Modifier des segments d'entité

Dans la fenêtre Modifier des entités, l'outil Sommets Modifier les sommets permet de mettre à jour les segments des entités polylinéaires et surfaciques. Vous pouvez déplacer des segments, modifier leur géométrie, modifier le rayon d'un segment d'arc et remodeler des courbes en cliquant dessus et en les faisant glisser.

Cette rubrique montre comment modifier des segments en tant qu'entités autonomes. Pour connaître les étapes à suivre pour modifier des segments en tant que tronçons connectés topologiquement et conserver la contiguïté entre les entités, reportez-vous à la rubrique Modifier les tronçons topologiques.

Déplacer un segment

Pour déplacer un segment, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Positionnez le pointeur sur le segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez sur le segment et faites-le glisser. La position relative entre les deux extrémités du segment est conservée.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité à remodeler.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Positionnez le pointeur sur le segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez sur le segment et faites-le glisser.
  8. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Modifier la géométrie de segment

Pour modifier la géométrie d'un segment, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Cliquez avec le bouton droit sur le segment, cliquez sur Modifier le segment et choisissez la nouvelle géométrie du segment.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité à remodeler.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Positionnez le pointeur sur le segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez avec le bouton droit sur le segment.

Le menu contextuel s'affiche.

Menu contextuel
  8. Cliquez sur Modifier le segment, puis cliquez sur l'une des options suivantes du menu contextuel :
    • To Line (En ligne) : transforme un arc ou une courbe de Bézier en segment linéaire.
    • En arc circulaire : transforme un segment linéaire ou une courbe de Bézier en arc.
    • En courbe de Bézier : transforme un segment linéaire ou un arc en courbe de Bézier.
  9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Modifier le rayon d’un segment d’arc

Pour modifier le rayon d'un segment d'arc, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Cliquez sur le segment d'arc et faites-le glisser, ou appuyez sur la touche R et saisissez le rayon.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez remodeler.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Positionnez le pointeur sur le segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement.
  8. Pour modifier le rayon, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez et faites glisser le segment à l'aide du pointeur.
    • Appuyez sur la touche R, saisissez le rayon et appuyez sur Entrée.
  9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Remodeler une courbe de Bézier

Pour remodeler un segment de courbe de Bézier, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Cliquez sur les extrémités d'une poignée de contrôle et faites-les glisser, ou cliquez sur le segment et faites-le glisser.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez remodeler.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Pour remodeler la courbe, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur l'extrémité d'une poignée de contrôle et faites-la glisser.
    • Maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur une poignée de contrôle couvrant un sommet et faites-la glisser.
    • Positionnez le pointeur sur le segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez sur le segment et faites-le glisser.
  8. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.