Didacticiel : Créer et modifier un rapport

Dans ce didacticiel, vous allez apprendre à créer un rapport à partir d’une table d’une géodatabase fichier, puis à l’adapter au contexte.

Pour les besoins de ce scénario, vous occupez un poste d’analyste SIG dans une société de premier plan qui commercialise du jus d’orange. Votre responsable vous a demandé de préparer un rapport commercial regroupant les données de ventes par sous-région de comté, à l’occasion de la tenue d’une réunion des parties prenantes le lendemain matin. Vous disposez d’une table de géodatabase fichier qui présente les chiffres d’affaires du deuxième trimestre des trois comtés dont vous êtes chargé. Toutefois, cette réunion portera uniquement sur l’Imperial County, région de laquelle les parties prenantes envisagent de se retirer. Les parties prenantes souhaitent avoir le rapport définitif au format de fichier PDF afin de le partager avec tous les intéressés.

Obtenir les données

Les données de ce didacticiel sont disponibles au téléchargement sur ArcGIS Online.

1. Accédez à la page web de description de l’élément des données du didacticiel de rapport sur arcgis.com.
  2. Cliquez sur Download (Télécharger) pour enregistrer le fichier localement.
  3. Décompressez le fichier téléchargé.

Concevoir le rapport

Vous devez commencer par créer un rapport réservé à ce scénario. Vous allez utiliser la fenêtre Create New Report (Créer un rapport) pour configurer les données, regrouper et trier les champs, ajouter un résumé statistique, puis choisir un modèle et un thème avant de créer le rapport. Pour en savoir plus sur l’utilisation de cette fenêtre, reportez-vous à la rubrique Ajouter un nouveau rapport au projet.

1. Ouvrez ArcGIS Pro. Le cas échéant, connectez-vous à ArcGIS Online.
  2. Démarrez un nouveau projet sans modèle.
  3. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).
  4. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un rapport), remplacez le texte du champ Report Name (Nom du rapport) par Chiffre d’affaires global T2. Pour en savoir plus sur les paramètres de cette page de la fenêtre, reportez-vous à la rubrique Définir la source de données.
  5. Sous l’en-tête Data Source (Source de données), cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder à la table Q2_SalesData de la géodatabase fichier que vous avez déjà enregistrée. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour passer aux options Filter the data (Filtrer les données). Pour en savoir plus sur les paramètres de cette page de la fenêtre, reportez-vous à la rubrique Filtrer les données du rapport.
  7. Sur la page Filter the data (Filtrer les données), développez le menu Rows (Lignes) et sélectionnez Filter by expression (Filtrer par expression).
  8. Sous Expression, cliquez sur le bouton New expression (Nouvelle expression) Ajouter.

Le générateur de requêtes qui s’ouvre contient une nouvelle clause.

9. Dans la nouvelle clause, définissez l’expression sur Où Region correspond à 'Imperial County' et cliquez sur le bouton Analyse.
  10. Sous l’en-tête Fields (Champs), désactivez les cases à cocher des champs OID et Region pour les exclure du rapport définitif.
  11. Intercalez séquentiellement May_TotalSales entre Apr_TotalSales et Jun_TotalSales par glissement.
  12. Cliquez sur Next (Suivant) pour passer aux options Organize the data (Organiser les données). Pour en savoir plus sur les paramètres de cette page de la fenêtre, reportez-vous à la rubrique Organiser les données de rapport.
  13. Sur la page Organize the data (Organiser les données), sous l’en-tête Grouping and Sorting (Groupement et tri), dans la colonne Grouping (Groupement), ouvrez le menu déroulant (Add item) [(Ajouter un élément)] et sélectionnez SubRegion. Le tri des groupes est défini par défaut sur Ascending (Croissant).
  14. Dans la colonne Sorting (Tri), ouvrez le menu déroulant (Add item) [(Ajouter un élément)] et sélectionnez RepName. Définissez l’ordre de tri sur Descending (Décroissant), ceci afin que tous les noms de représentant soient répertoriés de Z à A au sein de chaque groupe.
  15. Sous l’en-tête Summary Statistics (Résumés statistiques), définissez les combinaisons de statistiques et de champs suivantes :

RepName

Total

Apr_TotalSales

Somme

May_TotalSales

Somme

Jun_TotalSales

Somme

16. Cliquez sur Next (Suivant) pour passer aux options Design the report (Concevoir le rapport). Pour en savoir plus sur les paramètres de cette page de la fenêtre, reportez-vous à la rubrique Concevoir le rapport.
  17. Sur la page Design the report (Concevoir le rapport), sous l’en-tête Display (Affichage), cliquez sur le menu déroulant Template (Modèle ) et vérifiez que le modèle Attribute List with Grouping (Liste des attributs avec regroupement) est sélectionné.
  18. Cliquez sur le menu déroulant Styling (Style) et sélectionnez le thème Cool Tones (Tons froids).
  19. Cliquez sur le menu déroulant Margins (Marges) et sélectionnez Narrow (Étroites).

Pour référence, les mesures de la marge actuelle sont indiquées en dessous le menu Margins (Marges). Les zones de marge sont rognées dans la vue de rapport, mais bien visibles lors de l’exportation du rapport.

20. Cliquez sur Finish (Terminer) pour générer le rapport à l’aide de la configuration actuelle.

Le rapport est ajouté au projet et ouvert.

