Pyramides de jeu de données LAS

Une structure de pyramide de jeu de données LAS permet d’améliorer les performances d’affichage 3D d’un jeu de données LAS dans ArcGIS Pro. Pour ce faire, elle organise et indexe les points de façon à optimiser les requêtes d’affichage 3D. Les pyramides de jeu de données LAS utilisent une structure d’indexation basée sur les octrees, qui partitionne l’espace en un ensemble de cubes imbriqués. Cette structure 3D tend à conserver plus de détails tout en restant rapide. Par exemple, une solution basée sur les octrees assure une meilleure prise en charge de la visualisation et de la navigation vers des points aberrants d’un jeu de données LAS. Le statut actuel d’une pyramide de jeu de données LAS est indiqué dans la boîte de dialogue des propriétés du jeu de données LAS. La structure d’une pyramide de jeu de données LAS est créée à l’aide de l’outil Créer une pyramide de jeu de données LAS. Les couches de jeux de données LAS qui n’ont pas de structure de pyramide définie se comporteront comme auparavant.

Lorsqu’une pyramide est générée, un dossier de fichiers est créé dans le dossier où le jeu de données LAS est stocké. La convention d’affectation de noms du dossier de pyramide est le nom .lasd plus le suffixe ..slas. Une pyramide de jeu de données LAS fonctionne uniquement sur un jeu de données LAS et non sur des fichiers LAS ou zLAS individuels. Lorsqu’une pyramide est créée pour un jeu de données, son numéro de version augmente et elle ne peut pas être ouverte ou utilisée par un logiciel de version antérieure à ArcGIS Pro 2.6. Pour résoudre ce problème, générez une version du jeu de données sans pyramide. Les fichiers *.lasd sont petits et faciles à créer. Vous pouvez également rétablir la version antérieure d’un jeu de données LAS en utilisant la boîte de dialogue des propriétés du jeu de données LAS pour supprimer la pyramide.

Méthodes de sélection des pyramides

La pyramide de jeu de données LAS partitionne l’espace en cubes de petite taille pour le rendu de premier plan et de grande taille pour le rendu d’arrière-plan. Chaque cube fait référence à un point, qui est une déformation du niveau de détail qui contrôle l’influence de l’expérience visuelle d’un espace 3D. Les types de déformation des pyramides ou les méthodes de sélection permettent de contrôler la façon dont les points qui ont un niveau de détail moindre sont sélectionnés et affichés.

Le budget de point ne repose pas sur l’hypothèse selon laquelle tous les points s’afficheront, mais de façon plus judicieuse, sur le nombre total de points filtrés. Par exemple, si des points sont sélectionnés par le code de classification de la ligne de transmission, ce code de classification obtiendra l’ensemble du budget et aura moins de chance d’être affiné à l’issue du rendu. Leur affichage sera optimisé sur la scène.

Il existe quatre types de méthode de sélection des points dans ArcGIS Pro pour les pyramides de jeu de données LAS .

Méthode de sélection des pyramidesDescription

Plus proche du centre

Le point le plus proche du centre du cube est sélectionné. Cette option est idéale si votre application n’exige pas particulièrement l’utilisation des données. Cette méthode tend à produire des rendus où la distribution des points est équitable.

Code de classe

Le point sélectionné est le code de classe pondéré, et la pondération la plus élevée est attribuée au code de classe sélectionné. Si vous vous concentrez sur des entités en particulier, par exemple des lignes électriques, vous pouvez utiliser cette option pour rendre les points plus apparents sur la scène.

Z Min

Le point le plus bas du cube est sélectionné. Cette option convient si votre intérêt principal dans le lidar est pour les ressources en eau. Pour les zones de faible niveau de détail, cette méthode a tendance à dessiner les points dans les zones et les canaux de faible altitude.

Z Max

Le point le plus élevé du cube est sélectionné. Cette option est idéale si votre intérêt principal dans le lidar est dirigé vers tout type de visibilité, par exemple les obstructions ou la sécurité de la navigation aérienne. Cette méthode déforme le rendu sur la partie supérieure des bâtiments, les antennes, la cime des arbres, etc.

Créer la pyramide d’un jeu de données LAS

Pour créer les pyramides d’un jeu de données LAS, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’outil de géotraitement Créer une pyramide de jeu de données LAS.
  2. Sélectionnez le jeu de données LAS pour lequel générer des pyramides.
  3. Sélectionnez le paramètre Point Selection Method (Méthode de sélection des points) à utiliser pour les pyramides.
  4. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Mettre à jour la pyramide d’un jeu de données LAS

Lorsque vous mettez à jour manuellement les codes de classification d’un jeu de données LAS, ces changements sont automatiquement répercutés dans la pyramide sans la rendre obsolète. Une exception se produit si la pyramide est construite avec la méthode de sélection Pondérations des codes de classes. Dans ce cas, la pyramide est toujours utilisée pour l’affichage, mais il n’est pas certain que la structure de pondération utilisée pour construire la pyramide sera respectée. De même, si vous mettez à jour manuellement l’indicateur de retenue d’un ou de plusieurs points, la pyramide est toujours utilisée pour l’affichage mais est techniquement considérée comme obsolète.

L’utilisation d’un outil de géotraitement qui met à jour les codes de classes a pour effet de rendre une pyramide obsolète. Le jeu de données s’affiche toujours dans ce cas, mais sans le bénéfice de la pyramide. Si une pyramide est obsolète, exécutez l’outil Créer une pyramide de jeu de données LAS pour l’actualiser. C’est le même outil qui permet à la fois de créer et d’actualiser une pyramide. Pour savoir si une pyramide est à jour, consultez son statut dans l’onglet Pyramide de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.

L’ajout et la suppression de références à des fichiers LAS dans un fichier .lasd entraînent la nécessité de valider la pyramide de jeu de données LAS et vous devrez la recréer. Utilisez le bouton Delete (Supprimer) dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS pour supprimer la structure pyramidale et exécutez l’outil de géotraitement Créer une pyramide de jeu de données LAS pour la recréer.

Configuration matérielle

Le procédé de création d’une pyramide utilise la mémoire disponible, puis la pagination sur le disque en fonction des besoins. Les données paginées sont écrites dans l’espace de travail temporaire de géotraitement. Cette localisation peut être définie sur l’onglet de l’environnement de géotraitement. L’espace disque temporaire nécessaire correspond environ à la différence entre la mémoire disponible et la taille des fichiers LAS (non compressés) en entrée. Une mémoire disponible plus importante réduit la nécessité de faire appel au disque et améliore le temps de traitement. 16 Go de mémoire RAM est le minimum recommandé. Une mémoire plus importante profitera au traitement de jeux de données plus volumineux.