Configurer un modèle prédéfini

Les modèles prédéfinis sont personnalisés dans Template Properties (Propriétés de modèle). Une fois qu’un modèle est créé, vous pouvez mettre à jour son nom, ajouter ou supprimer des balises de recherche, remplacer les valeurs par défaut de la géodatabase, configurer la palette d’outils, supprimer des modèles d’entités et déplacer l’ancre d’insertion.

Pour créer un modèle prédéfini, sélectionnez les entités dans la carte, dans l’orientation la plus utilisée par vos cas d’utilisation, et créez-le dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles). Le symbole de modèle prédéfini Preset Template est attribué à tous les modèles prédéfinis et ne peut faire l’objet d’aucune configuration.

Ouvrir les propriétés du modèle

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés de modèle) Propriétés dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles) ou Create Features (Créer des entités).

Gérer des modèles

La fenêtre Gérer des modèles affiche tous les modèles définis pour le projet.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Gérer des modèles Lanceur.

La fenêtre Gérer des modèles s'ouvre.

2. Dans cette fenêtre, développez la carte Vue cartographique et ses couches.
  3. Cliquez sur la couche pour le modèle que vous souhaitez configurer.

Les modèles d'entités définis pour la couche apparaissent dans la zone des modèles.

4. Dans la zone des modèles, cliquez sur le modèle de groupe.
  5. Dans la barre d’outils, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.
    • Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le modèle et utiliser le menu contextuel.

fenêtre Créer des entités

La fenêtre Créer des entités affiche tous les modèles définis pour la carte actuelle.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) apparaît.

2. Dans cette fenêtre, cliquez avec le bouton droit sur un modèle de groupe et cliquez sur Propriétés Propriétés.
    • Vous pouvez également cliquer sur la flèche vers l'avant Avant et cliquer sur le bouton de menu Menu.

Configurer la palette d'outils

Sous l’onglet Tools (Outils), choisissez l’outil qui s’exécute automatiquement lorsque vous cliquez sur un modèle, et affichez ou masquez les autres outils de la palette d’outils. Les modèles prédéfinis sont limités aux outils de construction de l'entité ponctuelle.

1. Dans la boîte de dialogue Propriétés de modèle, cliquez sur Outils.
  2. Cliquez et activez Cliquez pour le définir comme outil par défaut pour l'outil que vous souhaitez voir s'exécuter automatiquement lorsque le modèle est sélectionné.
  3. Cochez la case Activer/Désactiver la visibilité de l’outil et activez les outils de construction que vous souhaitez voir figurer dans la palette d'outils.

Définir des valeurs attributaires

Sous l’onglet Attributes (Attributs), cliquez sur le nom d’un modèle d’entités et saisissez les valeurs attributaires dans les champs appropriés pour remplacer les valeurs de la géodatabase par défaut ; appliquez-les aux entités que le modèle crée.

Attention :

Dans cette version de ArcGIS Pro, les modèles prédéfinis ne prennent pas en charge les champs attributaires pour les données raster, les pièces jointes ou les objets BLOB (Binary Large Object).

1. Dans la boîte de dialogue Propriétés de modèle, cliquez sur Entités.
  2. Dans la table attributaire d'entités, saisissez les valeurs attributaires que vous voulez appliquer aux nouvelles entités.
    • Pour voir une valeur par défaut de la géodatabase, positionnez le curseur sur le nom du champ.
  3. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Codes de couleurs des champs

Les champs qui effectuent des fonctions spécifiques sont mis en évidence dans une couleur donnée. Le tableau suivant décrit les codes couleur utilisés :

Couleur du champDescription

Orange

Champ de sous-type.

Violet

Symbolise la couche.

Jaune

La propriété de mise en évidence des champs est activée dans la vue des champs de la table attributaire.

Codes de couleurs des champs attributaires

Supprimer un modèle de composant

Sous l’onglet Features (Entités), positionnez le curseur sur le nom de modèle d’un composant et cliquez sur Remove (Supprimer) Supprimer.

1. Dans la boîte de dialogue Propriétés de modèle, cliquez sur Entités.
  2. Positionnez le curseur sur le modèle et cliquez sur Remove (Supprimer) Supprimer.
  3. Cliquez sur OK.

Déplacer l’ancre d’insertion

Sous l’onglet Preview (Aperçu), vous pouvez placer l’ancre d’insertion dans un nouvel emplacement.

1. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés de modèle), cliquez sur Preview (Aperçu).

Par défaut, le pointeur est défini sur Pan (Déplacer) Déplacer.

2. Pour naviguer dans l’aperçu, utilisez les commandes suivantes :

Déplacement

Faites glisser le pointeur.

Zoom in and out (Zoom avant et arrière)

Faites rouler la molette centrale.

Zoom to Extents (Zoom sur l’étendue)

Dans la barre d’outils de l’aperçu, cliquez sur Zoom to Extents (Zoom sur l’étendue) Vue générale.

3. Pour déplacer l’ancre d’insertion, positionnez le curseur sur l’ancre jusqu’à ce que le pointeur Move (Déplacer) apparaisse, puis faites glisser l’ancre. Le pointeur utilise les paramètres de capture courants.
    • Pour replacer l’ancre à son emplacement d’origine, cliquez sur Reset (Réinitialiser) Réinitialiser sur la barre d’outils de l’aperçu.
      Barre d’outils de l’aperçu

Onglet Aperçu

4. Cliquez sur OK.