Configurer une couche d'entités Web

Ce processus indique comment modifier la configuration par défaut d’une couche d’entités Web. Pour lancer le processus de partage, définir les propriétés générales et terminer le partage, reportez-vous à la rubrique Partager une couche d’entités Web.

Vous pouvez configurer une couche d’entités pour permettre aux utilisateurs de modifier les données sous-jacentes, de synchroniser les changements dans la base de données et d’exporter des données dans d’autres formats. Vous pouvez également configurer certains paramètres de niveau de service.

Les propriétés que vous pouvez configurer varient selon que le partage est effectué sur ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise. Lorsque le partage est effectué dans ArcGIS Enterprise, les propriétés pouvant être configurées varient également en fonction de votre version logicielle et selon que votre couche d’entités Web référence les données inscrites ou copie toutes les données sur le serveur. Si les étapes suivantes ne correspondent pas exactement à votre situation, utilisez la table en bas de la page pour voir quelles propriétés peuvent être configurées pour le portail sur lequel vous effectuez le partage.

Configurer les couches

Vous pouvez également configurer une couche d’entités Web lorsque vous configurez une carte Web ou une scène Web. Les informations de cette rubrique sont également applicables à ces situations.

Suivez les étapes suivantes pour configurer les opérations et propriétés pour votre couche d’entités Web.

1. Si nécessaire, ouvrez la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).

Dans l’onglet General (Général), vérifiez que l’option Feature (Entité) est sélectionnée.

2. Cliquez sur l'onglet Configuration. Si nécessaire, cliquez sur l’onglet Configure Layers (Configurer les couches) Configurer les couches en dessous.
  3. Sous Layer(s) [Couche(s)], en regard de Feature (Entité), cliquez sur le bouton Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web) Configurer les propriétés de la couche Web.
  4. Sous Operations (Opérations), cochez la case Enable editing and allow editors to (Activer la mise à jour et autoriser les éditeurs à) pour activer la mise à jour des couches d’entités Web et sélectionner les opérations de mise à jour autorisées.

Ajouter, mettre à jour et supprimer des entités

Les éditeurs peuvent actualiser et supprimer la géométrie des entités et modifier les attributs des entités. Il s’agit de l’option par défaut.

Mettre à jour les attributs d’entités uniquement

Les éditeurs peuvent entrer des informations attributaires pour des entités existantes. Ils ne peuvent pas ajouter de nouvelles entités, modifier ou supprimer la géométrie des entités existantes.

Ajouter des entités uniquement

Les éditeurs peuvent ajouter de nouvelles entités et entrer des informations attributaires pour ces nouvelles entités uniquement. Ils ne peuvent pas modifier ou supprimer la géométrie des entités existantes ou les informations attributaires.

La mise à jour est activée par défaut lorsque le partage est effectué vers une couche d’entités Web qui référence les données inscrites dans ArcGIS Enterprise. La mise à jour n’est pas activée par défaut lorsque le partage est effectué vers une couche d’entités Web qui copie toutes les données dans ArcGIS Enterprise, ou que le partage est effectué dans ArcGIS Online.

Attention :

Lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui référence les données inscrites, les opérations de mise à jour ne peuvent pas être modifiées via le site Web pour votre organisation ArcGIS. Vous devez utiliser ArcGIS Server Manager à la place. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les propriétés d’un service dans Server Manager dans l’aide de ArcGIS Enterprise

5. Cochez la case Enable Sync (Activer la synchronisation) pour permettre aux utilisateurs d’utiliser une copie locale des données lorsqu’ils travaillent hors connexion et de synchroniser les modifications lorsqu’ils sont en ligne.
  6. Cochez la case Exporter des données pour autoriser les autres à exporter les données dans d'autres formats.
  7. Sous Properties (Propriétés), cochez la case Allow geometry updates (Autoriser les mises à jour de la géométrie) pour autoriser les modifications de la géométrie d’une entité.

L’option permettant d’autoriser les mises à jour de la géométrie n’est visible que lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui référence les données inscrites dans ArcGIS Enterprise.

La case Allow update of true curves (Autoriser la mise à jour des courbes exactes) est cochée par défaut pour autoriser les clients Web à mettre à jour la géométrie des courbes exactes d’une entité avec la géométrie densifiée.

