Ouvrir un projet

Vous pouvez ouvrir un projet ArcGIS Pro de plusieurs façons. Vous pouvez ouvrir et utiliser de nombreux projets en même temps. Chaque projet s’ouvre dans une instance séparée d'ArcGIS Pro.

Le même projet peut être ouvert plusieurs fois, par exemple, par différentes personnes. Cependant, seule une copie éditable du projet peut être ouverte. Toutes les autres copies seront en lecture seule. De la même manière, si vous accédez à un projet à partir d’un partage réseau en lecture seule, le projet sera considéré comme étant en lecture seule. L’état de lecture seule d’un projet est indiqué dans la barre de titre de l’application ArcGIS Pro.

Vous pouvez travailler sur des projets en lecture seule de la même qu’avec des projets éditables : mettre à jour vos cartes et mises en page, modifier les jeux de données et les modèles, et ainsi de suite. Lorsque vous enregistrez votre travail, les modifications apportées aux jeux de données et aux modèles seront sauvegardées, à condition que la base de données et la boîte d’outils accessibles à partir de votre projet soient éditables. Cependant, pour enregistrer les cartes, les mises en page et les autres éléments stockés au sein du projet, la seule solution consiste à faire une copie du projet dans un emplacement accessible en écriture. Spécifiez un nouveau nom de fichier ou un nouvel emplacement pour créer une copie éditable du projet en lecture seule (.aprx).

Remarque :

Les projets, les paquetages de projet et les modèles de projet (fichiers .aprx, .ppkx et .aptx) enregistrés avec n’importe quelle version d’ArcGIS Pro 1.x peuvent être ouverts et utilisés avec n’importe quelle version d’ArcGIS Pro. Cependant, les projets enregistrés avec ArcGIS Pro 2.x ne peuvent pas être ouverts par ArcGIS Pro 1.x. Vous ne pouvez pas enregistrer une copie d’un projet ArcGIS Pro 2.x qui peut s’ouvrir avec une version 1.x de ArcGIS Pro. Si un projet est enregistré avec une version récente de ArcGIS Pro (2.3, par exemple), il est possible de l’ouvrir avec des versions précédentes de ArcGIS Pro 2.x, telles que la version 2.0. Le projet sera rétrogradé de façon appropriée pour la version précédente.

Ouverture d’un projet récent

Lorsque vous démarrez ArcGIS Pro, une liste des projets que vous avez utilisés dernièrement s'affiche. Vous pouvez épingler des projets que vous utilisez fréquemment à la liste des projets récents. Si le nom ou l’emplacement d’un projet n’est pas entièrement visible, positionnez le pointeur de la souris sur le projet. Une fenêtre contextuelle affiche le nom complet du projet, sa date de création et son emplacement pour vous aider à déterminer lequel ouvrir.

La liste des projets récents est également disponible à partir de la page Settings (Paramètres).

1. Accédez à la liste Recent Projects (Projets récents).
    • Démarrez l’application ArcGIS Pro. La page de démarrage s'ouvre.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban, puis cliquez sur Open (Ouvrir).

Les projets épinglés et les 50 derniers projets sur lesquels vous avez travaillé (le cas échéant) sont répertoriés.

2. Cliquez sur celui que vous voulez ouvrir.

Si vous travaillez principalement sur le même projet, tout au moins pendant une certaine période, vous pouvez faire en sorte d’ouvrir automatiquement le projet en question au démarrage de ArcGIS Pro.

Astuce :

Si un projet de la liste des projets récents n’existe plus, cliquez dessus avec le bouton droit, puis choisissez Remove Project From List (Retirer le projet de la liste).

Ouvrir un autre projet

Si le projet à utiliser ne figure pas dans la liste lorsque vous démarrez ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser un autre projet disponible sur le portail actif, un ordinateur local ou un ordinateur du réseau.

Lorsque vous chargez un paquetage de projet dans un portail, vous pouvez l’ouvrir à partir de n’importe quel ordinateur. Le portail actif vous permet également d’ouvrir des paquetages de projet partagés par d’autres utilisateurs. Les paquetages de projet en ligne sont téléchargés, décompressés, puis ouverts. Par défaut, les paquetages de projet sont décompressés dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages. Vous pouvez changer cet emplacement dans les Options de partage et de téléchargement.

Vous devez parfois arrêter de travailler sur un projet et effectuer une tâche sur un autre. Vous pouvez ouvrir un autre projet dans une seconde instance d’ArcGIS Pro. Vous pouvez également fermer votre projet actuel et en ouvrir un nouveau dans la même instance d'ArcGIS Pro.

Sélectionner un projet dans la page de démarrage

1. Dans la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur Open another project (Ouvrir un autre projet).

La boîte de dialogue Open Project (Ouvrir le projet) s’affiche.

