Commencer des modifications

La mise à jour est réalisée à l’aide des outils figurant sur le ruban, dans la barre d’outils de mise à jour et dans les fenêtres. Dans le menu contextuel de mise à jour, des commandes apparaissent pour certains outils et permettent de réaliser diverses mises à jour.

Une session de mise à jour démarre automatiquement lorsque vous modifiez ou créez des données. La session de mise à jour cesse lorsque vous enregistrez ou annulez vos changements. Toute mise à jour suivante rouvre la session de mise à jour jusqu’à ce que vous procédiez à l’enregistrement ou à l’annulation de vos modifications.

Les sections suivantes présentent un workflow élémentaire qui vous sera utile pour commencer à mettre à jour des entités dans une carte. Pour connaître les étapes détaillées à suivre pour utiliser un outil spécifique, parcourez la table des matières ou recherchez un mot-clé ou une expression dans l’aide.

Ouvrir le projet

Ouvrez le projet contenant la carte et les entités à mettre à jour. Si vous n’avez pas de projet existant, vous pouvez en créer un et utiliser la géodatabase par défaut dont le nom est identique au projet qui apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous si cela est nécessaire.
  2. Dans la page de démarrage, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Ouvrez un projet récent Vue Catalogue.
    • Cliquez sur Ouvrir un autre projet Parcourir et accédez au projet.
    • Créez un nouveau projet à l'aide d'un modèle de projet Modèle de projet.
    Remarque :

Lorsque vous ouvrez un projet sur une connexion au portail Portail, le paquetage de projet (.ppkx) est téléchargé et décompressé dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\OnlineProjects. Une fois que vous avez fermé le projet, le fichier de projet décompressé (.aprx) apparaît dans la liste des projets récents.

3. Dans l'onglet Vue, dans le groupe Fenêtres, cliquez sur la flèche déroulante Catalogue et cliquez sur Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue.

La fenêtre Catalogue apparaît.

Volet Catalogue

4. Développez Maps (Cartes) Cartes et procédez de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Open (Ouvrir) Vue cartographique.
    • Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Map (Nouvelle carte) Nouvelle carte.

La carte s'ouvre.

Ajouter des données à la carte

Lorsque vous faites glisser une classe d’entités sur une carte active, un modèle d’entités avec des paramètres par défaut est automatiquement créé.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez Databases (Bases de données) Bases de données.
  2. Développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d’entités sur la carte.

La couche est ajoutée à la carte active et un modèle d’entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé pour chaque nouvelle couche.

Créer une nouvelle classe d’entités

Si vous ne disposez pas de données d’entités, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la géodatabase par défaut et créez une classe d’entités.

1. Cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, pointez sur New (Nouveau) et cliquez sur Feature Class (Classe d’entités) Classe d'entités surfaciques.

La fenêtre Géotraitement s'affiche.

Créer une classe d'entités

2. Saisissez le nom de la classe d’entités.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Geometry Type (Type de géométrie) et choisissez un type de géométrie.
  4. Spécifiez un système de coordonnées à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Coordinate System (Système de coordonnées) et choisissez le système spécifié pour la carte ou une couche de la carte.
    • Cliquez sur Select coordinate system (Sélectionner un système de coordonnées) Système de coordonnées et sélectionnez un système de coordonnées.
  5. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

La classe d’entités est créée, la couche est ajoutée à la carte active et un modèle d’entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

Documenter les données

Pour documenter vos données, mettez à jour la balise de métadonnées des éléments et les champs de récapitulation avec des informations décrivant brièvement leur but et leur contenu. Indiquez, par exemple, de manière concise la raison pour laquelle vous avez créé le projet ou spécifiez la nature des données qu’une classe d’entités capture.

Remarque :

Les métadonnées sont des informations qui décrivent d’autres données. Elles servent à documenter et à organiser les données de manière à pouvoir les détecter et à faciliter leur recherche. Des métadonnées précises peuvent aident les autres utilisateurs à évaluer la qualité et la pertinence de l’utilisation de vos données pour la compilation de leurs données ou leurs besoins en termes d’analyse.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Pratiques conseillées pour la mise à jour des métadonnées.

1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités et cliquez sur Afficher les métadonnées Métadonnées des documents.

La vue Catalogue apparaît et l'onglet Accueil est affiché sur le ruban.

2. Dans l'onglet Accueil, dans le groupe Métadonnées, cliquez sur Modifier Modifier.

La vue Métadonnées apparaît.

3. Dans la vue Métadonnées, saisissez un ou plusieurs mots-clés dans la zone de texte Balises.

Lorsque vous positionnez le pointeur sur la classe d'entités dans la fenêtre Catalogue, les balises apparaissent avec les informations contextuelles.

4. Dans la zone de texte Récapitulatif (objet), indiquez pourquoi vous avez créé ces données.
  5. Dans l'onglet Métadonnées, dans le groupe Gérer les métadonnées, cliquez sur Enregistrer Enregistrer les mises à jour.
  6. Fermez la vue Métadonnées et la vue Catalogue.

Ajouter des champs attributaires

Lorsque vous créez une classe d’entités, elle contient seulement les champs système qui définissent l’objet et sa forme. À l’aide des outils figurant sous l’onglet Data (Données), vous pouvez ajouter, supprimer ou modifier les champs attributaires des données que vous voulez enregistrer pour chaque entité.

Pour en savoir plus sur les champs, reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble des champs .

1. Dans l'onglet Vue, dans le groupe Fenêtres, cliquez sur Contenu Contenu.

La fenêtre Contenu apparaît.

