Afficher les erreurs

Remarque :

Pour Utility Network version 3 et antérieure, reportez-vous à Afficher les entités d’erreurs.

Si vous utilisez un réseau de distribution, des erreurs sont générées pour suivre les incohérences dans le réseau. Les erreurs sont stockées dans la table des zones à valider et référencées par la sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) et la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations).

La sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) peut être utilisée pour identifier les zones à valider associées aux erreurs. Les zones à valider peuvent être examinées pour déterminer l’erreur spécifique associée à l’entité.

Pour en savoir plus sur les erreurs

Accéder aux erreurs

Pour qu’il soit possible d’accéder aux erreurs, la couche du réseau technique doit se trouver dans la fenêtre Contents (Contenu). Si tel n’est pas le cas, ajoutez-la dans votre carte active depuis la fenêtre Catalog (Catalogue).

Procédez comme suit pour accéder à la sous-couche des zones à valider :

1. Développez la couche Utility Network (Réseau de distribution) dans la fenêtre Contents (Contenu).

La sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) apparaît.

Couche Réseau technique avec sous-couche Zones à valider

2. Cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche Dirty Areas (Zones à valider), puis cliquez sur Attribute Table (Table attributaire) Open Table pour ouvrir la table attributaire associée à la couche.
  3. Explorez la table attributaire des zones à valider pour identifier les erreurs. Les zones à valider dont le code d’erreur est supérieur à 0 sont associées à des entités présentant des erreurs. Une fenêtre contextuelle contenant une expression personnalisée a été configurée pour fournir des informations supplémentaires sur l’entité qui présente un erreur. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour accéder à cette fenêtre contextuelle :
    • Cliquez avec le bouton droit sur la ligne dans la table attributaire des zones à valider, puis cliquez sur Pop-up (Fenêtre contextuelle) Fenêtre contextuelle.
    • Utilisez l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer pour sélectionner une zone à valider sur la carte.

Examinez le champ Error(s) de la fenêtre contextuelle pour comprendre le contexte de l’erreur. Reportez-vous à Gestion des erreurs pour consulter une liste des numéros d’erreur et les descriptions de situation et pour en savoir plus sur la résolution des erreurs.

Remarque :

Les associations comportant des erreurs sont affichées dans la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) avec un indicateur orange situé en regard de l’entité ou de l’objet associé. Une info-bulle affiche des informations supplémentaires sur une erreur lorsque vous survolez l’indicateur dans la fenêtre.

Comprendre les attributs d’erreur

La table des zones à valider contient plusieurs attributs permettant d’identifier les erreurs et de travailler avec elles. Les info-bulles sont utilisées pour explorer et interpréter les erreurs identifiées dans la zone à valider.

Les attributs Status et Error code utilisent un codage bit à bit pour représenter l’opération ayant créé la zone à valider et afficher les erreurs associées aux entités, respectivement. Par exemple, un statut 4 serait représenté par 16 (2^4 = 16) et un code d’erreur 9 par 512 (2^9 = 512). Ces valeurs sont additionnées si plusieurs opérations ont conduit à la création de la zone à valider ou si plusieurs erreurs sont présentes. La valeur 0 s’affiche pour la zone à valider lorsque la topologie de réseau est désactivée.

Le champ Error(s) de la fenêtre contextuelle est utilisé pour afficher un numéro et une description d’erreur lisibles par l’homme. Lorsque des informations contextuelles sont disponibles, le champ Error message fournit des détails supplémentaires sur l’entité présentant une erreur.

Alias du champDescriptionExemple de valeur

État

Le statut de la zone à valider. Une valeur de bitmask est utilisée pour symboliser le type d’opération ayant créé la zone à valider. Cette valeur est déduite des éléments suivants :

• 0 : entité insérée/mise à jour
  • 1 : entité supprimée
  • 2 : objets modifiés
  • 3 : erreur d’entité
  • 4 : erreur d’objet
  • 5 : erreur de sous-réseau

16

ID source de réseau

ID source de la classe d’entités comportant une erreur. Ce paramètre utilise le domaine de valeurs précodées UN_<ID>_FeatureSourceID pour afficher le nom de la classe d’entités.

Ligne de distribution électrique

GUID d’entité

GUID de l’entité comportant une erreur.

{C02B38E4-09A6-4BA8-83A3-E432895F7AFA}

Code d’erreur

Valeur de bitmask représentant les codes d’erreur associés à l’entité. Cette valeur peut représenter une ou plusieurs erreurs. Un code d’erreur 0 indique une zone à valider sans erreurs.

512

Message d’erreur

Informations contextuelles supplémentaires associées à l’erreur. Représenté comme suit : <ID erreur>,<ID1 règle>,<texte1>;<ID2 règle>,<texte2>

9,RuleID(s) 276,962