Qu'est-ce que la synchronisation ?

Au cours d’une synchronisation, un réplica envoie les changements de données et un réplica associé les reçoit. Les changements de données incluent les insertions, les mises à jour et les suppressions exécutées dans la version de réplica. Pour procéder à une synchronisation, vous devez être connecté sous le même nom d’utilisateur de base de données que celui utilisé pour créer le réplica, ou en tant qu’administrateur de la géodatabase.

Pour une réplication monodirectionnelle et une réplication bidirectionnelle, les filtres et les règles de classes de relations appliqués lors de la création du réplica sont également appliqués pour déterminer les modifications à synchroniser. Les modifications qui ne relèvent pas des filtres et des règles de classe de relations ne sont pas synchronisées. Pour savoir comment rechercher les filtres et les règles de classes de relations adaptés à un réplica, reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées. La logique permet également d’éviter que des modifications déjà envoyées ne soient renvoyées inutilement. Pour les réplicas d’extraction, toutes les mises à jour effectuées sur les réplicas d’extraction sont synchronisées.

Le transfert de données repose sur l’échange de messages de réplication. L’échange de messages entre les réplicas est de type séquentiel. En d’autres termes, les réplicas sont paramétrés pour échanger des messages de la même manière que les messages vocaux échangés par des interlocuteurs au cours d’une conversation téléphonique : chaque partie envoie à l’autre partie un message qui est reçu et traité avant que l’autre partie ne réponde. Le système veille intrinsèquement à ce qu’un seul réplica à la fois puisse envoyer des modifications.

Pendant la synchronisation, les modifications sont réconciliées et réinjectés dans la version du réplica. Des conflits peuvent être observés pendant cette réconciliation. Vous pouvez sélectionner une règle de réconciliation pour définir le mode de traitement de ces conflits. Vous pouvez également opter pour une détection de conflits par colonne ou par ligne pour cette réconciliation.

Remarque :

Les métadonnées des données à répliquer sont copiées au cours du processus de création des réplicas. Toutefois, les modifications apportées aux métadonnées ne sont pas appliquées pendant la synchronisation des réplicas.

Dans cette rubrique
  1. Rubriques connexes