Présentation rapide de la gestion des réplicas

Vous pouvez gérer les réplicas à l’aide de la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) dans ArcGIS Pro. Elle offre une interface complète qui vous permet d’accéder aux propriétés d’un réplica, de désinscrire des réplicas, d’actualiser la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) après la réplication d’un réplica ou la synchronisation d’un réplica d’extraction, de créer des réplicas et de synchroniser les modifications.

Accéder à la fenêtre Gérer les réplicas

Dans ArcGIS Pro, la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) est accessible depuis la vue Catalog (Catalogue), via le bouton Manage Replicas (Gérer les réplicas) ou depuis la fenêtre Catalog (Catalogue) via le menu contextuel Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée).

Bouton Manage Replicas (Gérer les réplicas)

Dans la vue Catalog (Catalogue), procédez comme indiqué ci-après pour accéder à la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) dans ArcGIS Pro :

1. Cliquez sur l’onglet View (Afficher) du ruban.
  2. Dans la groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue Catalogue).
  3. Dans Catalog View (Vue Catalogue), double-cliquez sur Databases (Bases de données) pour sélectionner une base de données ou pour vous y connecter. Utilisez Catalog View (Vue Catalogue) pour vous connecter aux bases de données.
  4. Une fois qu’une connexion à une base de données est sélectionnée, l’onglet Databases (Bases de données) situé sous le ruban Manage (Gérer) devient actif. Bouton Manage Replicas (Gérer les réplicas)
  5. Sélectionnez le bouton Manage Replicas (Gérer les réplicas) pour ouvrir la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas).

Menu contextuel Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée)

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), procédez comme indiqué ci-après pour accéder à la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) dans ArcGIS Pro :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une connexion à une géodatabase existante, pointez sur Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée), puis cliquez sur Manage Replicas (Gérer les réplicas) Organiser les réplicas.

Commande Manage Replicas (Gérer les réplicas) du menu contextuel Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée)

La fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) apparaît et chaque réplica s’affiche sous forme de fiche.

Fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas)

Fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas)

La fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) présente les outils suivants :

Éléments de la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas)

ÉlémentDescription

1

Filter (Filtrer) Filtre : utilisez ce filtre pour contrôler les types de réplicas qui s’affichent dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas). Les options de filtrage sont les sont les suivantes : All Types (Tous les types), Checkout (Extraire), One-way (Monodirectionnel) et Two-way (Bidirectionnel).

2

Sort (Trier) Trier par date de création : ordonnez la manière dont les réplicas sont affichés dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas). Vous pouvez trier les réplicas par date, par nom, par propriétaire, par rôle et par version.

3

Search box (Zone de recherche) Search : permet de rechercher des réplicas à l’aide d’une chaîne de texte. Vous pouvez effectuer une recherche en fonction du nom du réplica ou d’autres champs proposés par l’option Sort (Trier), par exemple la date, le propriétaire, le rôle et la version.

4

Menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) Menu : ce menu permet d’accéder à plusieurs commandes de gestion des réplicas. Vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes : Refresh Replicas (Actualiser les réplicas), Expand/Collapse All (Tout développer/réduire) les fiches, Create replica (Créer un réplica), Synchronize changes (Synchroniser les mouvements) et Logging Properties (Propriétés du journal). Reportez-vous à la rubrique Menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) pour en savoir plus.

5

Fiches de réplica : les réplicas s’affichent par défaut en tant que fiches sous leur forme réduite. La vue développée de la fiche présente plus de détails sur le réplica. Reportez-vous à la rubrique Menu Gérer les réplicas pour en savoir plus.

6

Replica Type (Type de réplica) : les icônes situées à gauche du nom du réplica indiquent le type de réplica, c’est-à-dire Two-Way Replica (Réplica bidirectionnel) Réplica bidirectionnel, One-Way Replica (Réplica monodirectionnel) Réplica monodirectionnel or Checkout /Check-in Replica (Réplica d’extraction/insertion) Réplica d’extraction. Reportez-vous à la rubrique Types de réplication pour en savoir plus.

