Copier et déplacer des éléments

Certains éléments d’un projet peuvent être gérés dans ArcGIS Pro en les copiant et en les déplaçant vers de nouveaux emplacements. Vous pouvez copier et coller des éléments dans la vue du catalogue et dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Les éléments compatibles avec une opération copier-coller peuvent être copiés de la façon suivante :

• Cliquez sur un élément pour le sélectionner, puis cliquez sur Copy (Copier) Copier sous l’onglet Catalog (Catalogue) ou l’onglet Map (Carte) du ruban, dans le groupe Clipboard (Presse-papiers).
  • Cliquez sur un élément pour le sélectionner et appuyez sur Ctrl+C.
  • Cliquez avec le bouton droit sur un élément de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou de la vue du catalogue, puis cliquez sur Copy (Copier)Copier.
  • L’outil de géotraitement Copier et les autres outils associés peuvent copier et coller des éléments qui ne peuvent pas être copiés à l’aide des autres méthodes répertoriées ci-dessus.

Les éléments copiés peuvent être collés dans des containers adaptés par le biais de techniques analogues :

• Affichez le contenu du conteneur de destination dans la vue du catalogue, puis procédez de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur Paste (Coller) Collersous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban.
    • Appuyez sur Ctrl+V.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’espace vide autour de la liste de contenu, puis cliquez sur Paste (Coller) Coller.
  • Sélectionnez l’élément de destination et appuyez sur Ctrl+V.
  • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de destination, puis cliquez sur Paste (Coller) Coller.

Les éléments peuvent également être copiés ou déplacés en les faisant glisser vers leur nouvel emplacement. La copie et le déplacement de l’élément sont déterminés par différentes règles :

• Lorsque vous faites glisser un élément stocké dans un projet vers un autre projet ouvert, une copie de l’élément est créée dans l’autre projet.
  • Lorsque vous faites glisser un élément basé sur un fichier d’un dossier vers un autre et que l’emplacement de destination se trouve sur un autre disque, une copie de l’élément est effectuée dans le nouvel emplacement. Toutefois, si l’emplacement de destination se trouve sur le même disque, l’élément est déplacé.
  • Lorsque vous faites glisser des éléments de base de données entre deux bases de données, une copie de l’élément est réalisée dans la deuxième base de données. Lorsque vous faites glisser un élément vers un nouvel emplacement au sein de la même base de données (entre deux jeux de classes d’entités, par exemple), une copie de l’élément est générée dans le nouvel emplacement.
  • Lorsque vous faites glisser des outils d’une boîte à outils vers une autre, une copie des outils est réalisée dans la nouvelle boîte à outils. Lorsque vous faites glisser un outil vers un nouvel emplacement figurant au sein de la même boîte à outils, l’outil est déplacé vers le nouvel emplacement.

Les éléments de projet suivants peuvent être copiés et déplacés :

• Cartes : créez une carte en copiant-collant une carte existante dans la catégorie des cartes du projet. Une nouvelle carte est créée et ajoutée au projet. Il est possible également de copier les cartes vers un projet différent par la méthode copier-coller standard ou en les faisant glisser à partir du projet initial vers la catégorie des cartes d’un autre projet.
  • Mises en page : créez une mise en page en copiant-collant une mise en page existante dans la catégorie des mises en page du projet. Une nouvelle mise en page est créée et ajoutée au projet.
  • Connexion à une base de données d’entreprise : créez un fichier de connexion en copiant un fichier de connexion existant qui a été ajouté au projet. Copiez la base de données d’entreprise dans la catégorie des bases de données du projet et collez-la dans la catégorie des bases de données du projet. Un fichier de connexion est créé au même emplacement que le fichier initial et ajouté au projet.
  • Connexion à un serveur : créez un fichier de connexion en copiant un fichier de connexion existant qui a été ajouté au projet. Copiez le serveur figurant dans la catégorie des serveurs du projet et collez-le dans la catégorie des serveurs du projet. Un fichier de connexion est créé au même emplacement que le fichier initial et ajouté au projet.
  • Géodatabases fichiers : créez une géodatabase fichier en copiant une géodatabase fichier existante qui a été ajoutée au projet ou qui est disponible via une connexion aux dossiers. Collez la géodatabase dans la catégorie des bases de données du projet ou dans un dossier. Lorsque la géodatabase est collée dans la catégorie des bases de données du projet, une géodatabase est créée au même emplacement que la géodatabase initiale et ajoutée au projet. Lorsque la géodatabase est collée dans un dossier, une copie de la géodatabase est créée dans ce dossier ; la géodatabase n’est pas ajoutée au projet. Vous pouvez faire glisser une géodatabase fichier dans un dossier ; elle est alors copiée ou déplacée selon la situation.

