Indexation d’éléments de projet

Par défaut, ArcGIS Pro crée automatiquement et met à jour de manière dynamique un index consultable à mesure que vous créez des projets et les utilisez. Les éléments sont indexés lorsqu'ils sont ajoutés à un projet. Les cartes et les mises en page nouvelles et importées sont ajoutées automatiquement à votre projet. Lorsque des connexions aux dossiers, bases de données et boîtes à outils sont ajoutées, la connexion et les éléments SIG qu'elles contiennent sont automatiquement indexés.

La première indexation d'un dossier ou d'une base de données risque de prendre du temps en présence d'un nombre important d'éléments. Pendant la création de l’index, les recherches peuvent renvoyer des résultats. Si vous effectuez une nouvelle recherche ultérieurement, les éléments qui ont été ajoutés à l’index seront inclus dans les résultats.

Lorsqu’un élément de projet indexé, tel qu’une base de données ou une connexion aux dossiers, est supprimé d’un projet, l’entrée d’index correspondante est supprimée lors de la mise à jour incrémentielle suivante. Les entrées d’index associées au contenu de l’élément de projet supprimé, par exemple les éléments des dossiers d’une connexion aux dossiers, sont également supprimées. De même, si un élément indexé est supprimé du disque ou déplacé, l’entrée d’index correspondante est supprimée lors de la mise à jour incrémentielle suivante.

Eléments indexés

Les éléments suivants sont indexés :

• Éléments enregistrés dans le projet tels que des cartes, mises en page, tâches, graphiques, rapports, historique de géotraitement et animations
  • Eléments stockés dans un dossier ajouté au projet en tant que connexion à un dossier
  • Boîtes à outils ajoutées à un projet et accessibles à partir d'une connexion à un dossier
  • Bases de données ajoutées à un projet, géodatabases fichier, bases de données SQLite et paquetages géographiques accessibles à partir d'une connexion à un dossier.
  • Liste des styles système disponibles dans le projet

Lors de l'indexation du contenu d'un dossier ou d'une base de données, seuls les éléments pouvant être utilisés dans ArcGIS Pro sont indexés. Si une base de données ou une boîte à outils a été ajoutée à un projet et si elle est disponible à partir d'une connexion à un dossier dans le projet, son contenu n'est indexé qu'une seule fois. Si le même dossier, la même base de données ou boîte à outils est utilisé par plusieurs projets, il ou elle n'est indexé(e) qu'une seule fois.

Remarque :

Les éléments disponibles à partir d’une connexion au serveur ou au stockage cloud, ne sont pas indexés.

En savoir plus sur les options qui maintiennent l’index à jour

Indexer le contenu d’un disque de réseau

Les éléments qui peuvent être indexés sont toujours indexés lorsqu’ils sont stockés sur un disque local ou un disque externe, tel qu’un lecteur USB directement connecté à l’ordinateur local. Par défaut, les éléments stockés sur un disque réseau ajoutés au projet ne sont pas indexés, hormis si les options d’indexation ArcGIS Pro sont modifiées.

Pour indexer le contenu d’un disque réseau, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Activez la case Index items on network disks (Éléments d’index sur les disques réseau).
  4. Cliquez sur OK.

Lors de la prochaine mise à niveau de l’index du projet, le contenu des disques réseau ajouté au projet comme connexions aux dossiers sera indexé.

Indexer le contenu d’une base de données d’entreprise

Les fichiers de connexion à la base de données (.sde) accessibles à partir d'un dossier sont indexés. Par défaut, le contenu de la base de données auquel le fichier permet d'accéder n'est pas indexé sauf si les options d'indexation d'ArcGIS Pro sont modifiées et la base de données est ajoutée au projet.

Pour indexer le contenu d’une base de données d’entreprise, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Décochez la case Ignorer les connexions aux bases de données d’entreprise.
  4. Cliquez sur OK.

Lorsque l’index du projet est de nouveau mis à jour, le contenu de la base de données d’entreprise ajoutée au projet est indexé.

Création d’un index pour un projet existant

Si vous recevez un projet d’un tiers, si vous utilisez l’option Save As (Enregistrer sous) pour créer un nouveau projet ou si vous supprimez l’index du projet existant, l’index sera mis à jour lorsque l’un des éléments suivants se produira pour la première fois :

• Vous ajoutez une connexion à un dossier ou à une géodatabase, ou une boîte à outils au projet.
  • Une mise à jour incrémentielle de l'index se produit. Par défaut, des mises à jour incrémentielles de l'index sont planifiées sur une base horaire.
  • Lorsque vous parcourez la collection d'éléments du projet, vous effectuez une recherche dans la fenêtre Catalogue, la vue du catalogue ou la boîte de dialogue Parcourir. Il est possible que vous deviez attendre un moment avant d'obtenir les premiers résultats de recherche.

