Créer des entités surfaciques

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités des couches surfaciques incluent des outils de construction permettant de créer des entités surfaciques mono-parties et multi-parties. Des outils supplémentaires destinés à créer des courbes et des arcs contigus, apparaissent dans la barre d’outils de construction.

Les sommets des entités prenant en charge les valeurs z se voient affecter des valeurs z en fonction du paramètre actuel du mode de saisie de l’altitude. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Pour connaître les étapes de création des entités surfaciques circulaires ou carrées, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Astuce :

Pour modifier une géométrie de construction, cliquez avec le bouton droit sur un sommet ou un segment.

Surface

L’outil Polygon (Polygone) Polygone crée des polygones composés de plusieurs segments. Vous pouvez créer des segments à l’aide du pointeur ou d’un clic droit en saisissant des valeurs de direction et de distance, et en utilisant les outils de la barre d’outils de construction pour créer des segments droits et des courbes.

1. Si la carte actuelle ne contient aucune couche d’entités surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités surfaciques, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, pointez sur New (Nouveau) et sélectionnez Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre, choisissez un modèle d’entités surfaciques, puis cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.
    • Pour remplacer les attributs par défaut en saisissant des valeurs, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant.
      Remarque :

Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.

4. Créez l’entité surfacique à l’aide de l’une ou de plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte, déplacez le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, la distance et la direction.
    • Utilisez les outils de la barre d’outils de construction pour inclure d’autres segments dans une série de courbes, de lignes droites ou d’arcs connectés.

Barre d'outils Construction

5. Pour terminer un composant d'une entité multi-parties, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez sur Terminer une partie Terminer une partie, puis répétez l'étape 8 pour créer l'entité de composant suivante.
  6. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Polygone normal

L’outil Regular Polygon (Polygone normal) Outil Polygone normal crée des polygones équilatéraux au point central spécifié et à la distance radiale circonscrite spécifiée. Vous pouvez les créer à l’aide du pointeur ou en cliquant avec le bouton droit et en saisissant des valeurs de direction et de distance. Le nombre de segments est une propriété de l’outil.

1. Si la carte actuelle ne contient aucune couche d’entités surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités surfaciques, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, pointez sur New (Nouveau) et sélectionnez Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre, choisissez un modèle d’entités surfaciques, puis cliquez sur Regular Polygon (Polygone normal) Outil Polygone normal.
    • Pour changer le nombre de côtés que l’outil crée, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant, cliquez sur l’icône de l’outil Regular Polygon (Polygone normal) Outil Polygone normal et saisissez la valeur numérique désirée.
  4. Créez le polygone.
    1. Cliquez sur la carte pour créer le point central.
    2. Déplacez le pointeur pour spécifier la taille et l’angle de rotation.

Pour spécifier la direction et la distance, cliquez avec le bouton droit sur la carte.

5. Appuyez sur Echap pour quitter l’outil et masquer la barre d’outils de construction.

Dessin à main levée

L’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée permet de créer un polygone de forme libre à l’aide du pointeur. Une fois la construction terminée, tous les segments sont convertis en courbes de Bézier.

1. Si la carte actuelle ne contient aucune couche d’entités surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités surfaciques, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, pointez sur New (Nouveau) et sélectionnez Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre, choisissez un modèle d’entités surfaciques, puis cliquez Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée.

Si la capture est activée, elle est temporairement désactivée jusqu’à ce que vous ayez terminé l’entité.

• Pour remplacer les attributs par défaut en saisissant des valeurs, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant.
      Remarque :

Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.

4. Cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur et créez l’entité.
  5. Pour terminer l'entité, cliquez sur la carte.

Terminer Terminer s'exécute automatiquement et les segments sont convertis en courbes de Bézier.

Remarque :

Les classes d'entités surfaciques contiennent la géométrie vectorielle d'une entité et ses attributs descriptifs. Lorsque vous créez de nouvelles entités surfaciques, tenez compte des points suivants :

• Les entités surfaciques sont des surfaces entièrement fermées par des segments de ligne droite, des arcs circulaires, des arcs elliptiques et des courbes de Bézier entre les sommets. Vous pouvez créer des objets dotés de régions planes fermées. Les lacs, les limites de végétation et les emprises de bâtiments en sont des exemples.
  • Les entités surfaciques multi-parties permettent de stocker un ou plusieurs polygones sous forme d'une entité surfacique unique avec un ensemble d'attributs. Vous pouvez par exemple créer une série de polygones d'îles non contiguës et les stocker sous la forme d'une entité île. Vous pouvez créer des entités multi-parties et en une seule partie sur la même couche.