Les éléments suivants peuvent également être copiés :

• Éléments de base de données : créez un élément de base de données par la méthode copier-coller. Lorsque l’élément est collé dans une base de données, une copie de l’élément et des éléments associés est créée dans cette base de données. Considérons une classe d’entités ayant une relation avec une table. Si, la classe d’entités est copiée dans une autre base de données, une copie de la classe d’entités, de la classe de relations et de la table sont créées dans l’autre base de données. Vous pouvez également faire glisser l’élément vers une autre base de données ou un autre jeu de classes d’entités, le cas échéant, pour créer une copie de l’élément au niveau du nouvel emplacement.
  • Éléments basés sur un fichier stockés dans un dossier : créez un élément en copiant un élément existant disponible dans une connexion aux dossiers. Lorsque l’élément est collé dans un autre dossier, une copie de l’élément est créée dans ce dossier. Vous pouvez faire glisser une géodatabase fichier dans un dossier ; elle est alors copiée ou déplacée, selon le cas. Tous les fichiers associés à l’élément sont copiés ou déplacés.
  • Outils : créez un modèle ou un script en copiant un élément de ce type. Lorsque l’outil est collé dans une boîte à outils, une copie de l’outil est créée dans cette boîte à outils. Vous pouvez également faire glisser l’outil dans une boîte à outils ou un jeu d’outils ; il sera ensuite copié ou déplacé, selon le cas.

Les projets ne peuvent ni copiés, ni déplacés dans ArcGIS Pro. Cependant, vous pouvez enregistrer une copie du fichier de projet actuel (.aprx). Cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban et sur Save As (Enregistrer sous). Le nouveau fichier de projet disposera d’une copie de tous les éléments stockés dans le projet d’origine (des cartes, par exemple) ; ses éléments de projet font référence aux mêmes ressources figurant sur les disques locaux et réseau. Pour réaliser une copie du fichier de projet incluant une copie de toutes les ressources auxquelles le projet fait référence, créez un paquetage de projet.

Copier le chemin d’accès à un élément

Il peut arriver que vous ayez besoin de l’emplacement de l’élément, et non de l’élément lui-même. Dans la vue du catalogue et la fenêtre Catalog (Catalogue), vous pouvez copier l’emplacement de l’élément sélectionné dans le Presse-papiers. Vous pouvez ensuite coller l’emplacement de l’élément à l’endroit de votre choix, comme un message électronique ou la barre d’adresse de l’Explorateur Windows ou d’un navigateur Web.

Si la vue active est la vue du catalogue ou la vue cartographique, le bouton Copy Path (Copier le chemin d’accès) est disponible sur le ruban.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, sélectionnez les éléments dont vous souhaitez connaître le chemin.

Sélectionnez des éléments auxquels le projet fait référence, les éléments accessibles via une connexion aux dossiers, les éléments du portail ou les éléments favoris.

2. Cliquez sur le bouton Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès sur le ruban, dans le groupe Clipboard (Presse-papiers).
    • Si la vue du catalogue est active, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban.
    • Si la vue cartographique est active, cliquez sur l’onglet Map (Carte) du ruban.
Remarque :

Lorsque vous utilisez une boîte de dialogue de navigation du type Add Data (Ajouter des données) pour interagir avec votre contenu, vous pouvez copier le chemin de tous les éléments sélectionnés. Cliquez sur Organize (Organiser) puis sur Copy Path (Copier le chemin d’accès).