Modifier les sommets des entités

Dans la fenêtre Modifier des entités, l'outil Sommets Modifier les sommets permet de mettre à jour les sommets des entités polylinéaires et surfaciques. Vous pouvez ajouter et supprimer des sommets, et les déplacer en les faisant glisser ou en spécifiant une distance ou une position de coordonnées.

Les sommets peuvent également inclure des valeurs z qui définissent l'altitude et des valeurs m qui stockent des mesures le long d'une entité polylinéaire telle qu'une autoroute ou une voie ferrée. L'effacement d'une valeur m dans la fenêtre la réinitialise sur NaN. La capacité à stocker ces valeurs est activée lors de la création initiale de la classe d'entités.

Cette rubrique montre comment modifier les sommets d'entités autonomes. Pour connaître les étapes à suivre pour modifier des sommets en tant que nœuds connectés topologiquement et conserver la contiguïté entre les entités, reportez-vous à la rubrique Modifier les nœuds topologiques.

Ajouter un sommet

Pour ajouter un sommet, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Positionnez le pointeur sur un segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez avec le bouton droit sur le segment où vous voulez créer le sommet et cliquez sur Ajouter un sommet Ajouter.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Positionnez le pointeur sur le segment jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de mise à jour de segment, puis cliquez avec le bouton droit sur le segment où vous voulez créer le sommet.

Le menu contextuel s'affiche.

Ajouter un sommet

8. Cliquez sur Ajouter un sommet Ajouter.

Un nouveau sommet est créé.

9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Ajouter plusieurs sommets en cliquant

Pour ajouter plusieurs sommets en cliquant sur un segment, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Dans la barre d'outils Sommets, cliquez sur Ajouter un sommet Ajouter un sommet et cliquez sur le segment.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Dans la barre d'outils Sommets, cliquez sur Ajouter un sommet Ajouter un sommet et cliquez sur le segment.
  8. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Ajouter un sommet au milieu d'un segment

Pour ajouter un sommet au milieu d'un segment, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Dans la fenêtre, dans la table des sommets, cliquez avec le bouton droit sur la ligne d'un des sommets, et cliquez sur Insérer avant ou sur Insérer après.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Dans la fenêtre, dans la table des sommets, cliquez avec le bouton droit sur la ligne d'un des sommets du segment.

Le menu contextuel s'affiche.

Insérer avant

8. Cliquez sur Insérer avant ou sur Insérer après.

Le sommet est créé au milieu du segment.

9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Suppression d'un sommet

Pour supprimer un sommet, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez avec le bouton droit sur le sommet et cliquez sur Supprimer un sommet Fermer.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez avec le bouton droit sur le sommet.
    • Pour supprimer un sommet dans la fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur la ligne du sommet et sélectionnez Supprimer un sommet Fermer.

Le menu contextuel s'affiche.

Menu contextuel

8. Pour supprimer un sommet dans la fenêtre, cliquez sur la ligne, puis, dans la barre d’outils située au-dessus de la table des sommets, cliquez sur Supprimer un sommet Supprimer.
    • Pour utiliser le menu contextuel, cliquez avec le bouton droit sur la ligne et sélectionnez Delete (Supprimer).

Supprimer un sommet

9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Supprimer plusieurs sommets en cliquant

Pour supprimer plusieurs sommets en cliquant dessus, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Dans la barre d'outils Sommets, cliquez sur Supprimer un sommet Supprimer un sommet, puis cliquez sur chaque sommet.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Dans la barre d'outils Sommets, cliquez sur Supprimer un sommet Supprimer un sommet, puis cliquez sur chaque sommet.
  8. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Déplacer un sommet en le faisant glisser

Pour supprimer un sommet en le faisant glisser, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez sur le sommet et faites-le glisser. Dans une scène, maintenez la touche H enfoncée pour faire glisser un sommet verticalement dans la direction z.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités si l'option Topologie de carte Topologie de carte est activée.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Pour conserver la forme générale d’une entité, activez Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement.
    Remarque :

Étirer la géométrie des entités proportionnellement est un mode de mise à jour qui préserve la forme générale d’une entité en mettant à l’échelle les longueurs relatives de ses segments lorsque vous déplacez un segment ou un sommet.

8. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis cliquez sur le sommet et faites-le glisser.
    • Dans une scène, maintenez la touche H enfoncée pour faire glisser le sommet verticalement dans la direction z.
  9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

T+survoler

Afficher les sommets dans la tolérance de capture.

Faire clignoter un carré sur les sommets compris dans la tolérance de capture actuelle du pointeur.

A+clic

Ajouter un sommet Ajouter un sommet.

Créer un sommet là où vous cliquez sur un segment.

D+clic

Supprimer un sommet Supprimer un sommet.

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué.

H+faire glisser

Modifier l’altitude.

Déplacer un sommet de type z verticalement et conserver ses coordonnées x,y Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce qu’il se transforme en sommet, puis faites glisser celui-ci. Ce raccourci est disponible dans les scènes 3D.

Ctrl+faire glisser

Déplacer une courbe de Bézier.

Déplacer une courbe de Bézier et conserver sa forme. Positionnez le pointeur sur une courbe jusqu’à ce que le pointeur se transforme en segment, puis faites glisser la courbe.

Ctrl+faire glisser

Déplacer une poignée de Bézier.

Déplacer une poignée de contrôle de Bézier qu’il n’est pas possible de sélectionner autrement lorsqu’elle est coïncidente avec un autre sommet. Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur se transforme en sommet, puis faites glisser la poignée.

Ctrl + H

Déplacer la valeur z sur le pointeur.

Déplacer la valeur z du sommet sélectionné à l’altitude du pointeur. Les valeurs x et y sont préservées.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

CTRL+G

Déplacer la valeur z du pointeur.

Déplacer la valeur z du pointeur à l’altitude du sommet sélectionné.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

Raccourcis clavier de l’outil Mise à jour de sommets

Déplacer un sommet vers une position de coordonnées

Pour déplacer un sommet vers une position de coordonnées, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis effectuez un clic droit et cliquez sur Déplacer vers X, Y, Z absolu dans le menu contextuel.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Pour conserver la forme générale d’une entité, activez Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement.
    Remarque :

Étirer la géométrie des entités proportionnellement est un mode de mise à jour qui préserve la forme générale d’une entité en mettant à l’échelle les longueurs relatives de ses segments lorsque vous déplacez un segment ou un sommet.

8. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement.
  9. Cliquez avec le bouton droit sur le sommet, cliquez sur Déplacer vers X, Y, Z absolu, saisissez les coordonnées dans la boîte de dialogue et appuyez sur Entrée.
  10. Pour mettre à jour les valeurs du sommet dans la fenêtre, cliquez sur son champ x, y ou z dans la table des sommets et saisissez la nouvelle valeur.
    • Pour appliquer la même valeur z à plusieurs sommets, sélectionnez les lignes, cliquez sur Modifier la valeur Z Modifier les valeurs Z, saisissez l'altitude et appuyez sur Entrée. Appuyez sur Ctrl pour sélectionner plusieurs lignes. Appuyez sur Maj pour sélectionner toutes les lignes entre la première ligne et la dernière ligne sur lesquelles vous cliquez.
  11. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Déplacer un sommet d'une distance donnée

Pour déplacer un sommet d'une distance donnée à partir de son emplacement actuel, cliquez sur Sommets Modifier les sommets, puis sur l'onglet Entités, et sélectionnez l'entité. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement, puis effectuez un clic droit et cliquez sur Déplacer Delta XYZ dans le menu contextuel.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur l'onglet Entités.

Le mode de mise à jour Entités est activé.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  6. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  7. Pour conserver la forme générale d’une entité, activez Stretch Proportionately (Étirer proportionnellement) Étirer proportionnellement.
    Remarque :

Étirer la géométrie des entités proportionnellement est un mode de mise à jour qui préserve la forme générale d’une entité en mettant à l’échelle les longueurs relatives de ses segments lorsque vous déplacez un segment ou un sommet.

8. Positionnez le pointeur sur le sommet jusqu'à ce qu'il se transforme en symbole de déplacement.
  9. Cliquez avec le bouton droit sur le sommet, cliquez sur Déplacer Delta XYZ, saisissez les distances x, y et z selon lesquelles vous souhaitez déplacer le sommet dans la boîte de dialogue, et appuyez sur Entrée.
  10. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.