Erreurs

Remarque :

Pour un réseau de distribution versions 3 et antérieures, reportez-vous à la rubrique Entités d’erreurs.

Des erreurs sont générées par le système lorsqu’une entité d’un réseau de distribution enfreint des restrictions ou des règles établies. Lorsqu’une erreur est détectée, une zone à valider est créée qui comprend la géométrie de l’entité. Les erreurs peuvent être corrigées en mettant à jour la géométrie des entités, les valeurs attributaires, les règles de réseau ou la définition du sous-réseau. Lors de l’activation ou de la validation suivante de la topologie du réseau, les entités comportant des erreurs sont évaluées.

Les zones à valider comportant des erreurs associées sont conservées tant que les situations d’erreurs ne sont pas corrigées. Pour remédier à cela, mettez à jour l’entité ou modifiez la configuration afin qu’elle autorise la situation d’erreur. Si vous modifiez la configuration, vous devez déactiver la topologie de réseau.

Pour en savoir plus sur les situations d’erreurs et leurs solutions, consultez la rubrique Gestion des erreurs.

Qu’est-ce qu’une erreur ?

La sous-couche des zones à valider permet de gérer les erreurs dans un réseau de distribution. La fenêtre Contents (Contenu) permet d’accéder à cette sous-couche après l’ajout d’un réseau de distribution à une vue cartographique active.

Les attributs de la zone à valider permettent d’ajuster la symbologie et d’exécuter des requêtes pour mettre en valeur des informations sur une carte, comme la classe d’entités à laquelle l’erreur est associée ou le type d’erreur rencontré. Des informations sur la cause spécifique de l’erreur peuvent être identifiées grâce à la symbologie de la sous-couche des zones à valider.

La sous-couche de la zone à valider est symbolisée grâce au champ Status qui indique comment elle a été créée :

Sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) symbolisée par statut

Une zone à valider est créée pour les entités comportant des erreurs après l’activation ou la validation de la topologie de réseau. Il peut exister une ou plusieurs erreurs pour une entité. Elles sont représentées par une seule zone à valider. La fenêtre Modify Associations (Modifier les associations) est utilisée pour afficher les associations erronées. Les associations erronées sont signalées par un indicateur orange situé en regard de l’entité associée dans la fenêtre.

En savoir plus sur la visualisation et l’utilisation des erreurs

Quand sont générées les erreurs ?

Les erreurs sont créées lors de l’activation ou de la validation d’une topologie et à la mise à jour des sous-réseaux. Elles sont créées pour différentes raisons, par exemple l’identification de géométries vides ou la découverte de types d’actifs non valides dans un sous-réseau. Pour une liste complète des situations d’erreurs et leurs solutions, reportez-vous à la rubrique Gestion des erreurs.

Lors de la validation ou de l’activation de la topologie de réseau, les règles gérant la connectivité sont vérifiées. En conséquence, après la validation ou l’activation d’une topologie de réseau, les erreurs s’affichent pour toutes les entités de réseau enfreignant les restrictions d’entités ou les règles du réseau.

Lorsque vous créez ou importez une association, ou encore lors de la validation ou de l’activation d’une topologie de réseau, les règles contrôlant les associations sont vérifiées. Aucune d’erreur n’est créée pour les associations lors de leur création ou de leur importation ; à la place, une erreur est renvoyée dans l’outil ou dans la fenêtre. Des erreurs sont créées pour des associations lors de l’activation ou la validation d’une topologie de réseau.

Des erreurs peuvent être détectées pendant la configuration initiale d’un réseau de distribution. Vous pouvez ainsi détecter les erreurs de votre réseau et corriger vos données avant de les publier. Ce processus est exécuté avant l’inscription des données comme versionnées, à l’aide de l’option Only generate errors (Générer uniquement les erreurs) de l’outil Activer la topologie du réseau. Reportez-vous à la rubrique Créer une topologie de réseau pour plus d’informations.

Exemples d’erreurs

Dans l’exemple ci-dessous, une entité ponctuelle a été placée en coïncidence géométrique avec une entité linéaire. Or, aucune règle ne permet à ces deux types de ressources de se connecter. Lors de la validation ou de l’activation de la topologie de réseau, des erreurs sont générées. Dans cet exemple, puisqu’il n’existe aucune règle, une erreur est créée pour les entités ponctuelles et linéaires. De surcroît, les entités de réseau ne sont pas connectées dans la topologie de réseau.

Erreurs de ligne et de point

Autre exemple d’infraction aux restrictions dans un réseau de distribution, il peut arriver que la coïncidence des entités produise une ambigüité au niveau de la connectivité. Il est possible que trois entités ou plus soient coïncidentes et qu’elles puissent se connecter entre elles en vertu des règles de connectivité existantes. Ce peut être le cas, par exemple, quand une voie sans issue et une colonne montante sont sur la même extrémité d’une ligne électrique de moyenne tension. Il existe deux règles de connectivité, l’une autorisant la connexion de la ligne de moyenne tension à la voie sans issue et l’autre autorisant la connexion de la ligne à la colonne montante. À cause de ces deux possibilités, une erreur est générée au niveau du réseau de distribution. La connexion d’une entité à une autre ne sera pas choisie au hasard par le réseau de distribution. En revanche, les entités pour lesquelles des entités comportant des erreurs sont créées seront signalées de manière à vous indiquer à quel endroit vous devez prendre une décision.

Dans l’exemple ci-dessous, il existe deux types d’entités ponctuelles de réseau (remontée aéro-souterraine et voie sans issue) qui n’autorisent pas la coïncidence géométrique. Cette infraction est signalée par la création de deux erreurs supplémentaires concernant les entités ponctuelles.

Ambiguïté au niveau de la connectivité ligne-point