Configurer une couche de scènes Web

Avant de partager une couche de scènes Web, vous pouvez la configurer pour spécifier l’emplacement du cache et d’autres paramètres. Selon l’emplacement du cache, votre couche de scènes Web peut inclure une couche d’entités Web associée. Si tel n’est pas le cas, la couche d’entités est également configurable.

Ce processus indique comment modifier la configuration par défaut d’une couche de scènes Web. Pour lancer le processus de partage, définissez les propriétés générales et procédez au partage. Reportez-vous à la rubrique Partager une couche de scènes Web. Pour plus d’informations sur les types de données qu’il est possible de partager sous forme d’une couche de scènes Web, reportez-vous à la rubrique Présentation d’une couche de scènes.

Configurer les propriétés des couches de scènes

1. Si nécessaire, ouvrez la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).

Dans l’onglet General (Général), vérifiez que le type de couche est défini sur Scene (Scène).

2. Cliquez sur l'onglet Configuration. Si nécessaire, cliquez sur l’onglet Configure scene layer properties (Configurer les propriétés de couche de scènes) Configurer les propriétés des couches de scènes en dessous.
  3. Sous Caching (Mise en cache), choisissez l’endroit où générer le cache.

Si vous partagez sur ArcGIS Enterprise, vous pouvez mettre en cache sur le serveur ou en local. Si vous partagez sur ArcGIS Online, vous pouvez mettre en cache en ligne ou en local.

Cache on the server (Mettre en cache sur le serveur) ou Cache online (Mettre en cache en ligne)

(le nom de l’option dépend de votre portail).

Une couche de scènes Web est partagée avec une couche d’entités associée. La couche d’entités prend en charge la mise à jour et l’interrogation d’entités en dehors de la vue actuelle ainsi que des statistiques plus riches. Lorsque cette option est disponible, elle est définie par défaut.

Cache locally (Mettre en cache en local)

Un paquetage de couches de scènes (.slpk) est partagé sur votre portail et utilisé pour publier la couche de scènes Web. Une couche d’entités associée n’est pas publiée. Cette option est la seule disponible si vous partagez une couche de construction ou un jeu de données LAS.

1. Si vous procédez à la mise en cache en local, acceptez la valeur par défaut définie dans Temp cache location (Emplacement du cache temporaire), déterminée par vos paramètres de partage et de téléchargement. Sinon, accédez à un autre emplacement.
    2. Si vous procédez à la mise en cache sur le serveur ou en ligne, un en-tête Attributes (Attributs) apparaît. Utilisez les cases à cocher figurant à côté des noms de champs pour inclure ou exclure les champs du cache de la couche de scènes Web.

Par défaut, les champs à inclure dans le cache sont le champ ObjectID, les champs en cours d’utilisation pour l’affichage ou le filtrage des données et les champs nommés Name. Le champ ObjectID et tous les champs en cours d’utilisation pour l’affichage ou le filtrage des données sont obligatoires. Vous trouverez des informations complémentaires sur chaque champ, notamment le mode d’utilisation d’un champ obligatoire dans la table des détails des champs qui se trouve sous la liste des champs.

Remarque :

Si vous partagez une couche de scènes Web qui référence des données inscrites sur ArcGIS Enterprise, aucune option de mise en cache n’est proposée. La couche de scènes Web est automatiquement mise en cache sur le serveur et une couche d’entités associée est publiée.

4. Si vous partagez un jeu de données LAS, vous pouvez également configurer les paramètres suivants dans la section Point Cloud Parameters (Paramètres des nuages de points) :

Point size (m) (Taille en points (m))

Pour les données LiDAR aéroportées, spécifiez une valeur proche de l’espacement moyen des points. Pour les données lidar terrestres, entrez l’espacement des points souhaité de la zone d’intérêt. La valeur par défaut de 0 détermine automatiquement la valeur la mieux adaptée au jeu de données en entrée.

XY max error (m) (Erreur max XY (m))

Spécifiez une valeur de tolérance qui représente l’erreur xy autorisée maximale. Une tolérance supérieure améliore la compression des données et l’efficacité du transfert des données.

Z max error (m) (Erreur max Z (m))

Spécifiez une valeur de tolérance qui représente l’erreur z autorisée maximale. Une tolérance supérieure améliore la compression des données et l’efficacité du transfert des données.