La case Only allow true curve updates by true curve clients (Autoriser uniquement les mises à jour de courbes exactes par les clients de courbes exactes) est cochée par défaut pour autoriser uniquement les clients prenant en charge les courbes exactes, tels que ArcGIS Pro, à mettre à jour les géométries de courbes exactes.

Lors d’un partage avec des serveurs antérieurs à la version 10.5, les options autorisant la mise à jour des courbes exactes et celles autorisant uniquement les mises à jour de courbes exactes par les clients de courbes exactes ne sont pas cochées par défaut.

8. Cochez la case Apply default to features with z-value (Appliquer les valeurs par défaut aux entités avec une valeur Z) pour autoriser les éditeurs à ajouter ou mettre à jour les entités via des clients qui n’autorisent pas les valeurs z.
    1. Spécifiez une valeur pour Default z-value when inserting or updating features (Valeur Z value par défaut lors de l’insertion ou de la mise à jour des entités).
  9. Cochez la case Allow geometry updates without m-value (Autoriser les mises à jour de la géométrie sans valeur m) pour autoriser les mises à jour de la géométrie à des entités compatibles avec la valeur m sans préciser de valeur m.
  10. Vous pouvez aussi cocher la case Preserve editor tracking info (Conserver les informations de suivi de l’éditeur).

Cette option n’apparaît pas lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui référence les données inscrites dans ArcGIS Enterprise.

Non coché

Les informations de suivi de l’éditeur ne sont pas conservées. Les valeurs attributaires des champs du suivi de l’éditeur sont remplacées par les identifiants de connexion (nom d’utilisateur) de l’utilisateur qui partage la couche Web et la marque d’horodatage de sa publication. Il s’agit de l’option par défaut.

Cochée

Les informations de suivi de l’éditeur sont conservées. Les valeurs attributaires ne sont pas remplacées.

Remarque :

Pour les entités dont la création est antérieure au partage de la couche, les noms stockés dans les champs de suivi de l’éditeur peuvent ne pas correspondre aux noms de votre organisation ArcGIS. Par exemple, il peut s’agir d’un nom d’utilisateur provenant d’un ordinateur de bureau ou d’une base de données. Par la suite, pour la gestion de la couche Web de votre portail, il peut être utile de restreindre les privilèges de mise à jour de sorte que les éditeurs puissent mettre à jour uniquement les entités qu’ils ont créées. (Sur la page des détails des éléments de la couche Web, sous l’onglet Settings (Paramètres), cette option se nomme What features can editors edit? [Quelles entités les éditeurs peuvent-ils mettre à jour ?]) Si vous optez pour cette restriction, de même que pour la conservation des informations du suivi de l’éditeur, seuls les administrateurs peuvent mettre à jour les entités de la couche Web puisque les autres personnes de votre organisation ne sont pas reconnues comme les créateurs de ces entités. Il s’agit de la principale raison de ne pas conserver les informations de suivi de l’éditeur.

Pour en savoir plus sur le suivi de l’éditeur.

11. Si vous partagez des données de branche versionnée avec une couche de topologie qui référence les données inscrites, l’option Include topology layer (Inclure la couche de topologie) est cochée par défaut. Le cas échéant, décochez la case pour ne pas inclure la couche de topologie dans la couche d’entités Web.

Cette option n’apparaît pas lorsque le partage est effectué sur un portail ArcGIS Enterprise 10.8 ou version antérieure.

12. Éventuellement, sélectionnez une option de synchronisation. Des options de synchronisation supplémentaires sont disponibles si vous cochez la case Enable Sync (Activer la synchronisation) et que vous partagez une couche d’entités Web qui référence les données inscrites sur un portail ArcGIS Enterprise 10.8.1 ou version ultérieure. Une sélection par défaut est fournie en fonction du type de versionnement des données.

Créer une version pour chaque carte téléchargée

Crée une version à partir de la version publiée dès qu’une carte est en mode hors connexion. Il s’agit de l’option par défaut si vous utilisez le type de versionnement des données traditionnel.

Créer une version pour chaque utilisateur

Crée une version pour chaque utilisateur qui télécharge la carte.

Aucun

Aucune version n’est créée lorsque la carte est téléchargée. Il s’agit de la valeur par défaut si des données de branche versionnée sont présentes.

