Créer des entités polylinéaires

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les outils de modèle de polyligne permettent de créer des entités polylignes mono-parties et multi-parties. Les outils associés qui créent des segments curvilinéaires, des angles à 90 degrés ou tracent des entités existantes apparaissent dans la barre d’outils de construction en bas de la vue active.

Lorsque l’entité gère les valeurs z, des valeurs z définies par vos paramètres d’altitude actuels sont attribuées aux sommets. Dans les vues cartographiques, la valeur z par défaut est zéro (0). Dans les scènes, les valeurs z découlent de la surface d'altitude active lorsque vous cliquez sur la scène.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Pour connaître les étapes de création des entités polylignes circulaires ou carrées, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Conseil :

Lorsque vous construisez la géométrie, pour supprimer tous les sommets entre le premier sommet et un autre, cliquez avec le bouton droit sur le sommet et sélectionnez Trim Before (Découper avant) Réduire le début au sommet. Pour supprimer tous les sommets entre un sommet et le dernier, cliquez avec le bouton droit sur le sommet et sélectionnez Trim After (Découper après) Réduire la fin au sommet.

Ligne

L’outil Line (Ligne) Ligne crée une entité linéaire continue à plusieurs sommets. Lorsque vous dessinez une géométrie, vous pouvez cliquer sur les outils de la barre d’outils de construction et créer des arcs, des angles à 90 degrés, et tracer des entités existantes.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires, ajoutez-en une.
    1. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau) puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Choisissez un modèle et entrez les valeurs attributaires de l’entité.
    1. Cliquez sur un modèle d'entités linéaires.
    2. Cliquez sur le bouton Modèle actif Avant.
    3. Cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs et saisissez les valeurs à appliquer à la nouvelle entité.
  4. Cliquez sur Ligne Ligne.
  5. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez un emplacement x,y.
    Conseil :

Si vous créez un seul sommet, vous pouvez cliquer sur l’outil 2-Point Line (Ligne à deux points) Ligne 2 points et continuer à dessiner la ligne sans perdre le sommet.

6. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer chacun des sommets suivants et dessiner le reste de la géométrie, ou cliquez avec le bouton droit et spécifiez des emplacements avec des coordonnées x,y,z ou des distances et des directions.
    • Utilisez les outils de la barre d’outils de construction pour créer des formes curvilinéaires ou tracer des entités existantes.
      Barre d’outils de construction
    • Pour terminer la construction en tant que partie d’une entité multi-parties et continuer à créer d’autres parties, cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Finish Part (Terminer une partie) Terminer une partie et créez la prochaine entité linéaire de composants.
    Conseil :

Pour remplacer temporairement vos paramètres de capture actuels, utilisez les méthodes suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit, cliquez sur Snap to Feature (Capturer sur l’entité) et utilisez l’un des agents de capture temporaires.
    • Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.

7. Pour terminer la construction et créer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Ligne à deux points

L’outil Two-Point Line (Lignes à deux points) Ligne 2 points crée des entités linéaires mono-parties à deux points. La construction se termine automatiquement lorsque vous créez le deuxième sommet. Vous pouvez cliquer sur les outils d’arc dans la barre d’outils de construction et créer des arcs à deux points.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires, ajoutez-en une.
    1. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur la fenêtre Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau) puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Choisissez un modèle et entrez les valeurs attributaires de l’entité.
    1. Cliquez sur un modèle d'entités linéaires.
    2. Cliquez sur le bouton Modèle actif Avant.
    3. Cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs et saisissez les valeurs à appliquer à la nouvelle entité.
  4. Cliquez sur Ligne 2 points Ligne 2 points.
  5. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez un emplacement x,y.
  6. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le deuxième sommet, ou cliquez avec le bouton droit et spécifiez un emplacement avec des coordonnées x,y,z ou une distance et une direction.

La construction se termine automatiquement et l’entité est créée.

Radial

L’outil Radial Ligne en toile d’araignée crée une série de lignes radiales à deux points à partir du même emplacement. Le premier clic établit l’origine et les clics suivants créent les extrémités de chaque ligne et terminent la construction en cours.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires, ajoutez-en une.
    1. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur la fenêtre Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau) puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Choisissez un modèle et entrez les valeurs attributaires de l’entité.
    1. Cliquez sur un modèle d'entités linéaires.
    2. Cliquez sur le bouton Modèle actif Avant.
    3. Cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs et saisissez les valeurs à appliquer à la nouvelle entité.
  4. Cliquez sur Radial Ligne en toile d’araignée.
  5. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez un emplacement x,y.
  6. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer chacune des lignes radiales à deux points suivantes, ou cliquez avec le bouton droit et spécifiez les emplacements avec des coordonnées x,y,z, ou la distance et les directions de chaque extrémité.
  7. Pour terminer la construction et créer les entités radiales, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Dessin à main levée

L’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée permet de créer une entité polyligne de forme libre en faisant glisser le pointeur sur une carte. Tous les segments sont convertis en courbes de Bézier lorsque vous terminez la construction.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Choisissez un modèle et entrez les valeurs attributaires de l’entité.
    1. Cliquez sur un modèle d'entités linéaires.
    2. Cliquez sur le bouton Modèle actif Avant.
    3. Cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs et saisissez les valeurs à appliquer à la nouvelle entité.
  4. Dans la fenêtre, cliquez sur Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée.
  5. Cliquez sur la carte pour créer le premier sommet, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez un emplacement x,y.
  6. Déplacez le pointeur sur la carte pour dessiner la fin de la géométrie.

Vos paramètres de capture actuels sont temporairement désactivés, jusqu’à ce que vous terminiez la construction.

7. Pour terminer la construction et créer l’entité, cliquez sur la carte.
Remarque :

Les classes d’entités polylignes contiennent la géométrie vectorielle et les attributs descriptifs des entités que vous créez.

• Les entités polylinéaires se composent de segments de ligne droite, d'arcs circulaires, d'arcs elliptiques et de courbes de Bézier entre les sommets. Vous pouvez créer des objets linéaires et curvilignes dotés d'une longueur mais sans surface. Les canalisations d'eau, les routes et les cours d'eau en sont des exemples.
  • Les entités polylignes multi-parties permettent de stocker des polylignes non contiguës sous forme d'une entité polyligne unique avec un ensemble d'attributs. Vous pouvez, par exemple, créer une série de polylignes séparées sous forme de segments de route et les stocker sous la forme d’une route unique. Vous pouvez créer des entités polylinéaires multi-parties et en une seule partie sur la même couche.