Publier un service d'imagerie

Il est possible d’utiliser ArcGIS Server pour partager des données raster et des données d’image en tant que service d’imagerie. Un service d'imagerie fournit l'accès aux données raster par le biais d'un service Web. Par défaut, les services d’imagerie sont toujours publiés avec les fonctionnalités de service d’imagerie, ce qui ne vous empêche pas d’utiliser les fonctionnalités WMS et WCS. Les utilisateurs peuvent alors se connecter à ces services comme ils se connecteraient à tout autre service ArcGIS Server publié.

Si votre organisation a déployé un site ArcGIS Image Server autonome, vous pouvez partager une image en tant que service d’imagerie. Lorsque vous publiez un service d’imagerie, le serveur rend votre image accessible via une URL de service ou une extrémité REST. Les applications clientes peuvent utiliser l’URL pour accéder au service et d’autres fonctionnalités que vous activez au cours de la publication. Les services d’imagerie peuvent également être ajoutés directement dans ArcGIS Pro via une connexion ArcGIS Server.

Pour qu’un service d’imagerie puisse être publié, votre projet doit contenir une connexion éditeur ou administrateur à un site ArcGIS Server autonome de version 10.6 ou ultérieure. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Se connecter à un serveur SIG.

Remarque :
Ce processus est uniquement disponible en cas de publication sur des sites ArcGIS Server autonomes. Pour partager des services web sur ArcGIS Online, un portail ArcGIS Enterprise ou un serveur fédéré avec ArcGIS Enterprise, utilisez Share a web layer (Partager une couche web). Les couches web présentent les fonctionnalités avancées de la plateforme SIG web. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités supplémentaires disponibles lors du partage vers un SIG Web, reportez-vous à la rubrique Partager avec ArcGIS Pro.

Pour publier un service d’imagerie, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans une vue du catalogue, accédez à la collection de serveurs de votre projet. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion ArcGIS Server que vous allez utiliser pour la publication, sélectionnez Publish (Publier) puis Image Service (Service d’imagerie) Service d’imagerie.

Le menu Publish (Publier) est uniquement disponible sur les connexions ArcGIS Server aux serveurs ArcGIS Server autonomes avec des privilèges de publication des services.

2. Dans la boîte de dialogue Select Map (Sélectionner une image), accédez à la carte du projet actuel à publier, puis cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre Publish Image Service (Publier un service d’imagerie), renseignez le champ Name (Nom) du service, puis les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).
  4. Sélectionnez l’une des options Data (Données) suivantes :
    • Pour éviter d’avoir une copie des données sur le serveur, inscrivez vos données sur le site ArcGIS Server avec ArcGIS Server Manager et sélectionnez l’option Reference registered data (Référencer les données inscrites).
    • Si vous souhaitez conserver une copie distincte des données pour les utiliser sur le Web, choisissez l’option Copy all data (Copier toutes les données), qui crée une copie des données dans le dossier en entrée.

Pour plus d’informations sur l’inscription des données, reportez-vous à la rubrique Inscrire vos données auprès de ArcGIS Server à l’aide de Server Manager.

5. Dans le menu Folder (Dossier), indiquez le dossier dans lequel stocker le service sur le serveur. Saisissez le nom du dossier s’il n’existe pas encore. Le service est stocké dans le dossier racine si aucun autre dossier n’est spécifié.
  6. Dans l’onglet Configuration, définissez les propriétés et activez Capabilities (Fonctionnalités) le cas échéant. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un service d’imagerie .
  7. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher la nouvelle couche du service et ses sous-couches.
  8. Cliquez sur Analyze (Analyser) pour identifier les éventuels problèmes ou limites. L’onglet Messages signale les erreurs et avertissements soulevés par l’analyse. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d’informations, accéder à la rubrique d’aide associée ou accéder aux solutions suggérées. Pour plus d'informations sur la résolution de ces problèmes, reportez-vous à la rubrique Analyser votre ressource SIG.

Remarque :
    Les rubriques d’aide de l’analyseur se rapportent à la couche web correspondant au type de service en cours de publication.

9. Une fois les erreurs et éventuellement les avertissements résolus, cliquez sur Publish (Publier). Une fois le service publié, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Cliquez sur le lien Manage the image service (Gérer le service d’imagerie) pour accéder à l’extrémité REST du service.
    • Si vous avez configuré l’affichage de votre service avec les tuiles d’un cache, cliquez sur le bouton Jobs (Tâches) pour consulter l’état de génération du cache dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Publier des données dans le cloud

Pour accéder à vos données et les partager dans le cloud, vous devez d’abord créer une connexion à votre répertoire cloud, accéder aux données à l’aide du fichier de connexion au répertoire cloud .acs, puis suivre les étapes permettant de publier un service d’imagerie présentées ci-dessus.

Pour partager vos données dans le cloud, vous pouvez utiliser l’une des options suivantes :

• Pour effectuer un partage par référence, vous devez inscrire soit l’emplacement du fichier .acs, soit le chemin du cloud en tant que répertoire de données avant de partager les données.
  • Effectuez le partage en copiant toutes les données. Cette action télécharge une copie des données à partir du cloud, les place dans un paquetage, et télécharge ce dernier dans ArcGIS Image Server, où vous l’avez publié.

Remarque :

• Pour partager un jeu de données mosaïque avec des données dans le cloud, vous devez inscrire le chemin du cloud en tant que répertoire de données avant de partager les données.