Qu’est-ce qu’un service de géotraitement ?

Les services de géotraitement vous permettent de partager votre analyse sur votre ArcGIS Server. Les données sont stockées et le traitement a lieu sur un serveur, ce qui permet à un certain nombre d’applications client de la plateforme ArcGIS d’exécuter l’analyse, même simultanément.

Un service de géotraitement peut contenir un ou plusieurs outils qui utilisent les données en entrée saisies dans une application client, les traitent et renvoient la sortie sous la forme d’entités, de cartes, de rapports ou de fichiers. Ces outils sont d'abord créés et exécutés dans ArcGIS Pro, généralement en tant qu’outils de script ou de modèle personnalisés, avant d'être partagés sur un serveur. Comme un service de géotraitement peut référencer n'importe quel outil de géotraitement, les possibilités les concernant sont infinies. Par exemple, un service de géotraitement peut effectuer les tâches suivantes :

• Calculer la zone d'évacuation probable en cas de fuite chimique dangereuse
  • Calculer l'étendue et la force prévues d'un ouragan en approche
  • Générer un rapport d'occupation du sol dans un bassin versant défini par l'utilisateur
  • Produire une carte des parcelles avec les détails de propriété historiques
  • Géocoder une adresse et l'intégrer dans la demande de permis d'un système de rénovation de maison

Les utilisateurs connectés à ArcGIS Server peuvent accéder au service de géotraitement et l’utiliser. Vous pouvez établir une connexion au serveur, puis accéder au service et l'utiliser directement.

Remarque :

Vous ne pouvez partager un service de géotraitement qu’avec un serveur autonome. Vous aurez besoin de droits administrateur pour le serveur et non l’éditeur.

Services de géotraitement et outils bureautiques

Si vous savez exécuter et utiliser les outils de géotraitement dans ArcGIS Pro, l'expérience est similaire pour l’exécution des services de géotraitement. La principale différence entre les services de géotraitement et les outils de géotraitement bureautiques est la suivante : vous exécutez un service de géotraitement qui exécute la tâche sur un ordinateur serveur à l’aide des propres ressources de ce dernier et non sur votre ordinateur de bureau.

Créer, publier et utiliser des services de géotraitement

Auteur

Pour créer un service de géotraitement, vous générez et documenter généralement un outil de géotraitement à l'aide de ModelBuilder ou de Python. Vous n'avez pas besoin de créer votre propre outil : vous pouvez également utiliser l’un des nombreux outils inclus dans ArcGIS.

En savoir plus sur la création de services de géotraitement.

Publier

Une fois que vous avez créé l’outil, vous devez l'exécuter dans ArcGIS Pro et l’exécution doit se dérouler correctement. Une fois que l’outil a été exécuté, il peut être partagé ; le partage crée l’élément de service de géotraitement dans la connexion au serveur. Vous pouvez ajouter plusieurs outils que vous avez exécutés dans le même service de géotraitement au cours de la publication.

En savoir plus sur la publication de services de géotraitement.

Utilisation

Une fois que le service de géotraitement a été publié, il peut être utilisé dans toute application client qui se connecte au serveur. Dans ArcGIS Pro, vous pouvez rechercher et utiliser le service à partir de la connexion au serveur, sous Servers (Serveurs), dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Vous pouvez également l’exécuter à partir d’autres applications client, telles qu’une application Web que vous avez créée, ou avec Web AppBuilder.

En savoir plus sur l’utilisation des services de géotraitement.