À quoi correspondent les données BIM ?

La modélisation d’informations de bâtiment (BIM, Building Information Modelling) est le processus qui consiste à créer et gérer des informations 3D, 4D et 5D pour un projet de construction dans plusieurs disciplines. ArcGIS Pro prend en charge les fichiers de conception BIM d’Autodesk Revit en tant qu’espace de travail de fichier BIM.

Espace de travail de fichier BIM dans ArcGIS Pro

Dans ArcGIS Pro, les fichiers de conception BIM sont lus directement comme contenu d’entités SIG natif. ArcGIS Pro peut traiter le contenu provenant de fichiers BIM comme toute autre source de données SIG de type fichier en lecture seule. La géométrie et les paramètres des éléments des fichiers BIM sont utilisés dans ArcGIS Pro comme source de données SIG en lecture seule des classes d’entités ponctuelles, polylignes, surfaciques et multipatch. Cette interprétation SIG des données BIM est ainsi compatible avec toutes les interfaces et fonctionnalités de ArcGIS Pro.

L’espace de travail de fichier BIM confère à un fichier BIM une organisation et une structure de géodatabase. L’espace de travail de fichier BIM, ses jeux de données et ses classes d’entités constituent tous des entrées valides comme couches d’entités dans les cartes les scènes, et des entrées en lecture seule valides pour les outils de géotraitement.

Lorsqu’un espace de travail de fichier BIM est ajouté à une scène ArcGIS Pro, il l’est à la fois comme couche de construction spéciale et comme groupe de couches.

Fichiers Revit en tant qu’espace de travail de fichier BIM

Un fichier Autodesk Revit au format .rvt est interprété par ArcGIS Pro comme un seul espace de travail ArcGIS composé de plusieurs jeux de données. Les éléments appartenant au modèle principal sont les seuls à être utilisés. ArcGIS Pro n’essaie pas d’accéder aux modèles liés. Il est possible d’utiliser l’outil de géotraitement Fichier BIM vers géodatabase pour regrouper plusieurs fichiers BIM en une géodatabase. ArcGIS Pro prend en charge les fichiers Revit des versions 2016 à 2021.

Comparaison graphique d’une organisation de fichiers Revit et de l’espace de travail de fichier BIM

Jeux de classes d’entités de l’espace de travail de fichier BIM

Un fichier Autodesk Revit est interprété par ArcGIS Pro comme un seul espace de travail ArcGIS composé de plusieurs jeux de données de classes d’entités. Ces jeux de données portent le nom de disciplines courantes du domaine de la construction. Le logiciel Autodesk Revit organise ses catégories d’éléments dans ces vues de construction par convention. ArcGIS Pro a adopté ces noms de discipline de construction comme noms de jeu de classes d’entités pour l’espace de travail de fichier BIM. Les catégories d’éléments dans Revit font office de définitions de classes d’entités, organisées dans les jeux de données de discipline selon les mêmes conventions de discipline de construction.

Classes d’entités de l’espace de travail de fichier BIM

ArcGIS Pro génère une classe d’entités pour chacune des catégories Revit définies dans un fichier Revit. Dans le logiciel Autodesk Revit, les différents éléments Revit utilisés pour modéliser les structures sont organisés selon ces catégories prédéfinies. Les différentes variantes d’éléments Revit, appelées familles dans Autodesk Revit, font partie de ces catégories plus générales, et les noms de famille correspondants sont représentés sous forme de valeurs de champs attributaires d’entités.

Paramètres d’éléments BIM en tant que champs attributaires

Les éléments BIM comportent de nombreux attributs descriptifs et paramètres conceptuels qui viennent compléter leur géométrie. ArcGIS Pro inclut ces paramètres sous forme d’attributs de classe d’entités. Les noms de paramètre BIM peuvent commencer par un chiffre, ce qui n’est pas le cas des noms de champ ArcGIS Pro. Si le nom d’un paramètre BIM commence par un chiffre, ArcGIS Pro fait précéder le nom de champ de la lettre "t".

Classe d’entités Floorplan

Le jeu de données Floorplan (Plan au sol) d’un espace de travail de fichier BIM (fichier Revit) comprend un ensemble de classes d’entités dérivées appréciables dans les applications de cartographie en intérieur où les représentations 2.5D du bâtiment sont d’une plus grande utilité que les versions 3D complètes des éléments. Le contenu de ce jeu de classes d’entités de l’espace de travail de fichier BIM est composé des classes d’entités Floorplan_Polygon, Floorplan_Polyline, Footprint (surfacique) et PointsOfInterest (ponctuelle).

Classe d’entités ExteriorShell

Il existe une classe d’entités nommée ExteriorShell dans le jeu de données Architectural d’un espace de travail de fichier BIM. La classe d’entités ExteriorShell est créée par ArcGIS Pro à partir d’un ensemble d’éléments BIM, vraisemblablement pour représenter la couche extérieure de la structure modélisée dans le fichier BIM. Cette classe d’entités ExteriorShell spéciale est une seule entité multipatch utilisée comme représentation visuelle générale par défaut du bâtiment lorsqu’une couche de construction ou couche de scène de bâtiment ArcGIS est ajoutée dans ArcGIS Pro ou d’autres applications prenant en charge la couche de scène de bâtiment, notamment la visionneuse de scènes Web. La classe d’entités ExteriorShell fait office de vue d’ensemble lorsqu’une couche de construction est partagée comme couche de scène de bâtiment.