7

Replica in conflict (Réplica en conflit) Conflits de réplica : lorsque vous synchronisez les modifications entre une paire de réplicas, si la stratégie de résolution des conflits sur un réplica bidirectionnel ou unidirectionnel stipule que les conflits doivent être résolus manuellement, votre paire de réplicas peut se synchroniser correctement, mais des conflits peuvent survenir. Lorsqu’un réplica présente des conflits, cette icône Replica in conflict (Réplica en conflit) apparaît sur la fiche de réplica. Reportez-vous à la rubrique Résolution manuelle des conflits de synchronisation pour en savoir plus sur la révision et la résolution manuelle des conflits.

8

Expand / Collapse Replica cards (Développer/réduire les fiches de réplica) Flèche de liste déroulante : la vue développée d’une fiche présente toutes les informations générales du réplica.

9

Synchronize Changes (Synchroniser les modifications) Synchroniser les modifications de réplica : synchronisez les modifications entre une paire de réplicas directement à partir d’une fiche de réplica en cliquant sur le bouton Synchronize Changes (Synchroniser les modifications) en bas à gauche de la fiche. L’avantage de cette méthode est qu’elle lance et renseigne automatiquement l’outil de géotraitement Synchroniser les modifications avec toutes les informations pertinentes de votre réplica. Vous pouvez ensuite examiner les paramètres par défaut dans l’outil et changer les valeurs comme il convient.

10

Replica Options (Options de réplica) Cog : les commandes accessibles à partir du bouton Replica Options (Options de réplica) sont appliquées sur un réplica individuel. Vous avez également la possibilité de cliquer avec le bouton droit sur la fiche de réplica pour accéder à ces commandes. Reportez-vous à la rubrique Options de réplica pour plus d’informations.

11

Analyse Replica Schema Validated (Structure de réplica validée) : communique le statut terminé de l’exécution de la commande Validate schema (Valider la structure) accessible à partir du bouton Replica Options (Options de réplica) Cog.

12

Analyse Replica Refreshed (Réplica actualisé) : communique le statut terminé de l’exécution de la commande Refresh (Actualiser) accessible à partir du bouton Replica Options (Options de réplica) Cog.

13

Number of Replicas (Nombre de réplicas) : indique le nombre total de réplicas affichés dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas). Ce nombre respecte également les critères de searches (Recherches) Search et de filter (Filtrer) Filtre appliqués aux types de réplicas dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas).

Éléments de la fenêtre Gérer les réplicas

Menu Manage Replicas (Gérer les réplicas)

Les commandes suivantes sont accessibles à partir du menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) Menu :

Commandes du menu Manage Replicas (Gérer les réplicas)

• Refresh Replicas (Actualiser les réplicas) : utilisez cette commande pour voir les réplicas créés et pour supprimer les réplicas d’extraction/d’insertion qui ont été synchronisés depuis le début du projet.
  • Expand All/Collapse All (Tout développer/tout réduire) : utilisez cette commande pour développer ou réduire les fiches de réplica qui s’affichent dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas). La vue développée d’une fiche présente les informations suivantes liées au réplica :
    • Type : le type du réplica créé : Checkout/check-in (Extraction/Insertion), One-way (Unidirectionnel) ou Two-way (Bidirectionnel)
    • Name (Nom) : le nom du réplica
    • Owner (Propriétaire) : l’utilisateur qui a créé le réplica
    • Role (Rôle) : indique si le réplica est un parent ou un enfant
    • Date Created (Date de création) : date et heure de la création du réplica
    • Version : la version de réplica définie au cours de sa création
    • Status (Statut) : indique si le réplica est actuellement un expéditeur de données ou un récepteur de données
  • Create replica (Créer un réplica) : ouvre l’outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica).
  • Synchronize changes (Synchroniser les modifications) : ouvre l’outil de géotraitement Synchroniser les modifications qui permet de synchroniser les modifications de n’importe quelle paire de réplicas.
  • Logging Properties (Propriétés de consignation) : définit l’emplacement et le niveau de consignation du fichier journal d’activité de réplica ArcGIS Pro. Reportez-vous à la rubrique Journaux de réplicas pour plus d’informations.
    Le niveau de consignation pour être défini sur Debug (Déboguer) dans la boîte de dialogue Logging Properties (Propriétés de consignation).