2. Accédez au projet que vous souhaitez ouvrir ou recherchez-le.

Si vous recherchez un projet, vous pouvez élargir la zone de recherche Rechercher en faisant glisser le bord de la boîte de dialogue Open Project (Ouvrir le projet). Vous pouvez également faire glisser l’écart entre le bouton Refresh (Actualiser) Actualiser et le bouton Sort (Trier) Trier en haut de la boîte de dialogue.

Zone de recherche dans la boîte de dialogue Ouvrir le projet

Remarque :
    Dans ArcGIS Pro, vous pouvez parcourir les projets stockés sur des ordinateurs locaux ou réseau, mais pas les rechercher.
  3. Cliquez sur le projet.
  4. Cliquez sur OK.

Une fois le projet ouvert, il est ajouté à la liste des projets récents dans ArcGIS Pro et dans la liste de raccourcis ArcGIS Pro sur la barre des tâches Windows, si cette option est activée sur votre ordinateur. Il s’agit du fichier de projet (.aprx) ajouté à la liste, même si vous avez ouvert un paquetage de projet.

Sélectionner un projet dans la page Settings (Paramètres)

1. Accédez à la page Settings (Paramètres).
    • Dans la page de démarrage, cliquez sur Settings (Paramètres).
    • Dans l’application ArcGIS Pro, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Cliquez sur Open (Ouvrir).
  3. Cliquez sur l’option Computer (Ordinateur) ou Portal (Portail), selon le cas.
  4. Cliquez sur l’option appropriée.
    • L’option Computer (Ordinateur) affiche la liste des en-têtes correspondant aux emplacements connus réservés aux projets personnels. L’option Documents affiche la liste des projets conservés dans le dossier Documents. L’option Desktop (Bureau) recense les projets stockés sur le Bureau de votre ordinateur, mais pas ceux qui figurent dans un dossier accessible à partir de votre Bureau.
    • L’option Portal (Portail) énumère les en-têtes représentant My Content (Mon contenu) et les groupes auxquels vous participez.
  5. Cliquez sur le projet approprié.
    • Double-cliquez sur un en-tête pour répertorier les projets disponibles à partir de ce dossier, cette collection ou ce groupe. Cliquez sur un projet dans une liste sous l’un des en-têtes.
    • Cliquez sur Open another project (Ouvrir un autre projet). La boîte de dialogue Ouvrir le projet s'affiche. Accédez au projet approprié ou recherchez-le, cliquez dessus, puis cliquez sur OK.
  6. Si vous utilisiez un autre projet, cliquez sur Oui pour enregistrer les modifications.

Le projet que vous utilisiez se ferme.

Le projet sélectionné est disponible à partir du dossier local ou du dossier du réseau ou téléchargé à partir du portail actif. Une fois ouvert, il est ajouté à la liste des projets récents.

Toujours ouvrir le même projet

Après avoir créé un projet avec toutes les cartes, les dossiers et les bases de données dont vous avez besoin, il arrive que vous recouriez toujours à ce même projet pour mettre à jour ou gérer vos données. Vous pouvez paramétrer ArcGIS Pro de sorte qu’il ouvre automatiquement le même projet.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet du ruban, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Sous l'en-tête Application, cliquez sur l'onglet Général.
  3. Cliquez sur l’en-tête Start ArcGIS Pro (Démarrer ArcGIS Pro).
  4. Cliquez sur l’option With a default project (Avec un projet par défaut).
  5. Accédez à l’emplacement du projet existant que vous souhaitez ouvrir chaque fois que vous lancez ArcGIS Pro ou indiquez son nom.
  6. Cliquez sur OK.

La prochaine fois que vous démarrez ArcGIS Pro, le projet spécifié s’ouvre immédiatement. La page de démarrage ne s’affiche pas.

Ouvrir un projet à partir du système de fichiers

Le mode d'ouverture d'un projet à partir du système de fichiers dépend en partie du système d'exploitation de votre ordinateur local et de vos préférences personnelles. La liste suivante répertorie quelques-unes des options disponibles :

• Accédez à l'emplacement du projet que vous souhaitez ouvrir et double-cliquez sur le fichier de projet (.aprx) ou le fichier de paquetage de projet (.ppkx).
  • Recherchez le projet approprié (.aprx) ou le fichier de paquetage de projet (.ppkx) sur l'ordinateur local. Dans les résultats de la recherche, double-cliquez sur le fichier pour l'ouvrir.
  • Si vous utilisez régulièrement un projet, créez un raccourci vers le fichier de projet ou de paquetage de projet et placez-le sur le Bureau de votre ordinateur. Double-cliquez sur le raccourci pour démarrer l'application ArcGIS Pro et ouvrir le projet.
  • Le système d’exploitation peut proposer une liste des fichiers de projet ou de paquetage de projet récemment ouverts par l’application ArcGIS Pro. Par exemple, si l’application est épinglée sur la barre des tâches Windows, la liste apparaît lorsque vous survolez l’icône ArcGIS Pro. Cliquez sur le fichier de projet ou de paquetage de projet approprié dans la liste.

