Utiliser des mises en page

Une fois que vous avez créé un diagramme de liens, vous pouvez disposer les nœuds et les liens de différentes manières. Vous pouvez d’abord sélectionner et déplacer des nœuds dans la vue Link Chart (Diagramme de liens). Vous pouvez également utiliser le menu déroulant Change Layout (Changer la mise en page) de l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens pour modifier le type de mise en page utilisé pour dessiner le nœud et les liens dans le diagramme de liens. L’option par défaut consiste à disposer les liens dans une mise en page agrégée, ce qui est utile pour illustrer des relations génériques entre les entités. Les types de mise en page suivants sont disponibles :

• Clustered (Agrégé) : vue simple de la visualisation des relations qui met l’accent sur la connexion et les agrégats de nœuds.
  • Hierarchy (Hiérarchie) : vue des relations hiérarchiques du haut vers le bas.
  • Organic (Organique) : vue simple de la visualisation des relations qui met l’accent sur la possibilité de voir les liens des nœuds.

Toutes ces mises en page peuvent illustrer efficacement les relations entre vos données, ou vous pouvez en préférez une.

Modifier la mise en page du diagramme de liens

Pour modifier la mise en page d’un diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Ouvrez un diagramme de liens.
  2. Dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens, cliquez sur le menu déroulant Change Layout (Changer la mise en page) et sélectionnez une mise en page.

La mise en page du diagramme de liens est mise à jour et s’affiche en vue générale.

Déplacer des nœuds

Pour repositionner manuellement des nœuds dans un diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Ouvrez un diagramme.
  2. Sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens, cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) puis sur un nœud, ou cliquez et dessinez un rectangle qui englobe les nœuds à sélectionner. Les raccourcis clavier de sélection peuvent faciliter le processus de sélection.
  3. Avec le curseur situé au-dessus d’un des nœuds sélectionnés, cliquez et faites glisser vers la nouvelle position avant de relâcher.

Mettre à jour des liens

Vous pouvez ajouter et supprimer des sommets pour redéfinir les liens et en supprimer. Pour mettre à jour des liens, procédez comme suit :

1. Pour ajouter un sommet, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Add Link (Ajouter un lien) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.
    2. Cliquez sur un lien pour le sélectionner.
    3. Cliquez de nouveau sur le lien sur lequel vous voulez ajouter un sommet, puis faites glisser le curseur jusqu’à la position du sommet avant de relâcher.

Un nouveau sommet est créé.

2. Pour supprimer un sommet, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Add Link (Ajouter un lien) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.
    2. Cliquez sur un lien pour le sélectionner.
    3. Survolez l’emplacement du sommet et cliquez dessus.

Le symbole de sommet s’affiche.

4. Appuyez sur la touche Suppr.

Le sommet est supprimé.

3. Pour supprimer un lien, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Add Link (Ajouter un lien) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.
    2. Cliquez sur un lien pour le sélectionner.
    3. Appuyez sur la touche Suppr.

Le lien est supprimé.

Remarque :

Le lien est uniquement supprimé de la vue du diagramme de liens ; la source de données sous-jacente n’est pas mise à jour. Si vous actualisez ou rechargez le diagramme de liens, les liens supprimés sont recréés.

Verrouiller le diagramme de liens

Pour éviter la mise à jour involontaire d’un diagramme de liens ou la modification accidentelle du type de mise en page, procédez comme suit :

1. Ouvrez un diagramme de liens.
  2. Sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens, cliquez sur Lock (Verrouiller).

Lorsqu’un diagramme de liens est verrouillé, vous pouvez toujours naviguer dans le diagramme et effectuer des sélections, mais vous ne pouvez pas mettre à jour des nœuds, ni des liens, dessiner des liens ou modifier la mise en page du diagramme.

3. Pour déverrouiller le diagramme de liens, cliquez de nouveau sur Lock (Verrouiller).

Activer et désactiver la résolution des conflits de liens

Par défaut, la résolution des conflits de liens est activée. Lorsque vous déplacez des nœuds dans le diagramme de liens et que les liens associés se superposent à d’autres liens, la forme des liens est automatiquement ajustée pour éviter les superpositions.

Pour activer ou désactiver la résolution des conflits de liens, procédez comme suit :

1. Ouvrez un diagramme de liens.
  2. Sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens, cliquez sur Pause pour désactiver la résolution des conflits de liens.
  3. Cliquez sur Play (Lecture) pour activer la résolution des conflits de liens.

Afficher des liens sur la carte

Utilisez le bouton Display Links On Map (Afficher les liens sur la carte) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens pour afficher une superposition graphique reflétant les liens entre les entités.

1. Créez un diagramme de liens ou ouvrez-en un.
  2. Cliquez sur Display Links On Map (Afficher les liens sur la carte) sur l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.
  3. Cliquez sur la fenêtre de carte contenant les sources de données du diagramme de liens.

Les lignes de superposition graphique apparaissent sur la carte entre tous les nœuds possédant un lien dans le diagramme.