Mettre à jour de manière interactive les codes de classes LAS

Dans de nombreux cas, les fichiers LAS peuvent ne pas être complètement ou correctement classés lorsqu'ils sont utilisés avec ArcGIS Pro et il peut être nécessaire de mettre à jour manuellement la classification des points LAS. L’onglet Classification permet de manipuler de manière interactive la classification menée sur les fichiers LAS d’un jeu de données LAS dans une carte ou dans une scène. Vous pouvez modifier de façon interactive les codes de classes et les indicateurs de classification qui sont actuellement définis sur les points sélectionnés.

Vous pouvez mettre à jour les points d’un jeu de données LAS directement dans une carte 2D ou dans une scène 3D. Vous pouvez également passer votre scène en perspective latérale à l’aide de l’affichage du profil dans une scène 3D.

Vous pouvez uniquement modifier de façon interactive la classification actuellement définie dans les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS. Lorsque vous modifiez les codes de classification dans les fichiers LAS sur le disque, les modifications que vous apportez sont permanentes. Si vous réalisez des scénarios hypothétiques ou si vous ne souhaitez pas conserver vos modifications, utilisez une copie des fichiers LAS et non les données originales. Vous pouvez également utiliser l’outil de géotraitement Extraire LAS pour extraire une portion d’un fichier LAS et effectuer un test initial. Les fichiers ZLAS ne peuvent pas être mis à jour. Vous pouvez les extraire dans des fichiers LAS et les ajouter de nouveau dans un jeu de données LAS pour mettre à jour la classification.

Sélection

Plusieurs options sont disponibles pour sélectionner les points LAS depuis une carte 2D ou une vue de scène 3D. Lors de la classification des points lidar, il est important que les données soient affichées en résolution maximale. Sur une vue de carte 2D, les outils de sélection sont activés lorsque le jeu de données LAS est affiché à la résolution maximale. Vous pouvez vérifier que le pourcentage des données est à 100 pour cent pour la couche de jeu de données LAS dans la fenêtre Contents (Contenu). Vous pouvez déterminer si les points sont à la résolution maximale une fois qu’un outil de sélection a été sélectionné. Dans une vue de scène 3D, il n’est pas nécessaire que les points soient affichés en résolution maximale pour pouvoir être sélectionnés.

Cliquez sur l’option Selectable Points (Points sélectionnables) Filtrer par sélection pour ouvrir les propriétés de la couche du jeu de données LAS ou du fichier LAS. Dans la fenêtre des propriétés de couche, vous pouvez préciser les points qui peuvent être sélectionnés pour la couche du jeu de données LAS. Les codes de classification figurant dans le jeu de données LAS sont répertoriés dans l’onglet Selection (Sélection). Vous pouvez faire en sorte que certains codes de classification puissent être sélectionnés à l’aide des cases à cocher. Cela est utile lorsque vous classez des points de manière interactive. Par exemple, vous souhaitez définir uniquement les points non classés comme points sélectionnables afin de reclasser certaines entités constituant actuellement des points non classés. Vous pouvez également accéder à l’onglet Selection (Sélection) en cliquant sur Selectable Points (Points sélectionnables) Filtrer par sélection dans l’onglet Classification (Classification) sous le groupe d’onglets LAS Dataset Layer (Couche du jeu de données LAS).

Propriétés de la couche du jeu de données LAS - Onglet Sélection

Le bouton Visible Points (Points visibles) Visibles sélectionne uniquement les points qui sont visibles et non les points masqués. Cela évite de sélectionner par inadvertance des points qui peuvent se trouver loin en arrière-plan.

Vous pouvez sélectionner les points de manière interactive à l’aide d’un des outils de sélection répertoriés dans le tableau ci-dessous. Lorsque vous cliquez sur le bouton de sélection Sélectionner des points LAS par rectangle, un menu déroulant affiche la liste des outils de sélection. Maintenez la touche C enfoncée pour utiliser l’outil Explore (Explorer) tout en utilisant un des outils de sélection.

Outil de sélectionDescription

Rectangle Sélectionner des points LAS par rectangle

Sélectionne des points selon un rectangle numérisé.

Polygone Sélectionner des points LAS par polygone

Sélectionne des points selon un polygone numérisé.

Lasso Sélectionner des points LAS par lasso

Sélectionne des points selon un lasso numérisé.

Cercle Sélectionner des points LAS par cercle

Sélectionne des points selon un cercle numérisé.

Ligne Sélectionner des points LAS par ligne

Sélectionne des points selon une ligne numérisée.

Boîte Sélectionner par zone

Sélectionne des points selon une boîte 3D.

Sphère Sélectionner par sphère

Sélectionne des points selon une sphère 3D.

Cylindre Sélectionner par cylindre

Sélectionne des points selon un cylindre 3D.

Ligne à haute tension Sélectionner la courbe caténaire

Outil de sélection intelligent permettant de sélectionner un ensemble de points le long d’une ligne selon une plus petite sélection, telle que des points le long d’une ligne à haute tension.

Outils de sélection 3D

Trois outils volumétriques 3D sont disponibles pour sélectionner des points LAS dans une vue 3D. Vous pouvez effectuer votre sélection via une boîte, une sphère ou un cylindre. Les outils de sélection volumétrique 3D ne sélectionnent que des entités visibles dans la vue.

• Box (Boîte) Sélectionner par zone (3D uniquement)  : cliquez pour définir le premier coin de la boîte. Déplacez le pointeur et cliquez pour ajouter les sommets correspondant aux deux coins suivants, créant ainsi la longueur et la largeur d’un plan rectangulaire. Déplacez de nouveau le pointeur et cliquez pour enregistrer la hauteur de la boîte. Vous pouvez également appuyer sur la touche R pour saisir des portées précises pour chaque dimension de la boîte. Si vous utilisez la touche R pour la première arête de la boîte, vous devez cliquer après avoir saisi la valeur de la portée, afin de définir l’orientation de la boîte.
  • Sphere (Sphère) Sélectionner par sphère (3D uniquement) : cliquez une fois pour définir le centre de la sphère. Définissez la taille de la sphère, soit en déplaçant le pointeur et en cliquant une deuxième fois soit en appuyant sur R et en saisissant une valeur de rayon.
  • Cylinder (Cylindre) Sélectionner par cylindre (3D uniquement)  : cliquez pour définir le centre d’une des extrémités du cylindre. Déplacez le pointeur et cliquez de nouveau pour définir l’autre extrémité du cylindre. Déplacez le pointeur et cliquez pour définir le rayon du cylindre. Vous pouvez également appuyer sur la clé R pour saisir des portées et des rayons précis pour la forme du cylindre. Si vous utilisez la touche R pour la longueur du cylindre, vous devez cliquer après avoir saisi la valeur de la portée, afin de définir l’orientation 3D du cylindre.

Outil de sélection Ligne à haute tension

L’outil de sélection Power Line (Ligne à haute tension) (3D uniquement) est un outil de sélection intelligent qui permet de sélectionner un ensemble de points le long d’une ligne selon une sélection plus petite dans une scène 3D. Lorsque vous sélectionnez quelques points le long d’une ligne à haute tension, l’outil sélectionne automatiquement plusieurs points le long de la ligne jusqu’à ce que les paramètres soient dépassés. Une fois les points sélectionnés, ils peuvent être classifiés à nouveau selon le code de classification de ligne à haute tension. Il est préférable d’effectuer un zoom avant le plus près possible des points pour veiller à sélectionner les points le long d’une ligne. Vous pouvez être amené à veiller à ce que votre caméra se trouve en dessous des lignes pour obtenir de meilleurs résultats en 3D. Pensez à utiliser l’option Selectable Points (Points sélectionnables) pour ne sélectionner que les points attribués à un certain code de classe.

Options de sélection Ligne à haute tension

La valeur Tolerance (Tolérance) désigne la distance maximale en 3D à laquelle les points utilisés pour modéliser la ligne à haute tension peuvent se trouver les uns des autres. La valeur que vous utilisez doit avoir une relation avec la précision de la position des points lidar dans les dimensions x, y et z. Avec des données plus précises, utilisez une valeur plus petite ; avec des données moins précises, utilisez une valeur plus élevée. Le paramètre Maximum Gap (Écart maximal) permet des écarts dans le cadre de la modélisation de la sélection dynamique. Il se peut que des parties des lignes à haute tension n’aient pas de retours lidar. Il s’agit d’écarts au niveau des données qui peuvent dépasser la tolérance spécifiée. Appliquer une valeur Maximum Gap (Écart maximal) permet à la modélisation de se poursuivre malgré les écarts, jusqu’à la distance spécifiée, pour trouver davantage de points pour une ligne à haute tension donnée.

Si les données lidar ont été recueillies en période de grand vent, les lignes à haute tension risquent de ne pas illustrer la courbe caténaire traditionnelle que les lignes à haute tension affichent. Cochez la case Apply wind correction (Appliquer une correction du vent) pour appliquer les paramètres de correction du vent à l’outil de sélection Ligne à haute tension. Le vent fort peut faire se balancer une ligne à haute tension dans une direction selon un angle. La valeur Maximum Deviation Angle (Écart angulaire maximal) correspond à l’angle maximal auquel la ligne à haute tension peut pivoter à partir du centre. La valeur Maximum Length (Longueur maximale) représente la valeur maximale selon laquelle la modélisation corrige le vent pour des lignes à haute tension supérieures à cette distance.

Remarque :

Dans certains cas, la sélection et la reclassification des lignes à haute tension sont mieux gérées dans une vue de profil qu’avec l’outil de sélection Power Line (Ligne à haute tension). Si vous disposez de tours sur lesquelles figurent plusieurs lignes à haute tension, vous pouvez sélectionner toutes les lignes à portée d’un coup.

Classer les points LAS de manière interactive

Pour sélectionner des points LAS de manière interactive et les mettre à jour, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un jeu de données LAS ou une couche du fichier LAS dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Accédez à l’emplacement pour sélectionner et mettre à jour les points LAS.
  3. Confirmez que les points s’affichent en résolution maximale.
  4. Sous LAS Dataset Layer (Couche de jeux de données LAS), cliquez sur l’onglet Classification (Classification).
  5. Vous pouvez également utiliser les outils du groupe Profile Viewing (Affichage du profil) pour créer un affichage du profil ayant la même étendue que les points à classer.

Pour plus d’informations sur l’affichage du profil, reportez-vous à la rubrique Affichage du profil.

6. Cliquez sur le menu déroulant Select (Sélectionner), puis choisissez l’outil de votre choix.
  7. Sélectionnez les points à modifier.
  8. Dans le groupe Interactive Edit (Mise à jour interactive), cliquez sur le menu déroulant Classification Codes (Codes de classification) pour choisir le nouveau code de classification des points sélectionnés. Vous pouvez également définir ou effacer des drapeaux de classification. Sélectionnez le drapeau de classification et choisissez Set (Définir) ou Clear (Effacer) dans le menu déroulant.
  9. Cliquez sur Apply Changes (Appliquer les modifications) pour valider les mises à jour.

Toutes les modifications sont permanentes et ne peuvent pas être annulées.

10. Remarque :

Vous pouvez toujours cliquer sur le bouton Clear (Effacer) pour effacer les points sélectionnés.