Partager une couche d'images de carte

Une couche d’images de carte est un type de couche Web qui inclut des couches d’entités et des couches sans entités en tant que sous-couches. Il est possible de visualiser toutes les sous-couches d’une couche d’images de carte comme d’interroger les sous-couches d’entités. Les couches d’images de carte sont affichées dynamiquement par le serveur ou à partir des tuiles mises en cache.

Les couches d’images de carte ne prennent pas en charge la mise à jour sur le Web. Cependant, vous pouvez partager, si vous le désirez, une couche d’entités modifiable au moment du partage de la couche d’images de carte.

Le type de couche d’images de carte est disponible seulement si le partage s’effectue sur un portail ArcGIS Enterprise. Vous devez également détenir l’autorisation de publier des couches basées sur les serveurs.

Lorsque vous préparez des couches de carte dans ArcGIS Pro afin de partager une couche d’images de carte, suivez les instructions présentées dans la rubrique Créer une carte multi-échelles pour obtenir des performances optimales. Les cartes créées dans ArcGIS Desktop et importées dans ArcGIS Pro doivent également respecter ces instructions.

Pendant le partage d’une couche d’images de carte, vous pouvez décider d’enregistrer la définition d’un service à la place. Une définition de service regroupe les informations dans un seul fichier, ce qui vous permet de partager la couche d’images de carte ultérieurement. Vous trouverez plus d’informations sur l’enregistrement d’une définition de service dans le processus ci-dessous. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de l’enregistrement des définitions de services.

Partager une couche d’images de carte à l’aide de la configuration par défaut

Ce processus indique comment partager une couche d’images de carte à l’aide des paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut, reportez-vous à la rubrique Configurer une couche d’images de carte. Vous pouvez également utiliser ArcPy pour partager une couche d’images de carte sur un portail. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation d’arcpy.sharing.

1. Pour partager une couche d'images de carte, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Partagez toutes les couches utilisables de la carte sous forme de couche Web. Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Web Layer (Couche Web) et cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche Web) Publier la couche Web.
    • Partagez les couches sélectionnées de la carte sous forme de couche Web. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contenu. Cliquez avec le bouton droit sur une couche sélectionnée, pointez sur Sharing (Partage) et cliquez sur Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) Publier la couche Web.

La fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) apparaît.

2. Attribuez un nom à la couche web.
  3. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  4. Sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), cliquez sur Map Image (Image de carte) sous l’un des deux types de données :
    • Reference registered data (Référencer les données inscrites) : les données qui sont inscrites auprès du serveur sont référencées et non copiées sur le serveur.
    • Copy all data (Copier toutes les données) : toutes les données sont copiées sur le serveur.

Pour plus d’informations sur l’inscription des données auprès d’un serveur, reportez-vous à la rubrique Présentation du partage des couches Web.

5. Si vous cliquez sur Map Image (Image de carte) sous Reference registered data (Référencer les données inscrites), vous pouvez également cocher la case Feature (Entité) pour partager une couche d’entités Web en plus de la couche d’images de carte.
    Remarque :

Si vous partagez une couche d’entités en plus de la couche d’images de carte, reportez-vous à la rubrique Partager une couche d'entités web pour en savoir plus sur la configuration de ses propriétés.

6. Sous Location (Emplacement), utilisez le menu Folder (Dossier) pour choisir le dossier du contenu de votre portail dans lequel stocker la couche Web. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, la couche Web est stockée à la racine du contenu de votre portail.

Astuce :

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un dossier du contenu de votre portail. Vous avez également la possibilité de saisir un nom de dossier dans la zone de texte.

7. Utilisez les menus déroulants Server and Folder (Serveur et dossier) pour choisir le serveur fédéré sur lequel publier le service, ainsi que le dossier dans lequel le stocker. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, le service est stocké dans le dossier racine du serveur.

Remarque :

Vous pouvez cliquer sur le bouton Data Stores (Répertoires de données) Répertoires de données pour ouvrir la fenêtre Manage Registered Data Stores (Gérer les répertoires de données inscrits). Utilisez cette fenêtre pour inscrire les géodatabases et les dossiers auprès des serveurs fédérés.

8. Sous Share with (Partager avec), définissez le mode de partage de la couche Web :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de votre organisation.
    • Groups (Groupes) : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.
  9. Éventuellement, cliquez sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher la structure des dossiers et les sous-couches de la couche Web.
  10. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

11. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Publish (Publier) pour partager la couche Web.

Si vous préférez enregistrer la définition d’un service pour la couche Web, cliquez sur la flèche de menu déroulant Publish (Publier) et cliquez sur Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Enregistrer la définition d’un service pour une couche Web.

12. Une fois que la couche Web est publiée, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche Web), situé en bas de la fenêtre.

Une page du navigateur s’ouvre. Si nécessaire, connectez-vous au portail pour ouvrir la page des éléments de la couche Web.

Eléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails

Les couches d’images de carte peuvent être partagées sur des versions antérieures de ArcGIS Enterprise et Portal for ArcGIS, à partir de Portal for ArcGIS 10.4. Pour autant, toutes les fonctions ne sont pas prises en charge par les versions antérieures. Les limitations sont indiquées ci-dessous.

ArcGIS Enterprise 10.8.1 et versions précédentes

ArcGIS Enterprise 10.7 et versions précédentes

• La gestion d’un pool d’instances partagées n’est pas disponible dans ArcGIS Pro.

ArcGIS Enterprise 10.6.1 et versions précédentes

• La couche WFS n’est pas disponible.
  • Les fonctionnalités WCS, KML et de validation ne sont pas disponibles .

ArcGIS Enterprise 10.5.1 et versions antérieures et Portal for ArcGIS 10.4.1 et versions antérieures

• La fonctionnalité de référencement linéaire n’est pas disponible.
  • La fonctionnalité d’analyse de réseau n’est pas disponible.
  • La fonctionnalité de gestion des versions n’est pas disponible.

Portal for ArcGIS 10.4.1 et versions précédentes

• Les couches d’images de carte ne peuvent pas être dessinées avec la tuile d’un cache.