Volet Contenu

2. Cliquez sur la nouvelle couche d’entités.

Le jeu d'onglets contextuels Couche d'entités apparaît sur le ruban. Il contient les onglets Apparence, Etiquetage et Données.

3. Dans l'onglet Données, dans le groupe Création, cliquez sur Champs.

La vue Champs apparaît et l'onglet Champs est affiché sur le ruban.

4. Dans l'onglet Champs, dans le groupe Modifications, cliquez sur Nouveau champ.

Un nouveau champ est ajouté dans la table d'entités.

5. Double-cliquez sur le champ Nom de champ et saisissez un nom.
  6. Double-cliquez sur le champ Type de données, choisissez un type de données et procédez de même pour les autres champs de propriétés qui se rapportent à votre type de données.
  7. Dans l'onglet Champs, dans le groupe Modifications, cliquez sur Enregistrer Enregistrer les mises à jour.
  8. Fermez la vue Champs.

Symboliser la couche

Symboliser une couche d’entités est le processus consistant à configurer les propriétés de la couche pour dessiner les entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques sous forme de symboles spécifiques. Vous pouvez identifier, par exemple, ce que les entités représentent ou les différences qualitatives ou quantitatives qu’elles communiquent en se basant sur leurs valeurs attributaires.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Symboliser des couches d’entités.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

2. Cliquez sur la flèche déroulante Symbologie, choisissez un type approprié pour vos données et configurez ses propriétés. Vous pouvez symboliser des entités de différentes manières selon le type de données qu'elles contiennent.

Le symbole de modèle d'entités qui apparaît dans la fenêtre Créer des entités est automatiquement mis à jour.

Vérifier le caractère modifiable d’une couche

Aucun bouton ne permet de lancer ou d’arrêter une session de mise à jour. Il est donc recommandé de vérifier qu’une couche est modifiable dans la boîte de dialogue Editing Status (Statut de mise à jour) avant de lancer une session de mise à jour. Dans la fenêtre Contents (Contenu), vous pouvez désactiver la mise à jour des couches que vous voulez protéger contre toute modification jour indésirable.

1. Dans l'onglet Modifier, cliquez sur Statut Statut de mise à jour.

La boîte de dialogue Editing Status (Statut de mise à jour) s’affiche.

2. Passez en revue les autorisations de mise à jour pour les couches de votre espace de travail, notez les couches que vous pouvez mettre à jour et cliquez sur Fermer.
  3. Dans la fenêtre Contenu, cliquez sur l'onglet Répertorier par mise à jour Répertorier par mise à jour et décochez la couche que vous ne voulez pas mettre à jour.

Créer des entités

Dans la fenêtre Create features (Créer des entités), les modèles d’entités créent des entités en fonction de couches spécifiques. La source de données d’une couche d’entités définit les entités en deux dimensions (2D) ou en trois dimensions (3D) qu’un modèle crée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de la création d’entités 2D 3D.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

Créer des entités

Remarque :

Des icônes d'avertissement Avertissement et des messages de notification vous avertissent lorsqu'un modèle crée des entités non visibles ou lorsque des modèles existants n'apparaissent pas dans la fenêtre. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Messages d'un modèle d'entités.

2. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités.
  3. Près de la palette d'outils, cliquez sur la flèche vers l'avant Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

Modèle actif
  4. Saisissez les valeurs attributaires que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité dans la table attributaire d'entités.
    Astuce :

Pour enregistrer les valeurs attributaires avec le modèle et les réutiliser la prochaine fois que vous utiliserez le modèle, cliquez sur le bouton de menu Menu et cliquez sur Propriétés Propriétés.

5. Cliquez sur la carte et créez l'entité.
    • Vous pouvez utiliser l'outil par défaut qui s'exécute automatiquement ou cliquer sur un autre outil dans la palette d'outils.
    • Si vous créez une entité 3D, vous pouvez saisir des valeurs z à l'aide des outils de l'onglet Modifier, dans le groupe Altitude.
  6. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.
  7. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Enregistrer Enregistrer les mises à jour.

La boîte de dialogue Save Edits (Enregistrer les mises à jour) s’affiche.

Enregistrer les mises à jour

8. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour dans la géodatabase.

Modifier une entité

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) Modifier des entités, les outils de mise à jour modifient les entités existantes. L’onglet My Tools (Mes outils) contient la même liste d’outils personnalisables que celle qui s’affiche dans la bibliothèque Tools (Outils) sur le ruban. L’onglet All Tools (Tous les outils) contient l’ensemble des outils de mise à jour disponibles dans votre projet.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de la modification des entités.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

Modifier des entités

2. Développez une catégorie d'outil et cliquez sur un outil.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité ou les entités à modifier.

Les entités sélectionnées sont répertoriées dans la fenêtre.

Astuce :

Les outils de sélection qui apparaissent dans la fenêtre avec un outil de mise à jour actif comportent une fonctionnalité supplémentaire contribuant à rationaliser votre processus. Il est recommandé de les utiliser pour sélectionner les entités. Ils héritent des méthodes de sélection de l’outil de sélection actif dans l’onglet Edit (Modifier).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Sélectionner des entités à mettre à jour.

4. Mettez à jour l'entité en suivant les étapes prescrites par l'outil spécifique.
  5. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.
  6. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Enregistrer Enregistrer les mises à jour.

La boîte de dialogue Save Edits (Enregistrer les mises à jour) s’affiche.

Enregistrer les mises à jour
  7. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour dans la géodatabase.