Enregistrer une définition de service pour une couche Web

Avec ArcGIS Pro, vous pouvez enregistrer les définitions de service pour les couches Web à partager vers votre portail à un moment ultérieur. Un fichier de définition de service (.sd) contient les informations concernant le type, les propriétés et les fonctionnalités d’une couche Web. Consultez Introduction à l’enregistrement des définitions de service pour en savoir plus sur la manière d’utiliser les définitions de service dans le partage des processus de votre organisation.

Vous pouvez enregistrer une définition de service pour une couche d’entités Web, une couche de tuiles Web, ou une couche d’images de carte avec une connexion spécifique ou sans connexion lorsque vous êtes hors ligne ou déconnecté du serveur.

Les définitions de service ne peuvent pas être créées pour les couches de tuiles vectorielles, couches de scènes Web, couches d’imagerie Web ou les couches d’altitude Web.

Enregistrer une définition de service connecté pour une couche Web

Une définition de service connecté est configurée pour une connexion spécifique au serveur. L’option d’enregistrement d’une définition de service est disponible dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager comme couche Web) lorsque vous êtes connecté à ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise.

Astuce :

Dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) cliquez sur le menu déroulant Publish (Publier) et cliquez sur Save As SD (Enregistrer en SD) pour enregistrer un fichier de définition de service.

Le processus d’enregistrement d’une définition de service pour les couches Web est similaire au processus de partage des couches Web et n’est pas abordé ici de manière détaillée. Chaque type de couche Web possède sa propre rubrique de partage à laquelle vous pouvez vous référer pour plus d’informations :

Enregistrer une définition de service hors ligne pour une couche Web

Une définition de service hors ligne se distingue par une absence de connexion ; elle n’est pas configurée pour une connexion spécifique au serveur. Vous pouvez enregistrer une définition de service en ligne si vous êtes hors ligne ou non connecté au serveur. Ce processus explique comment enregistrer une définition de service hors ligne pour une couche Web avec des paramètres par défaut à partager ultérieurement vers un portail. Pour modifier la configuration par défaut, procédez comme suit :

Pour enregistrer une définition de service pour un couche Web dans un environnement déconnecté, procédez comme suit :

1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Partagez toutes les couches utilisables de la carte dans la définition de service.
      • Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Web Layer (Couche Web), puis cliquez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors ligne) Définition de service.
      • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte dans la fenêtre Contents (Contenu), pointez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme une définition de service hors ligne), et cliquez sur Web Layer on Portal (Couche Web sur portail) Définition de service.
    • Partagez les couches sélectionnées dans la carte dans la définition de service. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contenu. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couche sélectionnée, pointez le curseur vers Sharing (Partage), et cliquez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme la définition de service hors ligne) Définition de service.

Le volet Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors ligne) s’affiche.

2. Attribuez un nom à la couche web.
  3. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  4. Sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), sélectionnez le type de couche sous le type de données de votre choix.
  5. Sous Location (Emplacement), pour Portal Folder (Portail dossier), renseignez éventuellement un nom de dossier de portail pour préciser un dossier existant ou un nouveau dossier.

Par défaut, la couche Web est stockée à la racine du contenu de votre portail.

6. Pour Server Folder (Dossier du serveur), renseignez éventuellement un nom de dossier du serveur pour préciser un dossier existant ou un nouveau dossier.

Par défaut, le service est stocké dans le dossier racine du serveur.

Remarque :

L’option Server Folder (Dossier du serveur) s’affiche uniquement si vous partagez une couche d’images de carte.

7. Sous Finish Staging (Finir le transfert), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir publier le service. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

8. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Save (Enregistrer).

La boîte de dialogue Save As Service Definition File (Enregistrer comme fichier de définition de service) s’affiche.

9. Dans la boîte de dialogue, précisez l’emplacement pour le fichier de définition de service et cliquez sur Save (Enregistrer).
  10. Éventuellement, cliquez sur Jobs (Tâches) pour surveiller l’état de la tâche.
  11. Une fois que la définition de service a été transférée avec succès, cliquez sur le lien Manage the service definition (Gérer la définition de service) en bas de la fenêtre pour ouvrir l’emplacement du fichier de définition de service.

Si vous êtes prêt à publier votre couche Web vers ArcGIS Online ou un portail ArcGIS Enterprise, consultez Publier une définition de service.