Exporter le rapport au format PDF

L’étape suivante consiste à exporter et partager le rapport. Il est possible de partager un rapport sous forme de fichier PDF ou de fichier de rapport. Dans ce scénario, votre responsable a demandé un rapport au format de fichier PDF.

1. Vérifiez que la vue de rapport est active. Dans l’onglet Share (Partager), dans le groupe Export (Exporter), cliquez sur Report (Rapport) Exporter un rapport au format PDF.
  2. Dans la fenêtre Export Report (Exporter le rapport), accédez à l’emplacement pour enregistrer le fichier PDF.
  3. Mettez à jour ou acceptez le nom de fichier.
  4. Dans le groupe Fonts (Polices), vérifiez que l’option Embed Fonts (Intégrer les polices) est cochée pour prendre en charge le bon affichage du rapport exporté. De cette façon, si une personne lisant le PDF ne dispose pas des polices Esri installées, le contenu s’affiche correctement.
  5. Cliquez sur Exporter.

Une fois l’exportation terminée, le fichier PDF s’ouvre dans la visionneuse PDF par défaut. Il peut alors être partagé avec votre responsable.

Modifier le rapport dans la vue de rapport

Votre responsable vous a renvoyé le rapport PDF révisé, avec quelques modifications à y intégrer. À présent, vous allez utiliser le ruban Report (Rapport) pour modifier le rapport comme suit : mettre en évidence l’élément SubRegion, inclure le champ Region et trier les noms de représentant par ordre alphabétique.

1. Si nécessaire, ouvrez le rapport Chiffre d’affaires global T2 que vous avez créé précédemment. Comme les autres éléments de projet, les rapports sont répertoriés dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue Catalog (Catalogue).
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur la section Group Header: SubRegion (En-tête de groupe : SubRegion) pour l’activer.
  3. Cliquez sur l’élément {SubRegion} dans la vue pour le sélectionner.

Cliquez avec le bouton droit sur l’élément Group Header: Field Value Text (En-tête de groupe : Texte de la valeur de champ) dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquez sur le bouton Zoom to Selected Elements (Zoomer sur les éléments sélectionnés)  pour mieux visualiser l’élément si nécessaire.

4. Sous Text (Texte), sur l’onglet Format, dans le groupe Text Symbol (Symbole textuel), définissez Text Symbol Font Style (Style de police du symbole textuel) sur Bold (Gras) et choisissez une nuance foncée de bleu pour Text Color (Couleur de texte).
  5. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur la flèche en regard de la section Group Footer: SubRegion (Pied de page de groupe : SubRegion). Pour sélectionner tous les éléments de texte à la fois, cliquez sur le premier élément de la liste puis, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur le dernier élément de la liste. Tous les éléments de texte de la fenêtre Contents (Contenu) et de la vue de rapport sont maintenant sélectionnés.
  6. Sous l’onglet Format, dans le groupe Text Symbol (Symbole textuel), choisissez une nuance moyenne de bleu pour Text Color (Couleur de texte).
  7. Cliquez sur la section Details (Détails) du rapport, dans la fenêtre Contents (Contenu) ou la vue de rapport, pour l’activer.
  8. Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Data (Données), cliquez sur le bouton Field (Champ) Champs.
  9. Dans la boîte de dialogue Insert Field Value (Insérer une valeur de champ), définissez Field (Champ) sur Region (Région) et cliquez sur OK.
  10. Dans la vue de rapport, cliquez sur la section Details (Détails) dans laquelle le champ doit figurer. Vous pouvez également faire glisser le pointeur de la souris dans la section activée pour tracer un cadre et positionner le champ.
  11. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur le titre du rapport (Chiffre d’affaires global T2) et sélectionnez Properties (Propriétés).
  12. Cliquez sur l’onglet Grouping and Sorting (Groupement et tri).
  13. En regard du champ RepName, définissez l’ordre de tri sur Ascending (Croissant).
  14. Cliquez sur OK pour appliquer cette modification.
  15. Avec la vue de rapport active, dans l’onglet Share (Partager), dans le groupe Export (Exporter), cliquez sur Report (Rapport) Exporter un rapport au format PDF pour créer un fichier PDF reflétant les mises à jour.
  16. Dans la fenêtre Export Report (Exporter le rapport), accédez à l’emplacement pour enregistrer le fichier PDF.
  17. Modifiez ou conservez le nom de fichier, puis cochez la case Embed Fonts (Incorporer les polices).
  18. Cliquez sur Exporter.

Un message vous invite à confirmer ou non le remplacement du fichier PDF existant. Il est impossible de remplacer les fichiers PDF ouverts.

Le rapport modifié peut maintenant être partagé avec votre responsable et les parties prenantes, ceci afin qu’ils puissent décider de poursuivre ou non la commercialisation de jus d’orange dans l’Imperial County.

Résumé

Au cours de ce didacticiel, vous avez utilisé la fenêtre Create New Report (Créer un rapport) pour créer un rapport à partir d’une table d’une géodatabase fichier. Vous avez défini un groupement, un tri et un résumé statistique, sélectionné un modèle et un thème, puis configuré la page exportée. Vous avez mis à jour les propriétés de certains éléments d’un rapport préexistant, notamment la police et la couleur du texte, ainsi que le groupement et le tri, et ajouté un nouveau champ. Enfin, vous avez exporté un rapport par enregistrement dans un nouveau fichier PDF et par écrasement d’un fichier PDF existant.