Créer et gérer des domaines

La vue Domains (Domaines) vous permet d’afficher des domaines existants et de mettre à jour leurs propriétés et valeurs, de supprimer des domaines et d’en créer de nouveaux.

En savoir plus sur les domaines et leurs propriétés

Lorsque vous effectuez des mises à jour dans la vue Domains (Domaines), vous pouvez naviguer dans la grille en cliquant dans des cellules ou utiliser les touches de tabulation ou fléchées pour passer d’une ligne ou d’une colonne à une autre.

Dans la continuité du processus de la rubrique d’aide précédente de cette section, la capture d’écran suivante illustre la création d’un domaine appelé AccessType. Ce domaine permettra de déterminer le type d'autorisation dont quelqu’un a besoin pour accéder à un bâtiment donné sur le campus. Quatre valeurs valides sont attribuées à ce domaine : Employés, Public, Maintenance et Sécurité.

Création d’un domaine dans la vue Domains (Domaines)

Ouvrir la vue des Domaines

La vue des Domaines peut s’ouvrir à partir des emplacements suivants :

• Fenêtre Catalog (Catalogue) : cliquez avec le bouton droit sur une géodatabase et sélectionnez Domains (Domaines) ou cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités ou la table et sélectionnez Design (Création) > Domains (Domaines). Lors du choix de la classe d’entités ou de la table, notez que la vue des Domaines affiche tous les domaines associés à la géodatabase dans laquelle cette classe d’entités ou cette table est stockée.
  • Fenêtre Contents (Contenu) : cliquez avec le bouton droit sur une couche ou une table et choisissez Design (Création) > Domains (Domaines).
  • Ruban : sélectionnez une couche ou une table dans la fenêtre Contents (Contenu). Sur le ruban contextuel Feature Layer (Couche d’entités), cliquez sur l’onglet Data (Données), puis sur Domains (Domaines) dans le groupe Design (Création).

Créer un domaine

Pour créer un domaine, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez une couche.

Les onglets Feature Layer (Couche d’entités) deviennent accessibles.

2. Dans l’onglet Data (Données) du groupe Design (Création), cliquez sur Domains (Domaines) Domaines.
    Remarque :

Vous pouvez également accéder à la vue Domains (Domaines) à partir du ruban dans les vues Fields (Champs) et Subtypes (Sous-types).

3. Cliquez sur le bouton New Domain (Nouveau domaine) Nouveau domaine dans l’onglet Domains (Domaines).

Une ligne est créée dans la vue Domains (Domaines) et le curseur se trouve dans la colonne Domain Name (Nom du domaine) de cette ligne.

4. Indiquez le nom du nouveau domaine.
  5. Dans la colonne Description (Description), saisissez une description pour le nouveau domaine.
  6. Dans la colonne Field Type (Type de champ), choisissez un type de champ dans le menu déroulant Field Type (Type de champ).
  7. Choisissez Range Domain (Domaine par plage) ou Coded Value Domain (Domaine de valeurs codées) dans le menu déroulant Domain Type (Type de domaine).
  8. Choisir une règle de division dans le menu déroulant Split Policy (Règle de division).
  9. Choisir une règle de combinaison dans le menu déroulant Merge Policy (Règle de combinaison).
  10. Dans la grille à droite de la vue des Domaines, saisissez les codes et valeurs d'un nouveau domaine de valeurs codées ou la plage minimale et maximale d'un nouveau domaine par plage.
  11. Une fois toutes les modifications apportées, cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer dans l’onglet Domains (Domaines) pour ajouter le nouveau domaine à la géodatabase.

Remarque :
Lorsque des mises à jour ne sont pas enregistrées dans une carte active, le bouton Save (Enregistrer) est désactivé et une bannière d’information vous alerte. Pour activer à nouveau le bouton Save (Enregistrer), vous devez d’abord enregistrer ou annuler les mises à jour apportées à la carte.

Créer un domaine à partir de la vue Fields (Champs) ou de la vue Subtypes (Sous-types)

Vous pouvez également créer des domaines à partir de vue des Champs et vue des Sous-types.

Cliquez sur le menu déroulant dans la colonne Domain (Domaine) d'un champ quelconque et sélectionnez Create new range domain (Créer un nouveau domaine par plage) ou Create new coded value domain (Créer un nouveau domaine de valeurs codées) (la vue des Sous-types affiche uniquement l’option de créer un domaine de valeurs codées). La vue des Domaines s’ouvre avec le nouveau domaine contenant les propriétés du champ. Après avoir indiqué les propriétés du domaine et cliqué sur Save (Enregistrer) dans l’onglet Domains (Domaines), le nouveau domaine est disponible dans la liste déroulante Domains (Domaines) des vues Fields (Champs) et Subtypes (Sous-types).

Appliquer un domaine à un champ

Une fois un domaine créé, vous pouvez l’attribuer à un champ. Il est possible d’appliquer un domaine à un champ au niveau de la classe d’entités ou du sous-type grâce respectivement à la vue Fields (Champs) et à la vue Subtypes (Sous-types). Si votre classe d’entités possède des sous-types, il est recommandé d’appliquer les domaines au niveau du sous-type dans la vue Subtypes (Sous-types).