Les éléments du projet qui ne figuraient pas précédemment dans l’index seront ajoutés. Les éléments déjà dans l’index seront associés au projet en cours.

Contenu de l'index

Lorsqu’un élément est indexé, des informations en sont extraites et stockées dans l’index de recherche de ArcGIS Pro. Le contenu indexé varie en fonction des éléments. Le contenu indexé peut contenir les informations suivantes :

• Balises, description, résumé, crédits et limites d'utilisation : le contenu est extrait du contenu des métadonnées ArcGIS associées à l'élément, le cas échéant. Si un élément inclut un contenu de métadonnées au format FGDC Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM), il ne figure pas dans l’index de recherche de ArcGIS Pro ; mettez-le à niveau vers le format de métadonnées ArcGIS à l’aide d’ArcMap ou d’ArcCatalog pour que les métadonnées de l’élément soient indexées.
  • Titre, étendue, référence spatiale, échelle maximum, miniature : le contenu est extrait du contenu des métadonnées ArcGIS associées à l'élément, le cas échéant. S'il n'existe pas, les données de l'élément seront utilisées pour déterminer la valeur appropriée. Par exemple, le nom de l'élément servira de titre. Lorsqu'un élément est indexé, une miniature est générée (si elle n'existe pas) en dessinant le jeu de données entier.
  • Date de la dernière modification, format raster et noms de canaux, type sensoriel d'imagerie, date d'acquisition, azimut du soleil et angles d'altitude, informations sur les produits, etc. : les propriétés de l'élément permettent de déterminer la valeur appropriée.

Toutes les informations ne sont pas consignées pour tous les éléments. Lorsque les éléments d'un projet sont réindexés, des miniatures illustrant les données qu'un élément contient sont recréées.

Emplacement de stockage de l'index

Le contenu de l'index de stockage peut se trouver à deux emplacements. Pour les éléments du projet stockés dans le projet, à savoir des cartes et des mises en page, par exemple, le contenu indexé est stocké dans le dossier d'accueil du projet. Le dossier Index n'apparaît pas dans la fenêtre Catalogue ou la vue du catalogue. Si de nombreux projets sont stockés dans le même dossier d’accueil, le dossier Index peut contenir plusieurs index, un pour chaque projet.

Pour les éléments du projet référencés par un projet, tels que des dossiers, des bases de données et des boîtes à outils, le contenu indexé est stocké sur l'ordinateur local dans le répertoire de votre profil d'utilisateur, à savoir <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index.

Lorsque vous explorez une collection d'éléments du projet, ces index permettent d'évaluer et de produire un ensemble combiné de résultats de recherche.

Remarque :

L’index de recherche utilisé par ArcGIS Pro diffère de celui utilisé par ArcMap et ArcCatalog. Il est stocké à un endroit différent, comprend un contenu différent et prend en charge des éléments différents.

Supprimer l'index de recherche

Si les projets sur lesquels vous travaillez changent, ou que les données que vous utilisez ont été considérablement modifiées, vous pouvez supprimer l'index de recherche existant.

Pour supprimer l’index de recherche existant, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.

La taille actuelle de l'index d'ArcGIS Pro est indiquée.

3. Cliquez sur Supprimer l'index.

Le contenu de l'index de recherche d'ArcGIS Pro est immédiatement supprimé. La taille de l'index est mise à jour en conséquence.

4. Cliquez sur OK.

Pendant que vous travaillez avec ArcGIS Pro, les éléments des projets que vous utilisez sont ajoutés à l’index et mis à jour selon les paramètres de la boîte de dialogue Options. Sans index, la recherche d’éléments ne fonctionne pas.

Désactiver l'indexation

Si vous savez où se trouvent vos données et que vous recherchez rarement ou ne souhaitez pas rechercher des éléments sur vos ordinateurs locaux ou en réseau, vous pouvez désactiver l’indexation dans ArcGIS Pro.

Pour désactiver l’indexation, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options à l’aide de l’une des méthodes ci-dessous.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l'onglet Indexation.
  3. Sous Configurer la création de l'index et son utilisation, cliquez sur Ne pas créer d'index.
  4. Cliquez sur OK.

Lorsque de nouveaux éléments sont ajoutés au projet, ils ne sont pas indexés. Si un index a été généré, vous pouvez l’utiliser, mais il ne sera pas mis à jour. Par conséquent, il est sans doute préférable de supprimer l’index, car il ne renverra pas des résultats précis. Un nouvel index ne sera pas créé. Si une tâche prévue a été précédemment créée pour mettre à jour l’index lorsque vous ne vous connectez pas à l’ordinateur, la tâche sera supprimée.