Topologie de réseau

Chaque réseau de traces dispose d’une topologie de réseau, La topologie de réseau gère les informations relatives aux entités et assure la connectivité entre les entités.

Les informations dans une topologie de réseau sont stockées dans un diagramme conservé dans des pages de données. Les fonctions de création de diagramme et de traçage peuvent ainsi lire et traiter efficacement les informations relatives au réseau (au lieu de les récupérer directement à partir des entités du réseau). À chaque consultation d’une partie du diagramme, celle-ci est mise en cache avec un horodatage qui enregistre le dernier accès. Les applications client peuvent ainsi accéder à une même partie d’un diagramme, sans consulter directement la base de données, ce qui optimise le temps de traitement.

États d’une topologie de réseau

Une topologie de réseau a deux états : activé et désactivé. Pour découvrir comment gérer l’état de la topologie de réseau, reportez-vous à la section Outils et commandes ci-dessous.

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Activer la topologie du réseau pour générer des erreurs sur les entités de réseau ou activer la topologie du réseau afin d’utiliser des fonctionnalités réseau, telles que le traçage et la génération de diagrammes.

Remarque :
Avant l’activation de la topologie de réseau, une zone à valider unique s’affiche, qui couvre l’étendue de la référence spatiale des entités.
Une fois la topologie du réseau activée, des zones à valider sont créées pour suivre les entités d’erreurs et les mises à jour apportées à la géométrie ou aux attributs de réseau des classes d’entités du réseau.

Vous devez désactiver la topologie de réseau pour réaliser des tâches de gestion, telles que créer ou attribuer des attributs de réseau aux entités. Il est recommandé de désactiver la topologie de réseau lors du chargement de grandes quantités de données, de manière à réduire le délai de traitement. Lorsque vous réactivez une topologie, la topologie de réseau est reconstruite pour toutes les entités du réseau de traces.

Les propriétés d’un réseau de traces comprennent les métadonnées de la topologie de réseau, dans l’onglet Network Topology (Topologie de réseau). Il s’agit notamment de l’état actuellement actif et du nombre de zones à valider, ainsi que du nombre d’entités d’erreurs, des horodatages et de la durée des différentes actions liées à la topologie de réseau exécutées sur la topologie de réseau.

Valider la topologie d’un réseau

Après activation d’une topologie de réseau, si des mises à jour ou des modifications sont apportées à certaines parties du réseau, celles-ci deviennent obsolètes dans la topologie : En effet, la topologie actuelle d’une zone donnée d’un réseau reflète seulement ce qu’elle était au moment de la dernière activation ou validation (selon l’opération qui est intervenue le plus récemment). Le contenu affiché sur une carte ne correspond peut-être pas aux données stockées dans la topologie de réseau. Par conséquent, si des informations périmées sont lues dans la topologie de réseau lors des opérations d’analyse (traçage et diagrammes), celles-ci risquent de générer des résultats imprécis. Les zones à valider désignent des données nouvellement ajoutées au réseau, mais qui n’ont pas encore été répercutées dans la topologie de réseau. Pour que ces modifications soient prises en compte dans les opérations de traçage et de diagramme, il est nécessaire de valider la topologie de réseau.

La validation d’une topologie de réseau n’est pas réalisée automatiquement après chaque mise à jour. Vous pouvez la valider à l’aide de la commande Validate (Valider) sur l’onglet Data (Données) du réseau de traces ou en exécutant l’outil de géotraitement Valider la topologie du réseau.

Reportez-vous à la rubrique Valider la topologie d’un réseau pour en savoir plus.

Lors de la validation d’une topologie de réseau, les propriétés géométriques et de réseau sont évaluées. Les éléments qui comportent des géométries non valides sont suivis via des entités d’erreurs.

Pour obtenir la liste des situations d’erreur, reportez-vous à la rubrique Gestion des entités d’erreurs.