Bouton Replica Options (Options de réplica)

Les commandes suivantes sont accessibles à partir du bouton Replica Options (Options de réplica) Cog et sont appliquées à ce réplica spécifique :

Bouton Replica Options (Options de réplica)

• Validate schema (Valider la structure) : valide la structure du réplica. Cette opération corrige automatiquement un réplica qui contient des jeux de données non valides. Les jeux de données peuvent devenir non valides s’ils ont été renommés, supprimés ou si leur versionnement a été annulé.
  • Refresh (Actualiser) : actualise le réplica. Les propriétés les plus récentes du réplica sont récupérées ou mises à jour.
  • Unregister (Désinscrire) : désinscrit le réplica. Si une version de synchronisation existe, elle est également retirée.

Remarque :
    L’outil de géotraitement Désinscrire le réplica peut être utilisé pour désinscrire n’importe quel type de réplica à partir d’une géodatabase d’entreprise. Cet outil peut s’exécuter indépendamment de la commande Unregister (Désinscrire) accessible à partir du bouton Replica Options (Options de réplica) Cog dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas).

• Properties (Propriétés) : ouvre la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica) qui est décrite plus en détail ci-dessous.

Boîte de dialogue Propriétés du réplica

Pour consulter les propriétés d’un réplica, dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas), cliquez sur le bouton Replica Options (Options de réplica) Cog sur la fiche du réplica ou cliquez avec le bouton droit sur la fiche du réplica dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) et sélectionnez Properties (Propriétés). Cette opération ouvre la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica) qui comporte quatre onglets : General (Général), Description, Advanced (Avancé) et Replica Log (Journal du réplica).

Onglet Général

Sous l’onglet General (Général), les propriétés de réplica suivantes s’affichent

Onglet General (Général) dans la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica)

• Name (Nom) : nom du réplica.
  • Owner (Propriétaire) : utilisateur ayant créé le réplica.
  • Created (Date de création) : date et heure de la création du réplica.
  • Type : type du réplica : Checkout/Check-in (Extraction/Insertion), One-way (Monodirectionnel) ou Two-way (Bidirectionnel).
  • Model (Modèle) : type de modèle. Cette propriété apparaît toujours comme Full (Complet) pour les réplicas d’extraction/d’insertion et bidirectionnels. Pour les réplicas unidirectionnels, cette propriété apparaît comme Full (Complet) ou Simple, selon le type de modèle choisi au cours de la création du réplica.
  • Conflicts (Conflits) : état de conflit du réplica.
  • Replica version (Version de réplica) : version de réplica associée à ce réplica.
  • Synchronization version (Version de synchronisation) : version de synchronisation associée à ce réplica.

Onglet Description

L’onglet Description de la boîte de dialogue Replica Properties (Propriété du réplica) répertorie les jeux de données inclus dans le réplica. Les colonnes de ces jeux de données reflètent les propriétés sélectionnées au cours de la création du réplica. Ces propriétés sont notamment :

Onglet Description de la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica)

• Data (Données) : source de données des données répliquées.
  • Type : type des données répliquées : classe d’entités, table, etc.
  • Replicate (Répliquer) : indique si All Features (Toutes les entités), Schema Only (Structure uniquement), Selected Records Only (Enregistrements sélectionnés uniquement) ou les ensembles de définition ont été définis comme filtres au cours de la création.
  • Use Geometry (Utiliser la géométrie) : cette propriété est définie sur True (Vrai) si vous utilisez l’étendue spatiale ou spécifiez une étendue lors de la création du réplica.
  • Direction : cette propriété est valide uniquement pour les classes de relations répliquées. Elle s’accompagne des paramètres Forward (Avant), Backward (Arrière) ou None (Aucun), selon l’option sélectionnée lors de la création du réplica.
Remarque :

Les réplicas créés dans ArcGIS Pro présentent uniquement la direction Forward (Avant). Les réplicas créés dans ArcMap peuvent présenter d’autres directions.

La première phrase située en bas de cette boîte de dialogue indique si les entités et lignes associées sont répliquées. Ces informations reposent sur la valeur Replicate Related Data (Répliquer les données reliées), qui se trouve sous Advanced Setting (Paramètre avancé) dans l’outil de géotraitement Créer un réplica.

Une description de la relation spatiale utilisée pour déterminer la manière dont la géométrie du réplica a été appliquée est contenue dans une seconde phrase en bas de cette boîte de dialogue ; elle est liée à la colonne Use Geometry (Utiliser la géométrie). Les réplicas créés dans ArcGIS Pro utilisent toujours INTERSECT pour la relation spatiale, puisqu’il s’agit du comportement par défaut de l’outil de géotraitement Créer un réplica. D’autres relations spatiales, telles que MUST BE COMPLETELY INSIDE, peuvent exister pour les réplicas créés en dehors d’ArcGIS Pro.

