Partager un paquetage de couches

Vous pouvez enregistrer une couche avec ses données, en tant que paquetage de couches (.lpkx). Un paquetage de couche comprend à la fois les propriétés de la couche et le jeu de données référencé par celle-ci. Avec un paquetage de couche, vous pouvez enregistrer et partager tout ce qui concerne la couche : sa symbologie, son étiquetage, les propriétés de champ et les données associées.

D’autres utilisateurs peuvent ajouter directement des paquetages de couches dans leurs cartes sans être obligés d’accéder à la base de données ou de définir les propriétés des couches. Bien qu'un paquetage de couches soit de taille plus importante qu'un fichier de couche, car il comprend les données, les autres utilisateurs n'auront pas à se soucier de l'accès à vos sources de données.

En outre, une couche peut être enregistrée en tant que paquetage de couche de structure uniquement. Ce type de paquetage vous permet de partager votre dessin de couche et le dessin du modèle de données correspondant sans partager vos données. Lorsque vous décompressez un paquetage de couche à structure uniquement, le modèle de données des couches est chargé dans la géodatabase par défaut du projet. Vous pouvez alors charger vos propres jeux de données pour les couches dans cette géodatabase.

Astuce :

Pour contrôler au plus près la manière dont les données sont empaquetées, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Empaqueter une couche. Par exemple, vous pouvez indiquer que seules les données contenues dans l'étendue de la carte actuelle sont empaquetées.

Créer un paquetage de couches

1. Dans la fenêtre Contenu, sélectionnez les couches à empaqueter.
  2. Dans l’onglet Share (Partager), dans le groupe Package (Paquetage), cliquez sur Layer (Couche) Nouveau paquetage de couche. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur les couches sélectionnées, pointer sur le menu Sharing (Partage) et sélectionner Share As Layer Package (Partager en tant que paquetage de couche) Nouveau paquetage de couche. La fenêtre Package Layers (Empaqueter les couches) apparaît.
  3. Indiquez où enregistrer votre paquetage : dans votre compte en ligne ou en tant que fichier sur le disque.
  4. Fournissez le nom et, si vous enregistrez le paquetage dans un fichier, indiquez l'emplacement du nouveau paquetage sur le disque.
  5. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  6. Cochez la case Include Enterprise and UNC Path Data (Inclure les données d’entreprise et du chemin UNC) si vous voulez extraire des données d’une géodatabase d’entreprise ou des données de chemin UNC vers une géodatabase fichier. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les couches de la carte continuent à référencer les données de la géodatabase d'entreprise et celles du chemin UNC.
  7. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, utilisez le menu Folder (Dossier) pour spécifier l’emplacement de stockage du paquetage dans le contenu de votre portail. Par défaut, le paquetage est stocké à la racine de votre contenu. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour créer un dossier ou choisir un dossier existant. Vous avez également la possibilité de saisir le nom du dossier souhaité dans la zone de texte.
  8. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, précisez comment il doit être partagé :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • Mon organisation : cette option apparaît si vous êtes connecté avec un compte d'organisation. Cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groupes : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

9. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  10. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

11. Une fois la validation terminée, cliquez sur Package (Paquetage) pour créer votre paquetage.

Créer un paquetage de couches à structure uniquement

L'option Structure du paquetage uniquement vous permet de partager une couche sans ses données.

La procédure de création d’un paquetage de couche à structure uniquement est la même que celle indiquée ci-dessus pour l’enregistrement d’un paquetage de couche de données, mais vous devez choisir l’option Package Schema Only (Structure du paquetage uniquement) pour créer un paquetage de couche à structure uniquement.

Pour savoir comment décompresser votre paquetage de couches, reportez-vous à la rubrique Ajouter des couches et des paquetages de couches à une carte.

Dans cette rubrique
  1. Créer un paquetage de couches