Configurer les propriétés de la couche Web

Si la couche de scènes Web est associée à une couche d’entités, vous pouvez configurer les propriétés de la couche d’entités. Les propriétés pouvant être configurées dépendent du portail actif, de votre version logicielle (si le partage s’effectue sur un portail ArcGIS Enterprise) et si vous faites référence aux données ou copiez les données sur le serveur. Pour de plus amples informations, consultez la table de la rubrique Configurer une couche d’entités Web.

1. Cliquez sur l’onglet Configure web layer properties (Configurer les propriétés de la couche Web) Configurer les propriétés de la couche Web.
  2. Cochez la case Activer la mise à jour et autoriser les éditeurs à pour activer la mise à jour des couches d'entités Web et choisir le type d'opérations de mise à jour autorisées. Les options de mise à jour sont notamment :

Ajouter, mettre à jour et supprimer des entités

Les éditeurs peuvent actualiser et supprimer la géométrie des entités et modifier les attributs des entités. Il s’agit de l'option par défaut.

Mettre à jour les attributs d’entités uniquement

Les éditeurs peuvent entrer des informations attributaires pour des entités existantes. Ils ne peuvent pas ajouter de nouvelles entités, modifier ou supprimer la géométrie des entités existantes.

Ajouter des entités uniquement

Les éditeurs peuvent ajouter de nouvelles entités et entrer des informations attributaires pour ces nouvelles entités uniquement. Ils ne peuvent pas modifier ou supprimer la géométrie des entités existantes ou les informations attributaires.

3. Cochez la case Enable Sync (Activer la synchronisation) pour permettre aux utilisateurs d’utiliser une copie locale des données lorsqu’ils travaillent hors connexion et de synchroniser les modifications lorsqu’ils sont en ligne.

Si vous partagez une couche de scènes Web faisant référence à des données inscrites et que la source de données est une géodatabase fichier, la mise à jour et la synchronisation ne sont pas disponibles.

4. Cochez la case Exporter des données pour autoriser les autres à exporter les données dans d'autres formats.
  5. La case Allow geometry updates (Autoriser les mises à jour de la géométrie) est cochée par défaut pour autoriser les mises à jour de la géométrie d’une entité.

Cette option n’apparaît que si vous partagez une couche de scènes Web faisant référence à des données inscrites dans ArcGIS Enterprise.

6. Cochez la case Apply default to features with z-value (Appliquer les valeurs par défaut aux entités avec une valeur Z) pour autoriser les éditeurs à ajouter ou mettre à jour les entités via des clients qui n’autorisent pas les valeurs z.
    1. Utilisez l’option Default z-value when inserting or updating features (Valeur z par défaut lors de l’insertion ou de la mise à jour d’entités) pour définir une valeur z par défaut.
  7. Cochez la case Allow geometry updates without m-value (Autoriser les mises à jour de la géométrie sans valeur m) pour autoriser les mises à jour de la géométrie à des entités compatibles avec la valeur m sans préciser de valeur m.
  8. Vous pouvez aussi cocher la case Preserve editor tracking info (Conserver les informations de suivi de l’éditeur).

Cette option n’apparaît pas si vous partagez une couche de scènes Web faisant référence à des données inscrites dans ArcGIS Enterprise.

Remarque :

Pour les entités dont la création est antérieure au partage de la couche, les noms stockés dans les champs de suivi de l’éditeur peuvent ne pas correspondre aux noms de votre organisation ArcGIS. Par exemple, il peut s’agir d’un nom d’utilisateur provenant d’un ordinateur de bureau ou d’une base de données. Par la suite, pour la gestion de la couche Web de votre portail, il peut être utile de restreindre les privilèges de mise à jour de sorte que les éditeurs puissent mettre à jour uniquement les entités qu’ils ont créées. (Sur la page des détails des éléments de la couche Web, sous l’onglet Settings (Paramètres), cette option se nomme What features can editors edit? [Quelles entités les éditeurs peuvent-ils mettre à jour ?]) Si vous optez pour cette restriction, de même que pour la conservation des informations du suivi de l’éditeur, seuls les administrateurs peuvent mettre à jour les entités de la couche Web puisque les autres personnes de votre organisation ne sont pas reconnues comme les créateurs de ces entités. Il s’agit de la principale raison de ne pas conserver les informations de suivi de l’éditeur.

Pour en savoir plus sur le suivi de l’éditeur.