Modifier les codes de classification des fichiers LAS

Chaque point lidar peut se voir attribuer un code de classification qui définit le type d'objet ayant reflété l'impulsion laser. Les points Lidar peuvent être classés en plusieurs catégories, notamment terre ou sol nu(e), dessus de la canopée et eau. Les classes sont définies à l’aide de codes numériques entiers dans les fichiers LAS.

Les points Lidar stockés dans des fichiers LAS sont généralement classés en catégories à l’aide d’outils de classification spécialisés qui ne font pas partie de ArcGIS Pro. Cette classification s’effectue généralement en définissant des paramètres basés sur le MNT, puis en exécutant des algorithmes sur le nuage de points pour déterminer le type d’entité associé à chaque point. Le code de classification attribué à chaque point est écrit dans le fichier LAS et, dans la plupart des cas, respecte la norme ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing).

Lorsqu'une classification est appliquée à des données lidar, des points peuvent appartenir à plusieurs catégories de classification. Les indicateurs de classification permettent de fournir une description ou classification secondaire pour des points lidar. Dans les versions ultérieures (LAS 1.1 et ultérieures), les indicateurs de classe étaient utilisés pour résoudre ce problème. Des indicateurs de classification ont été ajoutés à la norme LAS pour signaler les points contenant des informations qui complètent la classification traditionnelle. Des indicateurs synthétiques, de point clé, de retenue et de superposition peuvent être définis pour chaque point Lidar. Ces indicateurs peuvent être définis avec les codes de classification. Par exemple, un enregistrement d’eau peut recevoir un code de classification pour l’eau (9), ainsi qu’un indicateur de retenue. Le point demeure dans le jeu de données, mais il est exclu de toute analyse supplémentaire sur les fichiers LAS.

Dans de nombreux cas, les fichiers LAS peuvent ne pas être complètement ou correctement classés lorsqu'ils sont utilisés en entrée des outils SIG dans ArcGIS Pro. ArcGIS Pro fournit le jeu de données LAS et des outils associés pour permettre la classification ou le nettoyage des données des codes de classification et des indicateurs de classification figurant dans les fichiers LAS.

Les exemples communs suivants expliquent comment tirer le meilleur parti de la mise à jour des jeux de données LAS :

• Corrigez manuellement des erreurs dans des codes de classes.
  • comparer visuellement les points lidar avec des données SIG existantes pour valider des données, telles que les données d'un bâtiment ;
  • Classez les points lidar à l'aide des fonctionnalités SIG.
  • Reclassez les points lidar en sélectionnant manuellement un ou plusieurs points lidar.
  • Modifiez tous les codes de classification actuellement présents dans le jeu de données LAS.
  • Ajoutez ou supprimez des fichiers LAS d'un jeu de données LAS pour augmenter ou réduire l'étendue de la superficie des données.
  • Mesurez des distances 3D de manière interactive entre des entités visibles, comme des lignes à haute tension et des arbres.
  • Utilisez les points lidar comme données de fond pour numériser de nouvelles entités SIG, telles que le mobilier urbain.
  • Mesurez les décalages de hauteur et les distances entre des points ou des jeux de données superposés ou lignes de vol.
  • Voir les points de contrôle haute précision à côté des points LAS et comparer les différences de hauteur.
  • Afficher et comparer deux jeux de données LAS collectés à des moments différents pour la même zone d’intérêt.

Les outils de géotraitement et interactifs dans ArcGIS Pro permettent de mettre à jour les codes de classification présents dans les fichiers LAS.

Outils de géotraitement pour modification de la classification

Les outils de géotraitement vous permettent d’automatiser la modification des codes de classification.

Outil de géotraitementDescription
Classer le sol LAS

Classe des points LAS non classés en points terrestres.

Classer des bâtiments LAS

Classe des points de toit d'un bâtiment dans des données lidar aériennes.

Classer LAS par hauteur

Reclasse les points Lidar en fonction de leur hauteur par rapport à la surface du sol.

Définir des codes de classes LAS à l’aide d’entités

Permet de modifier les codes de classification lidar attribués à des points lidar selon leur proximité par rapport à des données d'entité. Par exemple, les lignes de fracture représentant les limites de plans d'eau peuvent être utilisées pour classer tous les points qui se trouvent à l'intérieur des limites de plans d'eau comme code de classe 9 pour représenter l'eau.

Définir des codes de classes LAS à l’aide d’un raster

Classe des points LAS à l’aide de valeurs de cellule provenant d’un jeu de données raster.

Localiser les points LAS par proximité

Identifie les points Lidar dans la proximité en trois dimensions des entités Z tout en fournissant la possibilité de reclasser les points et de les exporter vers une classe d'entités en sortie.

Change LAS Class Codes (Modifier les codes de classes LAS)

Permet de modifier les codes de classification des fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS. Cet outil reclasse un ensemble des codes de classification en un autre, ce qui est particulièrement utile pour mettre à jour la classification des fichiers LAS générés avant l’introduction des normes de classification dans la spécification LAS 1.1. L'outil permet de s'assurer de la conformité de ces données aux normes actuelles.

Classer LAS par superposition

Classe les points LAS des balayages de superposition des enquêtes lidar aériennes.

Classer LAS par bruit

Classe comme bruit les points LAS avec des caractéristiques spatiales anormales.