La colonne Use Geometry (Utiliser la géométrie) affiche toujours la valeur True (Vrai) pour les classes d’entités appartenant aux réplicas créés depuis ArcGIS Pro. Pour en savoir plus sur les options disponibles permettant de définir la géométrie de réplica, reportez-vous à la rubrique Entités de géométrie de réplication.

Si la colonne Use Geometry (Utiliser la géométrie) affiche False (Faux), cela signifie que le réplica a été créé hors d’ArcGIS Pro et que la vue générale du jeu de données a été utilisée pour déterminer ce qui est répliqué pour ce jeu de données particulier.

Options Replicated Data (Données répliquées)

Les options Replicated Data (Données répliquées) sont les suivantes :

Dans la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica), sur l’onglet Description, sélectionnez View filters (Afficher les filtres) ou Unregister from replica (Désinscrire du réplica).
  • View filters (Afficher les filtres) : si des filtres, comme un ensemble de sélection ou un ensemble de définition, ont été appliqués aux données à la création du réplica, cette option devient active et peut être utilisée pour afficher les filtres du jeu de données de réplica.
  • Unregister from replica (Désinscrire du réplica) : pour retirer un jeu de données du réplica, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données et sélectionnez cette option. Le réplica ne fait plus référence au jeu de données, mais il demeure dans la géodatabase. Pour retirer une topologie, vous devez retirer toutes les classes en même temps.

Onglet Avancé

L’onglet Advanced (Avancé) de la boîte de dialogue Replica Properties (Propriété du réplica) contient des informations sur les numéros de génération associés au réplica. Un numéro de génération est un numéro géré par la géodatabase qui effectue le suivi des messages envoyés et reçus par le réplica.

Par exemple, le premier message de données envoyé à partir d’un réplica à son réplica associé fait que la génération actuelle du réplica est égale à 1. Lorsque le réplica associé reçoit ce message, sa génération de réplica associé est également définie sur 1. Lorsque le réplica initial reçoit l’accusé de réception du message de données, sa dernière génération de confirmation est définie sur 1.

L’onglet Advanced (Avancé) affiche les informations suivantes sur les numéros de génération :

Onglet Advanced (Avancé) de la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica)

• This Replica (Ce réplica)
    • Current Generation (Génération courante) : numéro de la génération actuelle, qui indique le nombre de messages de données envoyés à partir du réplica.
    • Last Acknowledged Generation (Dernière génération avec accusé de réception) : numéro de génération du message de données le plus récent pour lequel un accusé de réception a été reçu
  • Relative Replica (Réplica associé)
    • Generation (based on last received message) (Génération (selon le dernier message reçu)) : numéro de la génération actuelle du réplica associé en fonction du dernier message importé dans ce réplica.
  • Relative Replica Connection (Connexion du réplica associé)

Contient les informations de connexion du réplica associé. Vous pouvez définir ces informations en accédant à l’emplacement du fichier de connexion du réplica associé. La case à cocher Persist user name and password (Conserver le nom d’utilisateur et le mot de passe) devient alors disponible. Si vous cochez cette case, le nom d’utilisateur et le mot de passe sont conservés. Sinon, ils ne le sont pas. Par défaut, ils ne sont pas conservés pour des raisons de sécurité. Les informations de connexion sont utilisées lorsque vous exécutez la commande Synchronize changes (Synchroniser les modifications) ou l’outil de géotraitement Synchroniser les modifications pour renseigner automatiquement les informations du réplica associé. Ceci vous éviter d’avoir à rechercher le fichier de connexion lorsque vous synchronisez les modifications. Si le nom d’utilisateur et le mot de passe ne sont pas conservés, vous êtes invité à les indiquer.

Onglet Replica Log (Journal du réplica)

L’onglet Replica Log (Journal du réplica) dans la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica) stocke les événements de synchronisation qui se sont produits avec ce réplica. Reportez-vous à la rubrique Journaux de réplicas pour en savoir sur les informations enregistrées dans ce journal.

Informations supplémentaires

Pour plus d’informations, consultez les ressources suivantes :