Le tableau suivant indique les options de synchronisation valides pour chaque type de versionnement. Sélectionnez l’option de synchronisation qui convient le mieux à votre travail en mode hors connexion.

Branche

• Créer une version pour chaque carte téléchargée
    • Aucun

Traditionnel

• Créer une version pour chaque carte téléchargée
    • Créer une version pour chaque utilisateur
  13. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Back (Retour) Retour pour revenir à la liste des couches et des couches supplémentaires.
  14. Optionnellement, sous Additional Layers (Couches supplémentaires), cochez la case WFS pour créer une couche WFS.
    Remarque :

Incluez une couche WFS lorsqu’une couche conforme OGC est nécessaire pour servir les entités avec la géométrie et les attributs que les clients peuvent utiliser dans tout type d’analyse géospatiale. Si vous partagez dans ArcGIS Enterprise une couche d’entités Web qui référence les données inscrites, des conditions supplémentaires existent pour les couches WFS.

Pour obtenir la liste des propriétés WFS qui peuvent être configurées, reportez-vous à la rubrique Propriétés de service WFS disponibles dans l’aide ArcGIS Enterprise. Si vous partagez dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise une couche d’entités Web qui copie toutes les données, l’option Enable transactions (Activer les transactions) ne peut pas être définie. En outre, les propriétés du service sont définies par les métadonnées du contenu qui est partagé et ne peuvent pas être modifiées.

Configurer les paramètres

Procédez comme suit afin de configurer les paramètres pour votre couche d’entités web. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Paramètres de service.

1. En haut de la fenêtre, sous l’onglet Configuration cliquez sur Configure parameters (Configurer les paramètres) Configurer les paramètres.
  2. Sous Properties (Propriétés), spécifiez une valeur pour le Maximum records returned by server (Nombre maximal d’enregistrements renvoyés par le serveur).

Cette propriété s’affiche lorsque le partage est effectué sur ArcGIS Enterprise. Elle détermine le nombre d’enregistrements pouvant être renvoyé par une requête utilisateur. Un chiffre élevé peut réduire les performances. La valeur par défaut est 2 000.

3. Optionnellement, sous Date Fields (Champs de date), cliquez sur la flèche de liste déroulante Time zone (Fuseau horaire) et sélectionnez le fuseau horaire dans lequel sont stockées vos valeurs de date.

Si votre table attributaire de couche d’entités contient des champs de date, spécifiez le fuseau horaire pour que les valeurs de date et d’heure soient converties correctement lorsque les utilisateurs interagissent avec la table. Si vous choisissez un fuseau horaire autre que UTC (Temps universel coordonné) et que vous souhaitez qu’il tienne compte de l’heure d’été, cochez la case Adjust For Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été).

Remarque :

Si vous ne spécifiez pas de fuseau horaire, les valeurs de date sont supposées être stockées en UTC.

Propriétés configurables de couches d’entités Web

Portail actif ArcGIS OnlineArcGIS Enterprise 10.8.1 et versions ultérieuresArcGIS Enterprise 10.8 et versions ultérieuresArcGIS Enterprise 10.5.1 à 10.8ArcGIS Enterprise 10.5.1 à 10.7.1ArcGIS Enterprise 10.5Portal for ArcGIS 10.4 et 10.4.1Portal for ArcGIS 10.3.1 ou version antérieure

Type de données

Reference registered data (Référencer les données inscrites)

Copy all data (Copier toutes les données)

Reference registered data (Référencer les données inscrites)

Copy all data (Copier toutes les données)

Reference registered data (Référencer les données inscrites)

Copy all data (Copier toutes les données)

Reference registered data (Référencer les données inscrites)

Copy all data (Copier toutes les données)

Activer la synchronisation

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Exporter des données

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Autoriser les mises à jour de la géométrie

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Autoriser la mise à jour des courbes vraies

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Autoriser uniquement les mises à jour de courbes vraies par les clients de courbes vraies

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Appliquer les valeurs par défaut aux entités avec une valeur Z

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Valeur Z par défaut lors de l’insertion ou de la mise à jour des entités

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Autoriser les mises à jour de la géométrie sans valeur m

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Pris en charge

Conserver les informations de suivi de l’éditeur

Pris en charge

Pris en charge

Inclure la couche de topologie

Pris en charge

Options de synchronisation

Pris en charge

Propriétés configurables par portail actif et option de données