Présentation de la génération de zones de chalandise

Disponible avec une licence Business Analyst.

Les zones de chalandise sont des entités surfaciques qui permettent aux organisations de définir et d’analyser les personnes, ainsi que les lieux où elles sont présentes. Business Analyst comprend une série d’outils utiles pour déterminer la représentation idéale des zones desservies, et ainsi prendre des décisions éclairées.

Le jeu d’outils Zones de chalandise permet, selon plusieurs méthodes, de générer et d’analyser des zones de chalandise à appliquer aux besoins de l’organisation.

Outils de géotraitement de zone de chalandise

Les outils du jeu d’outils Zones de chalandise permettent de créer des zones de chalandise, qui peuvent être classées en trois groupes : basées sur la distance ou le temps, dynamiques et spatiales.

Générer des zones de chalandise à géographie standard basées sur la distance ou le temps

Les zones de chalandise générées sur la base de la distance ou du temps sont les plus courantes. Elles peuvent être définies par une distance ou un temps en ligne droite, une distance ou un temps de réseau, ou par regroupement des limites administratives.

Conseil :

Vous pouvez utiliser des expressions Arcade, dans les outils Générer les anneaux de la zone de chalandise et Générer des zones de chalandise isochrones, pour appliquer différentes valeurs de rayon en fonction de données en entrée ou de calculs.

Outil de géotraitementDescription

Générer les anneaux de la zone de chalandise

Cet outil génère des zones de chalandise circulaires autour de points localisés en fonction de votre rayon en entrée.

Générer une zone de chalandise isochrone

Cet outil génère des zones de chalandise en distance ou temps de trajet autour de points localisés en fonction des valeurs de distance ou de temps en entrée et du réseau de transport sous-jacent.

Générer des zones de chalandise à géographie standard

Cet outil génère des zones de chalandise en fonction de limites géographiques standard, comme les départements. Il est particulièrement utile pour les organisations dont les limites d’exploitation sont clairement définies.

Générer des géographies à partir d’une superposition

Cet outil génère des zones de chalandise par la combinaison des limites géographiques standard qui intersectent un ensemble d’entités en entrée.

Générer des zones de chalandise dynamiques

Les zones de chalandise dynamiques vous permettent de faire évoluer les zones basées sur la distance ou le temps dans votre organisation. Plutôt qu’un rayon en distance ou temps prédéfini, cet outil détermine la distance parcourue ou le temps écoulé avant d’atteindre un ensemble de critères définis par l’utilisateur. Il peut s’agir d’atteindre un certain pourcentage d’entités ponctuelles d’une autre couche ou d’un chiffre de population souhaité parmi les données Business Analyst.

Conseil :

Vous pouvez utiliser des expressions Arcade, dans les outils Générer les anneaux de seuil et Générer des temps de trajet de seuil, pour appliquer différentes valeurs de rayon en fonction de données en entrée ou de calculs.

Outil de géotraitementDescription

Attribuer des clients par distance

Cet outil vous permet de définir une relation entre votre couche de clients et votre couche de points de vente si vos données n’incluent pas un champ d’ID partagé. Ainsi, chaque entité de client est affectée à l’entité de point de vente la plus proche.

Generate Customer Derived Trade Areas (Générer des zones de chalandise déterminées en fonction des clients)

Cet outil génère des zones de chalandise autour de chaque point de vente qui capte environ 80 pour cent des clients associés pour chaque point de vente.

Générer les anneaux de seuil

Cet outil génère des zones de chalandise circulaires qui s’agrandissent à partir de chaque point localisé jusqu’à ce qu’une valeur de variable de seuil soit atteinte.

Générer des temps de trajet de seuil

Cet outil génère des zones de chalandise en distance ou temps de trajet qui s’agrandissent le long du réseau jusqu’à ce qu’une valeur de variable de seuil soit atteinte.

Analyser et résoudre les interactions entre les zones de chalandise

À mesure que les organisations élargissent leur implantation, des zones de chalandise peuvent se confondre. Ces outils permettent à votre organisation de résoudre les superpositions de zones de chalandise selon des méthodes objectives d’analyse spatiale.

Outil de géotraitementDescription

Mesurer la cannibalisation

Cet outil détecte la superposition de plusieurs zones de chalandise et condense la géographie ainsi que les données associées pour la zone de superposition.

Supprimer la superposition

Cet outil crée une couche de zones de chalandise avec une délimitation nette entre les zones de superposition selon la méthode sélectionnée.

Supprimer les superpositions (plusieurs)

Cet outil crée des couches de zones de chalandise à partir de plusieurs couches en entrée.

Générer des temps de trajet approximatifs

Cet outil génère un temps de trajet moyen pour chaque entité surfacique en fonction de la distance entre le centroïde de chaque polygone le long du réseau et sa limite.