Etendue de traitement

De nombreux outils de géotraitement vous permettent de spécifier une étendue de traitement, dans laquelle seules les entités ou les cellules raster situées dans le rectangle d’emprise sont traitées. L’étendue de traitement peut être utilisée pour définir la zone d’intérêt géographique à appliquer à un outil de géotraitement. Cette étendue est définie sous forme de rectangle à l’aide des coordonnées x (longitude) et y (latitude) minimum et maximum. Vous pouvez considérer les coordonnées qui constituent ce rectangle comme la coordonnée gauche (x minimum), la coordonnée droite (x maximum), la coordonnée supérieure (y maximum) et la coordonnée inférieure (y minimum).

L’étendue de traitement peut être définie en tant que paramètre d’outil, environnement d’outil ou environnement de géotraitement du projet.

L’étendue définit parfois la zone dans laquelle il convient de créer des données raster ou d’entité ; par exemple, lorsque vous spécifiez une étendue contraignante pour l’outil Créer des points aléatoires et que tous les points se situent à l’intérieur du rectangle d’emprise.

Lorsqu'une étendue est utilisée pour traiter des données d'entité ou raster, le rectangle d'emprise permet de sélectionner, mais pas de découper ou de couper, les données à traiter (toute cellule d'entité ou raster qui se trouve au sein du rectangle d'emprise sera traitée intégralement).

Définir l'étendue

Vous pouvez saisir des coordonnées dans les zones de coordonnées gauche, droite, inférieure et supérieure de l’étendue.

Zones de coordonnées de l’étendue

Vous pouvez également cliquer sur la liste déroulante située au-dessus des zones de coordonnées et choisir de copier les coordonnées de l’étendue depuis l’affichage cartographique actuel, une couche de votre carte ou un chemin de jeu de données.

Remarque :

Les étendues de carte personnalisées et le découpage de couches vous permettent de limiter les données dessinées sur la carte, mais n’ont aucun impact sur les données traitées par les outils de géotraitement.

Dans cette rubrique
  1. Définir l'étendue