Partager une couche de scènes Web

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez créer et partager des couches de scènes Web qui sont stockées en tant qu’éléments dans votre portail actif. Vous pouvez partager des jeux de données de points 3D, multipatch, de bâtiments et LAS en tant que couche de scènes Web à partir d’une scène globale ou d’une scène locale.

Les couches de scènes Web peuvent être publiées à partir d’un paquetage de couches de scènes (.slpk) ou d’une couche d’entités associée. Vous pouvez interagir avec les données via des fenêtres contextuelles et pouvez modifier la symbologie de la couche. Les couches de scènes Web associées à une couche d’entités fournissent des statistiques plus riches utilisées pour la symbologie, permettent de rechercher et d’interroger des entités ne figurant pas dans la vue actuelle et prennent en charge les processus de mise à jour. Pour plus d’informations sur l’utilisation des couches de scènes Web, reportez-vous à la rubrique Présentation d’une couche de scène.

Pour partager une couche de scènes Web, vous devez disposer du privilège permettant de publier des couches de scènes hébergées. Pour partager sur ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise une couche de scènes Web associée à une couche d’entités qui copie toutes les données, vous devez en outre disposer du privilège permettant de publier des couches d’entités hébergées. Pour partager sur ArcGIS Enterprise une couche de scènes Web qui référence les données inscrites, vous devez disposer du privilège de publication de couches basées sur un serveur.

Les couches de scènes Web sont publiées dans la projection de votre scène. Si vous prévoyez d'utiliser la couche de scènes Web dans des scènes Web existantes, vérifiez que la scène utilise la projection appropriée. Vous trouverez d'autres instructions sur la création de couches d'entités 3D en vue de leur publication dans la rubrique Créer une scène Web.

Une couche de scènes web ne peut s'afficher qu'une fois la mise en cache de visualisation achevée. Vous pouvez surveiller l’état du cache dans la fenêtre Job Status (État de la tâche) ou sur la page des détails des éléments.

Partager une couche de scènes Web à l’aide de la configuration par défaut

Ce processus indique comment partager une couche de scènes Web en utilisant les paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut, reportez-vous à la rubrique Configurer une couche de scènes Web .

1. Ouvrez une scène 3D.
  2. Sélectionnez la couche de jeu de données multipatch, bâtiment, ponctuelles ou LAS dans la catégorie 3D Layers (Couches 3D) de la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez avec le bouton droit sur la couche sélectionnée, pointez sur le menu Sharing (Partage) et cliquez sur Share As Web Layer (Partager en tant que couche web) Partager en tant que la couche web.

La fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) apparaît.

3. Attribuez un nom à la couche web.
  4. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  5. Si votre portail actif est ArcGIS Online, vous pouvez également cocher la case Feature (Entité) pour inclure une couche d’entités associée avec votre couche de scènes Web.

La couche de scènes Web est mise en cache en ligne.

Si votre portail actif est un portail ArcGIS Enterprise et que vous voulez que la couche de scènes Web référence les sources de données inscrites, cliquez sur Scene (Scène) sous Reference registered data (Référencer les données inscrites). Une couche d’images de carte et une couche d’entités sont automatiquement incluses en cas de référencement de données inscrites.

Si vous cliquez sur Scene (Scène) sous Copy all data (Copier toutes les données), la couche est mise en cache en local et un paquetage de couches de scènes est créé et partagé sur votre portail. La couche de scènes Web est publiée à partir du paquetage de couches de scènes. Le cas échéant, cochez la case Feature (Entité) pour inclure une couche d’entités associée. La couche de scènes Web est mise en cache sur le serveur.

6. Sous Location (Emplacement), utilisez le menu Folder (Dossier) pour choisir le dossier du contenu de votre portail dans lequel stocker la couche Web. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, la couche Web est stockée à la racine du contenu de votre portail.

Astuce :

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un dossier du contenu de votre portail. Vous avez également la possibilité de saisir un nom de dossier dans la zone de texte.

7. Si vous partagez une couche de scènes Web qui référence les données inscrites, utilisez le menu déroulant Server and Folder (Serveur et dossier) pour désigner le dossier dans lequel la couche d’images de carte et la couche d’entités associée seront publiées sur le serveur d’hébergement. Si le dossier n’existe pas encore, saisissez son nom dans le dossier souhaité.
  8. Sous Share with (Partager avec), définissez le mode de partage de la couche Web :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • Mon organisation : cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groups (Groupes) : cette option vous permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

9. Éventuellement, cliquez sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher la structure des dossiers et les sous-couches de la couche Web.
  10. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

11. Remarque :

Lors du partage d’une couche de scènes web associée à une couche d’entités, les analyseurs sont émis pour les deux couches.

12. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Publish (Publier) pour partager la couche Web.
  13. La couche de scènes web ne peut s’afficher qu’une fois la mise en cache achevée. Lorsqu’elle est configurée pour une mise en cache sur le serveur, la mise en cache se poursuit une fois la couche de scènes web partagée. Pour afficher le statut de la génération du cache, procédez comme suit :
    • Cliquez sur le bouton Tâches pour afficher le statut de la génération du cache de la couche de scènes Web publiée dans la fenêtre Etat de la tâche.
    • Cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche web) pour administrer la couche web et afficher le statut du cache sur la page des détails des éléments.

Eléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails

Bien que les couches de scènes web puissent être partagées vers ArcGIS Online, ArcGIS Enterprise et Portal for ArcGIS 10.3.1 et versions ultérieures, toutes les fonctionnalités ne sont pas prises en charge lors du partage vers chaque version. Les limitations liées au partage vers des versions plus anciennes sont les suivantes.

ArcGIS Enterprise 10.7.1 et versions précédentes

• La fonction de conservation des informations de suivi de l’éditeur n’est pas disponible.

ArcGIS Enterprise 10.6.1 et versions précédentes

• Le partage de couches de bâtiments en tant que couches de scènes Web n’est pas pris en charge.

ArcGIS Enterprise 10.6 et versions précédentes

• Lors du référencement de données inscrites, les couches doivent provenir d’une géodatabase d’entreprise.

ArcGIS Enterprise 10.5.1 et versions précédentes

• Les opérations de modification ne sont pas disponibles en cas de partage de données multipatch.
  • Les options de données ne sont pas disponibles ; toutes les données seront copiées.

ArcGIS Enterprise 10.5 et Portal for ArcGIS 10.4.1 et version antérieure.

• L’option de mise en cache locale n’est pas disponible.

Portal for ArcGIS 10.3.1

• Le partage de couches de points 3D en tant que couches de scènes Web n’est pas pris en charge.
  • Les couches de scènes web ne peuvent pas êtres partagées à partir de scènes locales.