Modifier une cotation

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), faites appel aux outils permettant de modifier de simples entités. Vous avez la possibilité de faire glisser les sommets appartenant à la géométrie d’une cotation ou de modifier les attributs de style de la cotation dans la fenêtre Attributes (Attributes).

Une entité cotation se compose de la géométrie et des attributs de propriété. La symbologie est définie par un style stocké avec la classe d’entités. Vous êtes libre de remplacer le style d’une cotation par un style prédéfini de la classe d’entités cotations.

Éléments d’une cotation

Pour savoir comment créer des cotations, reportez-vous à la rubrique Créer des entités cotations.

Modifier la géométrie d’une cotation

Vous pouvez modifier la géométrie d’une cotation en faisant glisser les différents éléments d’une cotation au moyen de l’outil Sommets. Vous pouvez, par exemple, faire glisser les points de la ligne de base et les ancrer aux entités, déplacer et faire pivoter le texte de cote, ou faire glisser et repositionner la ligne de cote.

Astuce :

Ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et la fenêtre Attributes (Attributs) côte à côte et servez-vous des outils de l’onglet Dimension (Cotation) pour peaufiner vos modifications.

1. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  5. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  6. Effectuez l’une des actions suivantes pour modifier la cotation :
    • Pour modifier les sommets de la ligne de base, de la ligne de cote ou des lignes d’attache, positionnez le pointeur sur un sommet jusqu’à ce qu’apparaisse le pointeur de sommet et faites glisser le sommet vers l’emplacement voulu.
    • Pour déplacer le texte de cote, positionnez le pointeur sur le texte jusqu’à ce qu’il se transforme en pointeur de déplacement, puis cliquez sur le texte et faites-le glisser.
    • Pour faire pivoter le texte de cote, positionnez le pointeur sur un coin du rectangle d’emprise jusqu’à ce qu’il se transforme en pointeur de rotation, puis cliquez sur le texte et faites-le glisser.

L’entité cotation est mise à jour de façon dynamique au fur et à mesure que vous déplacez le pointeur.

7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Attributs géométriques

Au lieu de faire glisser les sommets, vous pouvez modifier les valeurs des propriétés suivantes dans la fenêtre Attributes (Attributs) :

Champ Propriété

BEGINX

Coordonnée X du point de cote de début

BEGINY

Coordonnée Y du point de cote de début

ENDX

Coordonnée X du point de cote de fin

ENDY

Coordonnée Y du point de cote de fin

DIMX

Coordonnée X de la hauteur de ligne de la cote

DIMY

Coordonnée Y de la hauteur de ligne de la cote

TEXTX

Coordonnée X du point du texte (nulle si le texte n’a pas changé de place par rapport à l’entité cotation)

TEXTY

Coordonnée Y du point du texte (nulle si le texte n’a pas changé de place par rapport à l’entité cotation)

EXTANGLE

Angle de la ligne d’attache

Attributs géométriques d’une cotation

Modifier le style de cotation

Vous êtes libre de remplacer une cotation sélectionnée par un style prédéfini de la classe d’entités cotations. Pour modifier des caractéristiques spécifiques, utilisez les contrôles de l’onglet Dimension (Cotation) ou remplacez les propriétés des symboles dans l’onglet Attributes (Attributs).

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.

La fenêtre Attributs apparaît.

Onglet Cotation dans la fenêtre Attributs
  2. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection et sélectionnez l’entité cotation.

La liste de sélection apparaît dans la fenêtre.

3. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Flash (Clignoter) Clignoter : fait clignoter les entités sélectionnées dans la carte
    • Zoom To (Zoomer sur) Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom aux entités sélectionnées
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées
    • Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection
    • Unselect (Désélectionner) Effacer sélection : supprime l’entité de la sélection
  4. Cliquez sur l’onglet Dimension (Cotation).
  5. Effectuez l’une des actions suivantes pour modifier la cotation :
    • Développez Style pour changer le style. Cliquez sur le menu déroulant et choisissez un style de cote.
    • Développez Text (Texte) pour modifier ou rétablir la valeur de texte, l’angle d’orientation ou la position.
    • Développez Dimension Lines (Lignes de cote) pour tracer ou masquer des lignes de cote ou changer la symbologie des pointes de flèche.
    • Développez Extension Lines (Lignes d’attache) pour changer la ligne de cote et tracer ou masquer les lignes d’attache.
  6. Si le paramètre Auto Apply (Automatique) n’est pas sélectionné, cliquez sur le bouton Apply (Appliquer).

Attributs de style

En plus d’utiliser les contrôles de l’onglet Dimension (Cotation), vous pouvez modifier les propriétés de symboles suivantes dans l’onglet Attributes (Attributs) :

Champ Propriété

STYLEID

ID du style de cotation.

USECUSTOMLENGTH

La valeur 0 se conforme à la longueur de l’entité pour la longueur du texte de cote ; la valeur 1 permet d’utiliser une valeur personnalisée pour la longueur du texte de cote.

CUSTOMLENGTH

Valeur utilisée comme longueur du texte de cote si USECUSTOMLENGTH équivaut à 1.

DIMDISPLAY

0 a pour effet d’afficher les deux lignes de cote, 1 affiche uniquement la ligne de cote de début, 2 affiche uniquement la ligne de cote de fin, et 3 signifie qu’aucune des lignes de cote n’est affichée.

EXTDISPLAY

0 a pour effet d’afficher les deux lignes d’attache, 1 affiche uniquement la ligne d’attache de début, 2 affiche uniquement la ligne d’attache de fin, et 3 signifie qu’aucune des lignes d’attache n’est affichée.

MARKERDISPLAY

0 a pour effet d’afficher les deux extrémités (pointes de flèche) des lignes de cote, 1 affiche uniquement celle de la ligne de cote de début, 2 affiche uniquement celle de la ligne de cote de fin, et 3 signifie qu’aucune des extrémités des lignes de cote n’est affichée.

TEXTANGLE

Angle de rotation du texte exprimé en radians. Vous pouvez faire pivoter le texte de façon indépendante à condition d’avoir défini un style de cotation pour lequel le texte n’est pas parallèle à la ligne de cote.

Attributs de style de cotation