Conception de données

Un SIG exploitable repose sur une collection bien conçue de données géographiques qui modélise votre environnement et permet un affichage, une mise à jour et une analyse simples et efficaces.

Voici ce que les outils de modélisation des données vous permettent d’effectuer :

• Configurer des règles définies par l’utilisateur ou le système
  • Automatiser des processus de données
  • Nettoyer vos données à travers des vérifications complètes

Grâce à ces outils, vous pouvez améliorer l’expérience de mise à jour et favoriser l’intégrité attributaire et spatiale de vos données, réduisant ainsi une possible incohérence des données avec l’assurance de toujours disposer de données exactes et de qualité.

Par exemple, vous pouvez utiliser une solution Campus Editing pour utiliser les éléments de base de la modélisation des données (champs, domaines et sous-types) dans ArcGIS Pro et examiner les fonctionnalités de modélisation de données avancées comme les valeurs conditionnelles et les règles attributaires.

Astuce :

Vous pouvez ouvrir les vues de conception en cliquant avec le bouton droit sur une couche ou une table dans la fenêtre Contents (Contenu) ou sur une classe d’entités ou une table dans la fenêtre Catalog (Catalogue), en choisissant Design (Conception) dans le menu contextuel, puis en cliquant sur l’un des éléments suivants : Domains (Domaines), Fields (Champs), Subtypes (Sous-types), Attribute Rules (Règles attributaires) ou Contingent Values (Valeurs conditionnelles).

Champs

Dans la capture d’écran suivante, quelques couches du modèle de données Campus Editing ont été ajoutées à une carte.

Carte du campus Esri

Chacune de ces couches contient plusieurs champs qui en décrivent les propriétés ou les attributs. Par exemple, la couche Building représente une collection de bâtiments de campus ; elle contient des champs destinés à décrire chaque propriété du bâtiment, comme le nom, le type et la taille du bâtiment, notamment. Toutes ces informations sont stockées sous forme de champs dans une table, laquelle représente l’élément de base le plus fondamental.

En savoir plus sur les champs

Vue des champs de la couche Building

Domaines

Les domaines vous permettent de modéliser des valeurs spécifiques à utiliser dans les champs de vos couches. Ils vous permettent de garantir l'intégrité les données de votre modèle de données en limitant toute saisie dans un champ spécifique à une liste ou plage de valeurs valides. En créant un domaine et en l'appliquant à un champ, vous limitez le choix de valeurs disponibles pour ce champ. Vous limitez ainsi la possibilité de spécifier des informations incorrectes pendant la mise à jour et renforcez donc l'intégrité globale de votre modèle de données.

La capture d’écran suivante illustre la création d’un nouveau domaine appelé Access Type. Ce domaine permet de déterminer le type d’autorisations dont un employé a besoin pour accéder à un bâtiment donné sur le campus. Quatre valeurs valides sont attribuées à ce domaine : Employés, Public, Maintenance et Sécurité.

Création d’un domaine dans la vue Domains (Domaines)

Pour en savoir plus sur les domaines attributaires

Sous-types

Les sous-types vous permettent de classer une couche dans un sous-ensemble d'entités qui partagent les mêmes attributs. Vous pouvez ensuite appliquer des domaines et des valeurs par défaut aux champs de chaque sous-type.

La capture d’écran suivante illustre les sous-types de la couche Buildings. Ces sous-types sont appliqués au champ BLDGTYPE et représentent différents types de bâtiments, à savoir Développement, Utilitaire, Marketing et Sécurité. À présent, quand vous créez des bâtiments, le type de bâtiment est déterminé par le sous-type que vous choisissez.

Création de sous-types dans le champ BLDGTYPE de la couche Building

Pour en savoir plus sur les sous-types

Valeurs conditionnelles

Les valeurs conditionnelles vous permettent de configurer des dépendances de valeurs parmi les champs associés à des domaines. Un champ associé à un domaine contraint un éditeur à effectuer une sélection parmi une liste de valeurs valides. Mais avec les valeurs conditionnelles, vous pouvez aller plus loin en limitant la liste de valeurs en fonction d’autres champs. Plusieurs champs sont liés dans un groupe de champs et des combinaisons de valeurs conditionnelles y sont définies. Au moment d’effectuer une mise à jour, au lieu de voir la liste entière de valeurs de domaine, vous ne voyez que les valeurs conditionnelles.

En savoir plus sur les valeurs contingentes

Règles attributaires

Les règles attributaires sont des fonctionnalités de conception de données avancées qui optimisent l’expérience de mise à jour et améliorent l’intégrité des données. Il s’agit de règles définies par l’utilisateur qui peuvent automatiquement renseigner les champs, empêcher les mises à jour non valides et effectuer des examens de données de qualité pour des entités existantes.

Pour en savoir plus sur les règles attributaires.