Activer une topologie du réseau

Une fois qu’un réseau de traces est créé, la topologie de réseau doit être activée. Une topologie de réseau est requise pour appliquer des fonctions analytiques sur des entités de réseau, comme le traçage d’entités de réseau et la création de diagrammes de réseau. Lorsqu’elle est activée, les zones à valider sont générées pour indiquer les zones où des mises à jour ont été apportées. Ces zones à valider sont utilisées au cours de la validation de la topologie de réseau afin de s’assurer qu’elle reste à jour.

La topologie de réseau d’un réseau de traces est activée via l’outil de géotraitement Activer la topologie du réseau et établit la connectivité entre des classes d’entités en fonction de la coïncidence géométrique (x,y,z). Ce traitement génère également des entités d’erreurs qui signalent toutes les erreurs réseau détectées. L’activation nécessitant un verrouillage exclusif, toute modification est bloquée lorsque la topologie de réseau est en cours d’activation. Si la topologie de réseau a été activée précédemment, toute entité d’erreur existante est supprimée et générée à nouveau.

Remarque :

L’outil Activer la topologie du réseau n’utilise pas de valeurs z pour déterminer la connectivité sauf si toutes les entités appartenant aux réseau de traces prennent en charge les valeurs z.

Activer une topologie de réseau pour utiliser les zones à valider, le traçage et les diagrammes de réseau

Pour que vous puissiez utiliser des zones à valider, exécuter des traces et générer un diagramme, la topologie de réseau doit être activée sur un réseau de traces. La topologie de réseau est créée une fois qu’un réseau de traces est créé et que les données sont chargées. Les entités d’erreurs sont également générées à ce stade pour identifier les erreurs dans votre réseau.

La topologie du réseau peut être désactivée pour que vous puissiez apporter des modifications planifiées à la configuration ou effectuer des opérations de chargement de gros volumes de données.

Prérequis

• Toutes les classes d’entités de réseau doivent avoir un index spatial.
  • La connectivité dans le réseau de traces dépend de la coïncidence géométrique (x,y,z) des entités.
  • Lorsqu’une topologie de réseau est activée pour un réseau de traces, des valeurs z sont utilisées pour établir la connectivité lorsque toutes les classes d’entités faisant partie du réseau prennent également en charge les valeurs z.
    Remarque :
    En cas de conflit entre les valeurs z d’une jonction et les sommets d’extrémité de tronçons coïncidents, l’opération de création n’établit pas de connectivité entre les entités et une jonction système qui partage la valeur z du tronçon connecté est créée.

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, tenez compte des exigences suivantes :

• Le Input Trace Network (Réseau de traces en entrée) doit provenir d’une connexion de base de données établie en tant que propriétaire du réseau de traces de base de données.

• Cet outil doit être exécuté lorsque vous êtes connecté à la version par défaut.

• Le réseau de traces doit être inscrit en tant que branche versionnée.

• Le réseau de traces doit être dans un état non versionné pour qu’il soit possible d’utiliser l’option avancée Only generate errors (Générer uniquement les erreurs).

Pour activer une topologie de réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Enable Network Topology (Activer la topologie du réseau) et sélectionnez cet élément.
  3. Pour le paramètre Input Trace Network (Réseau de traces en entrée), indiquez le réseau de traces.
  4. Dans la section Advanced Options (Options avancées), vous pouvez limiter le nombre d’erreurs traitées par l’opération.

Ce nombre d’erreurs correspond à la somme des erreurs générées dans les tables d’entités d’erreurs ponctuelles et linéaires. Une fois le nombre maximum d’erreurs spécifié atteint, l’opération est annulée et l’outil échoue. Les erreurs sont écrites dans les classes d’entités Point Error (Erreur ponctuelle) et Line Error (Erreur linéaire) pour être examinées. La valeur par défaut de ce paramètre est 10 000.

• L’outil Activer la topologie du réseau peut être exécuté avec l’option Only generate errors (Générer uniquement les erreurs) pour générer les erreurs sans créer la topologie de réseau.
    Attention :
    Augmenter la valeur de ce paramètre n’est pas recommandé, car cela augmenterait la durée nécessaire pour l'activation.
  5. Cliquez sur Run (Exécuter).
  6. La topologie du réseau est créée pour le réseau de traces spécifié. Des zones à valider peuvent être présentes si des entités d’erreurs ont été générées.

Découvrir les erreurs avant l’activation de la topologie de réseau

L’outil Activer la topologie du réseau peut être exécuté avec l’option Only generate errors (Générer uniquement les erreurs) pour générer les erreurs sans créer la topologie de réseau. Elle permet de générer des erreurs pour procéder à l’assurance qualité et au prototypage de votre configuration réseau et des entités avant d’activer pleinement la topologie de réseau et de l’inscrire comme versionnée (pour les géodatabases d’entreprise). Utilisez ce traitement pour examiner et corriger les erreurs en apportant des mises à jour aux entités du réseau de traces. Les fonctionnalités analytiques ne sont pas activées à ce stade. La création des zones à valider, le traçage et les diagrammes de réseau ne sont donc pas disponibles.

Les conditions suivantes doivent être remplies pour utiliser l’option Only generate errors (Générer uniquement les erreurs) :

• Un verrou de schéma exclusif doit être obtenu.
  • Toutes les classes d’entités de réseau doivent avoir un index spatial.
Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise :
  • Le réseau de traces doit être dans un état non versionné pour qu’il soit possible d’utiliser l’option avancée Only generate errors (Générer uniquement les erreurs).

Pour examiner les erreurs de réseau sans activer la topologie de réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Enable Network Topology (Activer la topologie du réseau) et sélectionnez cet élément.
  3. Pour le paramètre Input Trace Network (Réseau de traces en entrée), spécifiez un réseau de traces.
  4. Dans la section Advanced Options (Options avancées), vous pouvez limiter le nombre d’erreurs traitées par l’opération. Ce nombre d’erreurs correspond à la somme des erreurs générées dans les deux tables d’entités d’erreurs. Une fois le nombre maximum d’erreurs spécifié atteint, l’opération est annulée et l’outil échoue. Les erreurs sont écrites dans les classes d’entités Erreur ponctuelle et Erreur linéaire pour être examinées. La valeur par défaut de ce paramètre est 10 000.
    Attention :
    Augmenter la valeur de ce paramètre n’est pas recommandé, car cela augmenterait la durée nécessaire pour l'activation.
  5. Dans la section Advanced Options (Options avancées), cochez la case Only generate errors (Erreurs de génération uniquement).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).
  7. Les entités d’erreurs sont générées en cas d’incohérences dans votre réseau et la topologie de réseau reste à l’état désactivé.