Utiliser du contenu BIM dans une géodatabase

Dans ArcGIS, les données peuvent être organisées en géodatabases comme un système d’enregistrement pour ses informations géospatiales. Le contenu BIM (Building Information Modeling, modélisation d’informations de bâtiment) peut être représenté dans une géodatabase, ce qui vous permet de profiter de ses nombreuses fonctionnalités. Ces fonctionnalités incluent la maintenance, la connexion des bâtiments à d’autres systèmes de gestion de document, l’utilisation de classes de relations et l’amélioration de la visualisation en conservant les informations de texture des fichiers BIM.

Dans les projets de construction, les diverses disciplines (par exemple, structures, tuyauterie et architecture) sont exécutées à différents moments et les informations de bâtiment capturées sont provisoirement échelonnées.

Avec une géodatabase, vous pouvez fusionner les disciplines individuelles de plusieurs fichiers Revit en un bâtiment. Vous pouvez combiner plusieurs bâtiments en un campus. Les bâtiments individuels peuvent être identifiés par un nom unique, ce qui vous permet de rechercher des actifs dans un bâtiment ou un ensemble de bâtiments spécifique. Une fois les bâtiments stockés dans une géodatabase, vous pouvez conserver et mettre à jour les attributs ou la géométrie. Les actifs 3D des fichiers BIM sont stockés dans des classes d’entités multipatch dans un jeu de données de bâtiment.

Si le fichier BIM contient des textures, la classe d’entités multipatch conserve ces textures. Les textures donnent au bâtiment une apparence plus réaliste lorsqu’elles sont combinées à d’autres éléments dans une scène tels que de la végétation ou du mobilier urbain. Vous pouvez également modifier la symbologie pour n’afficher que des couleurs.

Les classes d’entités vous permettent de connecter les attributs à d’autres tables. Par exemple, vous pouvez créer une classe de relations pour connecter une table de votre système de gestion de documents à des actifs de votre jeu de données de bâtiment.

Convertir un espace de travail de fichier BIM en une géodatabase

Les informations de bâtiment sont capturées dans de nombreux formats de fichier, tels que les formats Revit et IFC (Industry Foundation Classes). Vous pouvez utiliser un fichier Revit directement dans ArcGIS en tant qu’espace de travail de fichier BIM. Pour IFC, vous devez utiliser les outils Data Interoperability pour convertir les informations de bâtiment vers un schéma d’un jeu de données de bâtiment.

Dans ArcGIS, les informations de bâtiment suivent un schéma spécifique défini en tant que jeu de classes d’entités de bâtiment.

Après avoir créé un jeu de classes d’entités de bâtiment, vous pouvez ajouter d’autres disciplines ou bâtiments à l’aide d’un identifiant unique. Ainsi, vous pouvez conserver vos informations de bâtiment dans ArcGIS en regroupant logiquement les bâtiments en un campus.

Pour convertir un fichier BIM en une géodatabase, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’outil de géotraitement Fichier BIM vers géoodatabase.
  2. Pour Input BIM File Workspace (Espace de travail de fichier BIM en entrée), naviguez vers le fichier en entrée et sélectionnez-le.
  3. Pour Output Geodatabase (Géodatabase en sortie), naviguez vers la géodatabase et sélectionnez-la.
  4. Dans Dataset (Jeu de données), spécifiez un nom.
  5. Si vous le souhaitez, définissez une valeur dans Spatial Reference (Référence spatiale).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Vous pouvez convertir l’espace de travail de fichier BIM en une géodatabase fichier ou d’entreprise. Selon votre processus et la manière dont vous prévoyez d’utiliser les informations de bâtiment sur la plateforme, une géodatabase d’entreprise peut être un meilleur choix. Par exemple, si vous partagez une couche de scène de bâtiment pour conserver un bâtiment et le visualiser sur une scène Web, il n’est pas nécessaire de dupliquer les données dans le répertoire de données d’entreprise si elles sont dupliquées vers une géodatabse d’entreprise.

Après avoir converti les données vers une géodatabase, vous pouvez créer une couche de bâtiment à l’aide de l’outil de géotraitement Créer une couche de bâtiment. La couche de bâtiment peut être ajoutée à une scène et partagée en tant que couche de scène de bâtiment.