Pour appliquer un domaine à un champ dans l’une des vues, double-cliquez sur la colonne Domain (Domaine) du champ auquel vous désirez appliquer un domaine et sélectionnez un domaine dans la liste déroulante. Vous pouvez ensuite choisir des valeurs par défaut appropriées dans la liste déroulante de la colonne Default Value (Valeur par défaut).

Approfondissement :

Lors de l’ajout d’un nouveau sous-type, les domaines actuellement attribués à des champs au niveau de la classe d’entités sont hérités par les champs du nouveau sous-type.

Attention :

Si votre classe d’entités comporte des sous-types, seuls les domaines attribués aux champs au niveau du sous-type sont visibles dans certaines parties de l’application (en dehors des vues Fields [Champs] et Subtypes [Sous-types]), comme dans la fenêtre Attributes (Attributs).

Modifier ou supprimer un domaine

Lors de la création d'un domaine dans une géodatabase d'entreprise, le propriétaire de ce domaine est enregistré. Le propriétaire est l'utilisateur qui a créé le domaine. Seul le propriétaire est autorisé à supprimer ou modifier le domaine attributaire qu'il a créé.

Les domaines peuvent être associés à des champs particuliers d'une classe d'entités ou d'une table ou d'un sous-type d'une classe d'entités ou d'une table. Lorsqu'un domaine est utilisé par une table ou une classe d'entités, il ne peut pas être supprimé, mais peut être modifié.

Pour supprimer un domaine, cliquez sur l'onglet à côté de la ligne représentant le domaine à supprimer. Vous sélectionnez ainsi la ligne entière. Appuyez sur la touche Delete (Supprimer), ou utilisez le bouton Delete (Supprimer) du Clipboard (Presse-papiers) sur le ruban, ou cliquez avec le bouton droit sur la ligne et choisissez Delete (Supprimer) dans le menu contextuel.

Les propriétés suivantes d’un domaine peuvent être modifiées :

• Nom du domaine
  • Description
  • Règles de division et de combinaison
  • Valeurs maximales et minimales des domaines par plage
  • Codes et valeurs associés aux domaines de valeurs précodées

Vous ne pouvez pas modifier le type de domaine ou le type de champ lorsque vous avez validé un domaine dans la géodatabase en cliquant sur le bouton Save (Enregistrer).

Identifier l’utilisation des domaines

Un composant important de la gestion des domaines est la compréhension de l’utilisation des domaines dans une géodatabase. La fenêtre Domain Usage (Utilisation des domaines) permet d’identifier les jeux de données attribués à un domaine donné. Pour l’espace de travail d’une géodatabase, l’utilisation des domaines est signalée par l’affichage des jeux de données dans une grille de données que vous pouvez examiner. Les vues de conception Fields (Champs) et Subtypes (Sous-types) permettent d’explorer et de modifier l’attribution des domaines.

Pour lancer la fenêtre Domain Usage (Utilisation des domaines), cliquez sur le bouton Domain Usage (Utilisation des domaines) Utilisation sur l’onglet Domains (Domaines) ou cliquez avec le bouton droit sur le menu contextuel d’un domaine spécifique dans la grille de la vue Domains (Domaines).

Pour accéder à la fenêtre Domain Usage (Utilisation des domaines), procédez comme suit :

1. Ouvrez la vue Domains (Domaines).
  2. Dans l’onglet Domains (Domaines), dans le groupe Changes (Modifications), cliquez sur Domain Usage (Utilisation des domaines) Utilisation.

La fenêtre Domain Usage (Utilisation des domaines) s’affiche, avec la zone Workspace (Espace de travail) remplie.

3. Choisissez un domaine dans le menu déroulant Domain (Domaine). La vue Grille affiche l’utilisation du domaine pour les jeux de données dans la géodatabase selon les colonnes suivantes :

• Dataset (Jeu de données)
    • Champ
    • Subtype (Sous-type)
    Les résultats peuvent servir à explorer l’attribution du domaine. Dans les résultats d’utilisation des domaines, si une valeur figure dans la colonne Subtype (Sous-type), cela signifie que le domaine est attribué au niveau du sous-type.

4. Sélectionnez la ligne de l’attribution de domaine que vous voulez gérer. Cliquez avec le bouton droit sur la colonne la plus à gauche de la grille de données et sélectionnez View Usage (Afficher l’utilisation) Utilisation. En fonction de la manière dont le domaine est attribué au jeu de données, une vue de conception adaptée s’ouvre :
    • Vue Fields (Champs) Champs : s’ouvre pour les jeux de données dont le domaine est attribué au niveau des champs. S’applique aux jeux de données répertoriés dont la colonne Subtype (Sous-type) est vide.
    • Vue Subtypes (Sous-types) Sous-types : s’ouvre pour les jeux de données dont le domaine est attribué au niveau des sous-types. S’applique aux jeux de données répertoriés dont la colonne Subtype (Sous-type) est renseignée.
    Astuce :
    Double-cliquez sur la ligne pour ouvrir les vues de conception Fields (Champs) ou Subtypes (Sous-types) et explorer l’attribution du domaine.

Lorsque les vues de conception Fields (Champs) et Subtypes (Sous-types) s’ouvrent, le domaine est mis en évidence. Utilisez les vues de conception pour gérer l’attribution du domaine. Il est également possible d’utiliser les outils du jeu d’outils Domaines pour gérer les propriétés et l’attribution du domaine.