Vous avez deux choix en matière d’étendue géographique au lancement du processus de validation par la commande Validate (Valider) figurant dans l’onglet Trace Network (Réseau de traces) :

• Current Extent (Étendue actuelle) : la topologie de réseau est validée pour l’étendue actuelle de la carte. Cette option est généralement utilisée et recommandée en cas de mises à jour effectuées dans une zone de travail ou une surface localisée.
  • Entire Extent (Étendue totale) : la topologie de réseau est validée pour l’étendue globale du réseau. La validation de l'étendue globale suppose une opération potentiellement lourde, en fonction de la taille, de la complexité et du nombre de zones à valider du réseau. Elle est recommandée lorsque les mises à jour à valider sont nombreuses et disséminées géographiquement dans le réseau.

Lorsque vous validez la topologie du réseau selon une étendue donnée, les zones à valider qui intersectent l’étendue de validation sont découpées. Sur l’image ci-dessous, les polygones présentant un ombrage violet représentent les zones à valider, tandis que la zone noire correspond à l’étendue de l’opération de validation.

Valider la topologie du réseau selon l’étendue actuelle
Le graphique de gauche représente les zones à valider avant une opération de validation ; la zone noire correspond à l’étendue à valider. Le graphique de droite représente les zones à valider après la validation de la topologie de réseau.

Lorsque vous validez la topologie de réseau selon une étendue donnée, vous devez être conscient des points suivants :

• L’étendue d’évaluation est ajustée de façon à inclure l’ensemble de la zone à valider lorsque celle-ci est créée à partir d’une entité d’erreur.
  • Après validation d’une topologie, il est possible que des zones à valider soient toujours présentes si des entités d’erreurs existent ou si l’étendue actuelle validée n’englobait pas toutes les zones à valider du réseau.
  • Tant que toute l’étendue de la zone à valider d’une entité de réseau n’est pas validée, la validité de cette dernière n’est pas garantie. Si des zones à valider sont associées à une entité de réseau, cela a des conséquences sur les opérations de traçage qui utilisent l’option de configuration Validate consistency (Valider la cohérence).

Zones à valider et entités d'erreur

Lorsque des zones d’une topologie de réseau deviennent obsolètes ou non valides, Des zones à valider et des entités d’erreurs sont utilisées sous la forme de symboles ponctuels ou d’indicateurs pour signaler ces zones.

Les zones à valider identifient à l’aide d’un symbole ponctuel les entités modifiées sur une carte qui sont obsolètes dans une topologie de réseau. Les zones à valider sont créées pour indiquer les zones où des mises à jour ont été apportées à la géométrie des entités et aux attributs de réseau ou l’endroit où se trouvent des entités d’erreurs. Une topologie de réseau est validée pour l’actualiser, ce qui supprime les zones de mise à jour.

Les zones à valider associées aux entités d’erreurs (type de mise à jour = 3) ne sont pas évaluées lorsque la topologie du réseau est validée et sont conservées tant que l’erreur n’est pas résolue par une mise à jour apportée à l’entité à l’origine de l’erreur.

Même s'il est autorisé, le traçage à travers une zone à valider peut produire des résultats inattendus qui ne seront pas fiables. La validation de la topologie de la zone à tracer entraîne la suppression des zones à valider et garantit la cohérence des résultats du traçage sur la carte et dans la topologie de réseau.

Pour en savoir plus sur ces concepts, reportez-vous aux rubriques À propos des entités d’erreurs et Zones à valider.

Outils et commandes

Plusieurs outils et commandes peuvent être utilisés pour gérer l’état de la topologie d’un réseau de traces.

Trois outils de géotraitement peuvent être utilisés avec une topologie de réseau : Activer la topologie du réseau, Désactiver la topologie du réseau et Valider la topologie du réseau.

Vous pouvez également utiliser la commande Validate (Valider) qui se trouve sur le ruban dans le groupe Network Topology (Topologie de réseau) de l’onglet Data (Données) du réseau de traces. Cette commande, tout comme l’outil Valider la topologie du réseau permet de valider une topologie de réseau pour l’étendue actuelle ou pour toute l’étendue géographique d’un réseau de traces.

Vous devez désactiver une topologie de réseau à l’aide e l’outil Désactiver la topologie du réseau lorsque vous effectuez des tâches de configuration pour un réseau de traces ou lorsque vous chargez un grand volume de données.

Vous pouvez activer une topologie de réseau pour identifier les erreurs ou utiliser les zones à valider, les diagrammes de réseau et les traçages.