Si l'application ArcGIS Pro est déjà en cours d'exécution, le projet ouvert est fermé et le projet sélectionné s'ouvre dans une nouvelle instance d’ArcGIS Pro.

Les fichiers supplémentaires créés avec ArcGIS Pro, tels que les suivants, peuvent également être ouverts à partir du système de fichiers :

• Fichiers cartographiques (.mapx)
  • Fichiers de mise en page (.pagx)
  • Fichiers de couches (.lyrx)
  • Paquetages de cartes (.mpkx)
  • Paquetages de couches (.lpkx)

L’application ArcGIS Pro démarre sans modèle de projet. Dans le cas des fichiers cartographiques, des fichiers de mise en page et des paquetages de cartes, les cartes et mises en page définies dans les fichiers sont ajoutées au projet. Pour ce qui est des fichiers de couches et des paquetages de couches, une carte est ajoutée au projet, et les couches définies dans les fichiers sont ajoutées à la carte.

Remarque :

N’associez pas d’autres types de fichiers ArcGIS Pro ou ArcMap à l’application ArcGIS Pro et n’essayez pas de les ouvrir directement à partir du système de fichiers : ils ne s’ouvriront pas correctement. Démarrez ArcGIS Pro et ajoutez ou importez l’élément dans votre projet.

Mettre à jour un projet ouvert à partir du portail actif

Lorsque vous ouvrez un projet à partir d’un portail, votre copie locale du projet est liée au paquetage de projet d’origine. Si le portail actif dans ArcGIS Pro est le portail à partir duquel le projet a été ouvert et si le paquetage de projet d’origine a été mis à jour, un message vous signale qu’une mise à jour est disponible la prochaine fois que vous ouvrez le projet.

1. Cliquez sur le bouton Notifications pour ouvrir la fenêtre Notifications.
  2. Survolez une notification indiquant qu’une nouvelle version de votre projet scène est disponible.
  3. Pour voir les modifications apportées, cliquez sur le bouton Bouton More (Plus) dans l’angle et sélectionnez Open Portal Item (Ouvrir l’élément du portail).

La page décrivant le projet dans le portail actif s’ouvre dans un navigateur.

4. Cliquez sur Update Project (Mettre à jour le projet).

Le projet actuel s’ouvre. Le paquetage de projet mis à jour est téléchargé, décompressé, puis ouvert.

La liste des projets récents est actualisée pour refléter le fichier de projet mis à jour. La version précédente du projet reste disponible dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages et figure toujours dans la liste des projets récents dans la barre des tâches Windows.

Récupération d’un projet

Si vous sauvegardez vos projets, vous pouvez récupérer les modifications non enregistrées en cas d’arrêt inattendu de ArcGIS Pro. Les modifications non enregistrées sont récupérées jusqu’à la dernière sauvegarde.

Pour récupérer un projet après l’arrêt inattendu d’une application, procédez comme suit.

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Sur la page de démarrage, ouvrez votre projet à partir de la liste de projets récents.

Une invite Project Recovery (Récupération de projet) vous informe que le projet de sauvegarde a été enregistré plus récemment que le projet d’origine.

Invite Project Recovery (Récupération de projet)

Si cette invite ne s’affiche pas, cela signifie que le projet d’origine a été enregistré plus récemment que le projet de sauvegarde. Le cas échéant, les modifications non enregistrées ne peuvent pas être récupérées.

3. Indiquez ce que vous souhaitez faire.
    • Cliquez sur Yes (Oui) pour ouvrir le projet de sauvegarde. Les modifications non enregistrées sont récupérées jusqu’à l’horodatage du projet de sauvegarde.
    • Cliquez sur No (Non) pour ouvrir le projet d’origine. L’état du projet reflète votre dernier enregistrement manuel. Les modifications non enregistrées sont perdues.
    • Cliquez sur Cancel (Annuler) pour ignorer l’invite sans ouvrir le projet.
    Remarque :

Si vous cliquez sur Yes (Oui), le projet de sauvegarde remplace le projet d’origine. Le projet d’origine est supprimé. À mesure que vous travaillez sur le projet récupéré, de nouvelles sauvegardes sont créées.

Si vous cliquez sur No (Non), le projet d’origine est conservé. À mesure que vous travaillez sur le projet d’origine, de nouvelles sauvegardes sont effectuées selon l’intervalle spécifié.