Personnaliser ArcGIS Pro avec des outils de géotraitement

Vous pouvez enregistrer un ensemble personnalisé d’outils de géotraitement dans un projet ArcGIS, et ainsi réaliser efficacement les tâches les plus importantes de votre projet. L’ensemble d’outils que vous enregistrez dans un projet peut regrouper à la fois des outils ArcGIS et des outils personnalisés que vous avez construits ou que d’autres personnes ont partagés avec vous.

Vous pouvez également configurer le ruban ou la barre d’outils Accès rapide pour y intégrer les outils de géotraitement auxquels vous souhaitez accéder depuis ces emplacements. La personnalisation du ruban et de la barre d’outils Accès rapide s’applique à tous les projets que vous utilisez sur votre machine.

Vous pouvez configurer les éléments suivants avec des ensembles personnalisés d’outils de géotraitement :

• Bibliothèque d’outils Analysis (Analyse)
  • Fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) Favorites (Favoris)
  • Boîtes d’outils du projet
  • Tous les onglets de ruban, qu’il s’agisse d’onglets de ruban existants ou de nouveaux onglets de ruban personnalisés
  • Barre d’outils Accès rapide

Vous pouvez utiliser un modèle de projet pour importer un ensemble d’outils de géotraitement configuré dans la bibliothèque d’outils Analysis (Analyse) ou des outils de géotraitement Favorites (Favoris) d’un projet dans un nouveau projet.

Bibliothèque d’outils d’analyse

Vous pouvez ajouter des outils de géotraitement à la bibliothèque d’outils de l’onglet de ruban Analysis (Analyse).

Pour ajouter un outil à la bibliothèque, cliquez avec le bouton droit sur un outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et sélectionnez Add To Analysis Gallery (Ajouter à la bibliothèque Analyse). Vous pouvez en outre développer la bibliothèque et sélectionner Customize (Personnaliser) pour modifier les groupes et outils contenus dans la bibliothèque.

Favoris

Vous pouvez ajouter des outils de géotraitement dans la liste Favorites (Favoris) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Pour ajouter un outil à cette liste, cliquez avec le bouton droit sur un outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et sélectionnez Add To Favorites (Ajouter aux favoris).

Boîtes à outils du projet

Vous pouvez ajouter une boîte d’outils contenant les outils essentiels à un projet à la liste Toolboxes (Boîtes d’outils) du projet, ce qui constitue un raccourci vers la boîte d’outils gérée avec le projet.

Boîtes d’outils du projet

Pour ajouter une boîte à outils dans votre projet, cliquez avec le bouton droit sur une boîte à outils dans une connexion à une base de données ou aux dossiers et sélectionnez Add To Project (Ajouter au projet). Vous pouvez également cliquer sur Project (Projet) > Toolbox (Boîte à outils) > Add Toolbox (Ajouter une boîte à outils) dans l’onglet du ruban Insert (Insérer).

Personnaliser le ruban ou la barre d’outils Accès rapide

Vous pouvez ajouter des outils de géotraitement dans n’importe quel emplacement sur le ruban et dans la barre d’outils Accès rapide. Cela inclut des outils système, ainsi que des outils de modèles et de scripts personnalisés qui ont été ajoutés à votre projet. Cette personnalisation est stockée dans votre répertoire utilisateur et s’applique au projet que vous ouvrez.

Pour ajouter un outil dans le ruban, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Project (Projet) > Options > Customize the Ribbon (Personnaliser le ruban).
  2. Sous Choose commands from (Choisir les commandes dans les catégories suivantes), sélectionnez Popular Geoprocessing Tools (Outils de géotraitement populaires) ou All Geoprocessing Tools (Tous les outils de géotraitement).
  3. Sélectionnez l’outil à ajouter. À défaut, saisissez du texte dans la barre de recherche pour sélectionner l’outil dans la liste des résultats de la recherche.
  4. Sélectionnez l’onglet du ruban et le groupe où ajouter l’outil sélectionné dans la liste Tabs (Onglets) située sur la droite.
  5. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter).

Pour ajouter un outil dans la barre d’outils Accès rapide, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Project (Projet) > Options > Quick Access Toolbar (Barre d’outils Accès rapide).
  2. Sous Choose commands from (Choisir les commandes dans les catégories suivantes), sélectionnez Popular Geoprocessing Tools (Outils de géotraitement populaires) ou Geoprocessing Tools (Outils de géotraitement).
  3. Sélectionnez l’outil à ajouter. À défaut, saisissez du texte dans la barre de recherche pour sélectionner l’outil dans la liste des résultats de la recherche.
  4. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter).