Stockage de données lidar

A l'origine, les données lidar n'existaient qu'au format ASCII. En raison de la taille volumineuse des ensembles de données lidar, un format binaire appelé LAS fut rapidement adopté afin de normaliser la façon dont les données lidar sont organisées et diffusées. Les données lidar sont maintenant souvent représentées sous forme de données LAS. Le format LAS est un format plus approprié, car les fichiers LAS contiennent plus d'informations et peuvent être lus plus efficacement par l'outil d'importation en raison de leur structure binaire.

LAS est un format aux normes industrielles créé et actualisé par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing). Il s'agit d'un format de fichier standard publié permettant l'échange de données lidar. Ce fichier binaire conserve des informations spécifiques aux données lidar. C'est un moyen pour les vendeurs et les clients d'échanger des données et de conserver toutes les informations spécifiques à ces données.

Chaque fichier LAS contient les métadonnées du levé lidar dans un bloc d'en-tête suivi d'enregistrements individuels pour chaque impulsion de laser enregistrée. La portion d'en-tête de chaque fichier LAS contient les informations attributaires concernant le levé lidar proprement dit : étendues de données, date de survol, heure de survol, nombre d'enregistrements de points, nombre de points par retour, éventuel décalage de données appliqué et tout facteur d'échelle appliqué. Les attributs de point lidar suivants sont conservés pour chaque impulsion laser d'un fichier LAS : informations d'emplacement x,y,z, horodatage GPS, intensité, numéro de retour, nombre de retours, valeurs de classification des points, angle de balayage, valeurs RVB supplémentaires, direction de balayage, limite de ligne de vol, données utilisateur, identifiant de point source et informations de forme d'onde.

ArcGIS prend en charge les données lidar au format de fichier LAS ou ASCII. Les informations relatives aux attributs sont conservées dans ArcGIS en vue d'une analyse plus approfondie. ArcGIS Pro prend en charge les données lidar de différentes manières ; reportez-vous à la rubrique Utiliser le radar optique (LIDAR) dans ArcGIS Pro pour plus d'informations.

Remarque :

ArcGIS prend en charge les versions LAS 1.0, 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4. Les informations de forme d'onde disponibles lors de l'utilisation de LAS version 1.3 et supérieure ne sont pas prises en charge.

Classification des points lidar

Chaque point lidar peut se voir attribuer une classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points lidar peuvent être classés en plusieurs catégories : terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les différentes classes sont définies à l'aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS.

Les codes de classification ont été définis par l’ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) pour les formats LAS 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4. ArcGIS prend en charge toutes les versions de LAS. La version LAS 1.4 est la plus récente. Elle apporte une classification des points et des informations complémentaires qui sont décrites ci-dessous.

classification des points lidar dans

Codes de classification : format LAS 1.1 - 1.4

Si vous utilisez la spécification LAS 1.1 - 1.4, reportez-vous aux schémas de classification prédéfinis par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing) pour connaître la catégorie de données souhaitée. Le tableau suivant répertorie les codes de classification LAS définis par l'ASPRS pour ces versions LAS :

Valeur de classification Signification

0

Jamais classé

1

Non attribuée

2

Sol

3

Végétation basse

4

Moyenne végétation

5

Haute végétation

6

Construction

7

Point bas

8

Réservé

*

9

Eau

10

Ferroviaire

11

Surface routière

12

Réservé

*

13

Fil métallique (protection)

14

Conducteur métallique (Phase)

15

Tour de transmission

16

Connecteur de structure métallique (Isolant)

17

Tablier de pont

18

Niveau sonore élevé

19-63

Réservé

64-255

Défini par l'utilisateur

Remarque :
  • * Ces codes (code 8 : Clé de modèle/Réservé et code 12 : Superposition/Réservé) du système de classification LAS 1.4 le plus actuel sont réservés, et les points dotés de ces caractéristiques doivent utiliser à la place les identificateurs de classe correspondants.
  • LAS 1.1-1.3 prend uniquement en charge les classes 0-31.

Identificateurs de classe : format LAS 1.1 à 1.4

Lorsqu'une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Les indicateurs de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points Lidar. Avec la version LAS 1.0, un point Lidar ne peut pas conserver simultanément deux attributs de classification attribués. Par exemple, il est possible que des données lidar de retour de l'eau doivent être supprimées du jeu de données en sortie final, mais elles doivent demeurer et être gérées dans le fichier LAS en tant que point lidar collecté. Dans la version LAS 1.0, ce point ne pouvait pas être défini comme étant de l'eau et exclu de l'analyse.

Dans les versions ultérieures (LAS 1.1 et ultérieures), les indicateurs de classe étaient utilisés pour résoudre ce problème. Des indicateurs de classification ont été ajoutés à la norme LAS pour signaler les points contenant des informations supplémentaires par rapport à la classification traditionnelle. Des indicateurs synthétiques, de point clé, de retenue et de superposition peuvent être définis pour chaque point Lidar. Ces balises peuvent être définies à l'aide de codes de classification. Par exemple, un enregistrement d'eau peut recevoir un code de classification pour l'eau (9), ainsi qu'un indicateur de retenue. Le point demeure dans le jeu de données, mais il est exclu de toute analyse supplémentaire sur les fichiers LAS.

Le tableau suivant décrit les identificateurs de classification pouvant être définis :

Nom du champDescription

Synthétique

Un point créé par une autre technique que la collecte lidar, par exemple, numérisé à partir d’un modèle stéréo photogrammétrique.

Point clé

Un point considéré comme un point clé modèle et qui ne doit pas être retenu dans un algorithme d’affinage.

Retenu

Le point ne doit pas être inclus dans le traitement.

Superposition

Un point qui se trouve dans la région de superposition de deux grandes zones ou lignes de vol ou plus (spécifique à la version LAS 1.4).