Créer des graphiques de profil à partir de lignes 3D.

Le graphique de profil est l’un des graphiques disponibles dans ArcGIS Pro. Les graphiques de profil illustrent le changement d’altitude d’une surface le long d’une ou plusieurs lignes. Les graphiques de profil peuvent vous aider à évaluer la difficulté d’un parcours ou à évaluer la faisabilité de la mise en place d’une voie ferrée le long d’un itinéraire donné. Vous pouvez créer des graphiques de profil dans ArcGIS Pro à partir de classes d’entités linéaires 3D ou d’entités linéaires 3D numérisées à partir d’une surface sur une carte.

Remarque :

Un diagramme de profil peut être affiché sans licence 3D Analyst, mais la création d’un graphique de profil nécessite une licence d’extension 3D Analyst.

Créer un graphique de profil à partir de lignes 3D dans une classe d’entités

Vous pouvez créer des graphiques de profil dans ArcGIS Pro à partir de classes d’entités linéaires 3D.

1. Sous l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données.
  2. Accédez à l’emplacement de la classe d’entités linéaires 3D dans la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) et cliquez sur OK pour l’ajouter à la carte.
  3. Sélectionnez la couche de lignes 3D dans la fenêtre Contents (Contenu).
  4. Sous l’onglet contextuel Data (Données) de la couche, dans le groupe Visualize (Visualiser), cliquez sur le bouton Create Chart (Créer un diagramme) Créer un diagramme. Vous pouvez également cliquer sur la couche avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et pointer sur Create Chart (Créer un diagramme) Créer un diagramme.
  5. Cliquez sur Profile Graph (Graphique de profil) Créer un graphique de profil.
  6. Diagrammes
    Une liste des diagrammes disponibles est affichée.

Une fois le type de diagramme choisi, la chose suivante se produit :

• Une fenêtre de diagramme apparaît. Elle reste vierge tant que vous n’avez pas défini les variables du diagramme.
    • Dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) qui apparaît, vous pouvez définir les variables, propriétés et titre du diagramme.
    • Un nouveau diagramme est ajouté à la section Charts (Diagrammes) de la couche source dans la fenêtre Contents (Contenu).

Créer un graphique de profil avec des lignes 3D numérisées sur une surface

Vous pouvez créer un graphique de profil en numérisant interactivement les entités linéaires d’une surface dans ArcGIS Pro à l’aide d’annotations de cartes dans une carte. Les annotations de carte sont des notations graphiques qui peuvent être ajoutées à une carte ou à une scène. Les annotations de carte que vous ajoutez deviennent des entités spatiales individuelles dans une carte. Elles conservent leur emplacement par rapport aux autres données cartographiques. En utilisant des annotations de cartes et une surface, vous pouvez ajouter de nouvelles lignes 3D qui adhèrent à une surface.

Remarque :

Ce workflow ne fonctionne que dans une carte.

1. Ajouter une surface et numériser des lignes 3D à partir d’elle. Vous pouvez ajouter n’importe quelle surface : raster, TIN, jeu de données de MNT ou jeu de données LAS (en tant que TIN). Vous pouvez également utiliser une surface de ArcGIS Living Atlas of the World.
    1. Sous l’onglet Map (Carte), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Add Data (Ajouter des données) et sélectionnez Elevation Source (Source d’altitude).
    2. Dans la boîte de dialogue Add Elevation Source (Ajouter une source d’altitude), sélectionnez Living Atlas dans la liste des portails disponibles.
    3. Cliquez sur Terrain.
    4. Cliquez sur OK pour ajouter la surface.
  2. Sous l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Layer Templates (Modèles de couche), cliquez sur Line Map Notes (Notes de carte linéaires).
  3. Une nouvelle couche Notes linéaires est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu). La couche Notes linéaires se comporte comme n’importe quelle autre couche dans ArcGIS Pro. Par exemple, vous pouvez changer la symbologie comme vous le feriez avec n’importe quelle autre couche.
  4. Cliquez sur l'onglet Modifier.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Mode, puis sur le bouton Surface Surface.
  6. L’altitude utilisée pour générer les nouvelles entités est prise à partir de la surface.
  7. Cliquez sur le bouton Create Features (Créer des entités) Créer des entitéspour ouvrir la fenêtre Create Features (Créer des entités).
  8. Définissez la densification automatique à utiliser lorsque les lignes 3D sont créées afin qu’elles suivent la surface. Par défaut, la surface est échantillonnée uniquement là où vous numérisez les sommets, ce qui ne permet pas de capturer les détails de la surface entre les sommets. C’est pourquoi il est important d’activer la densification pour qu’elle utilise un certain intervalle.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur l’outil Line (Ligne) Ligne.
    2. Cliquez sur Propriétés.
    3. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés de modèle), cliquez sur Tools (Outils).
    4. Cochez la case Densify Lines (Densifier les lignes).
    5. Définissez la valeur de Sample Distance (Distance d’échantillonnage) à utiliser pour densifier les nouvelles lignes.
    6. Cliquez sur OK.
  9. Créer des lignes 3D. L’outil Line (Ligne) Ligne crée une entité linéaire continue avec plusieurs sommets.
    1. Cliquez sur l’outil Line (Ligne) Ligne.
    2. Numérisez interactivement les lignes de la surface que vous souhaitez utiliser dans un graphique de profil.
  10. Pour plus d’informations sur la création d’entités linéaires, reportez-vous à la rubrique Créer des entités polylinéaires.
  11. Cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer sous pour enregistrer les nouvelles entités linéaires.
  12. Créer un graphique de profil.
    1. Sélectionnez les nouvelles lignes 3D à l’aide d’un outil de sélection Sélection active.
    2. Cliquez sur la couche dans la fenêtre Content (Contenu).
    3. Sous l’onglet Data (Données), dans le groupe Visualize (Visualiser), cliquez sur le bouton Create Chart (Créer un diagramme) Créer un diagramme. Vous pouvez également cliquer sur la couche avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquer sur Create Chart (Créer un diagramme) Créer un diagramme.
  13. Cliquez sur Profile Graph (Graphique de profil) Créer un graphique de profil dans la liste des diagrammes.

Un graphique de profil est dessiné sur la base des lignes sélectionnées dans la couche nouvellement créée.

Diagramme de profil