée selon un angle.

Une fois la ligne de base créée, déplacer le pointeur et cliquer sur un troisième point permet de définir la cotation horizontale ou verticale et de la terminer.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités de cotations autonome. Dans la fenêtre des propriétés de dimension de l’assistant, vous pouvez configurer les propriétés de style par défaut des lignes de cote ainsi que des symboles ponctuels, de leur texte et de leur placement.

Faire glisser ou créer une classe d’entités de cotations a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations.
  4. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  6. Cliquez sur Linear Dimension (Cotation linéaire) Cotation linéaire.
  7. Cliquez sur la carte pour créer le premier point de la ligne de base.
  8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le second point de la ligne de base.

Un aperçu de la distance entre les deux points s’affiche sous forme de texte.

9. Éloignez verticalement ou horizontalement le pointeur des points de la ligne de base jusqu’à ce que vous obteniez le type de cotation souhaité.

Observez comment la cotation devient une cotation horizontale ou verticale en fonction des deux points de la ligne de base.

10. Cliquez sur la carte pour terminer la cotation.

Créer une cotation linéaire avec rotation

Une cotation linéaire avec rotation mesure la distance entre les lignes d’attache parallèles à l’angle créé par les troisième et quatrième points de construction.

Cotation linéaire avec rotation
Cotation linéaire avec rotation créée selon un angle.

Une fois la ligne de base créée et la cotation horizontale ou verticale définie par un clic sur un troisième point, déplacer le pointeur et cliquer sur un quatrième point permet de définir l’angle de rotation et de terminer la cotation.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités de cotations autonome. Dans la fenêtre des propriétés de dimension de l’assistant, vous pouvez configurer les propriétés de style par défaut des lignes de cote ainsi que des symboles ponctuels, de leur texte et de leur placement.

Faire glisser ou créer une classe d’entités de cotations a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations.
  4. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  6. Cliquez sur Rotated Linear Dimension (Cotation linéaire avec rotation) Cotation linéaire avec rotation.
  7. Cliquez sur la carte pour créer le premier point de la ligne de base.
  8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le second point de la ligne de base.

Un aperçu de la distance entre les deux points s’affiche sous forme de texte.

9. Éloignez verticalement ou horizontalement le pointeur des points de la ligne de base jusqu’à ce que vous obteniez le type de cotation souhaité.

Observez comment la cotation devient une cotation horizontale ou verticale en fonction des deux points de la ligne de base.

10. Cliquez sur la carte pour définir la cotation horizontale ou verticale.
  11. Éloignez le pointeur de la cotation de manière circulaire jusqu’à ce que vous obteniez l’angle de rotation souhaité.
  12. Cliquez sur la carte pour terminer la cotation.

Créer une cotation linéaire libre

L’outil de construction linéaire libre permet de créer une cotation linéaire horizontale, verticale ou avec rotation.

Cotation horizontale
Cotation linéaire horizontale créée selon un angle.
Cotation linéaire verticale
Cotation linéaire verticale créée selon un angle.
Cotation linéaire avec rotation
Cotation linéaire avec rotation créée selon un angle.

Une fois la ligne de base créée, la cotation horizontale ou verticale définie par un clic sur un troisième point et l’angle de rotation défini par un clic sur un quatrième point, l’aperçu est désactivé si bien que seuls les points de construction restent affichés. Avec cet outil, vous devez terminer la cotation manuellement.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités de cotations autonome. Dans la fenêtre des propriétés de dimension de l’assistant, vous pouvez configurer les propriétés de style par défaut des lignes de cote ainsi que des symboles ponctuels, de leur texte et de leur placement.

Faire glisser ou créer une classe d’entités de cotations a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Cliquez sur un modèle d’entités cotations.
  4. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  6. Cliquez sur Free Linear Dimension (Cotation linéaire libre) Cotation linéaire libre.
  7. Cliquez sur la carte pour créer le premier point de la ligne de base.
  8. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le second point de la ligne de base.

Un aperçu de la distance entre les deux points s’affiche sous forme de texte.

9. Éloignez verticalement ou horizontalement le pointeur des points de la ligne de base jusqu’à ce que vous obteniez le type de cotation souhaité.

Observez comment la cotation devient une cotation horizontale ou verticale en fonction des deux points de la ligne de base.

10. Cliquez sur la carte pour définir la cotation horizontale ou verticale.
  11. Éloignez le pointeur de la cotation de manière circulaire jusqu’à ce que vous obteniez l’angle de rotation souhaité.
  12. Cliquez sur la carte pour définir l’angle de rotation.

L’aperçu est désactivé, ainsi seuls les quatre points de construction restent affichés.

13. Dans la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.