Appariement des champs attributaires

De nombreux outils de géotraitement, notamment Jointure spatiale, Ajouter, Combiner, Classe d’entités vers classe d’entités et Table vers table, possèdent un paramètre permettant de contrôler la manière dont les champs attributaires des jeux de données en entrée sont traités et écrits, ou appariés, dans le jeu de données en sortie : le paramètre Appariement des champs. Outre le transfert des champs attributaires de l’entrée à la sortie, l’appariement des champs peut également être utilisé pour d’autres tâches courantes, telles que la concaténation des champs et le calcul de statistiques (moyenne ou somme, par exemple).

Le contrôle Field Map (Appariement des champs) se présente sous la forme d’une liste de champs en sortie, avec les propriétés et les champs source correspondants (les champs attributaires des jeux de données en entrée appariés à chaque champ en sortie).

Champs en sortie

La liste des champs en sortie constitue l’ensemble des champs attributaires qui seront contenus dans le jeu de données en sortie. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs champs en sortie et les supprimer à l’aide du bouton Supprimer Bouton Supprimer. Vous pouvez ajouter de nouveaux champs en sortie à l’aide du bouton Ajouter un nouveau champ Bouton Ajouter un nouveau champ. Pour afficher le nom, l’alias et le type d’un champ en sortie, passez le pointeur de la souris sur celui-ci.

Liste de champs en sortie dans le contrôle Appariement des champs

Pour modifier l’ordre des champs, cliquez sur le nom d’un champ et faites glisser celui-ci jusqu’à l’emplacement voulu. Vous pouvez modifier les propriétés du champ en sortie sélectionné, telles que son nom et son alias, ainsi que le type du champ et les propriétés associées.

Champs source

Vous pouvez également afficher les champs Source du champ en sortie sélectionné. Les champs source sont les champs attributaires du jeu de données en entrée qui sont appariés au champ en sortie sélectionné. Les champs source associés à un champ en sortie déterminent les valeurs attributaires des jeux de données en entrée qui sont transférées vers le champ en sortie dans le jeu de données en sortie.

Source du champ en sortie

Pour sélectionner des champs source dans vos jeux de données en entrée, cliquez sur le bouton Add New Source (Ajouter une nouvelle source), sélectionnez une table en entrée et un champ, puis cliquez sur le bouton Add Selected (Ajouter la sélection).

Ajouter un nouveau champ source

Le choix des champs source est particulièrement important lors de la réconciliation des différences de structures entre deux jeux de données qui sont en cours de traitement. Des outils tels que Ajouter et Combiner regroupent plusieurs jeux de données dans un seul jeu de données en sortie ; l’appariement des champs attributaires est donc essentiel pour que le résultat corresponde à vos attentes. Par exemple, si l’un des jeux de données possède un champ attributaire nommé Street_Name et que l’autre jeu de données possède un champ attributaire nommé Name_Of_Street, lorsque les deux jeux de données sont combinés, il est souhaitable que les valeurs de ces deux champs attributaires soient regroupées dans un seul champ attributaire en sortie. C'est exactement l'objectif de l'appariement des champs.

Pour apparier des champs attributaires depuis l’entrée, ajoutez un champ en sortie ou utilisez un champ en sortie existant, puis ajoutez un champ source pour chaque champ que vous voulez apparier. Par exemple, vous pouvez spécifier que le champ en sortie Street possède deux champs source : Street_Name dans le premier jeu de données en entrée et Name_Of_Street dans le second.

Vous pouvez utiliser une règle de combinaison pour déterminer la façon de gérer plusieurs champs source. Par exemple, vous pouvez concaténer des champs textuels à l’aide d’une règle Joindre ou calculer une statistique pour les champs numériques à l’aide d’une règle Somme ou Moyenne.

Règle de combinaisonDescription
Premier

Première valeur source.

Dernier

Dernière valeur source.

Rejoindre

Concaténation des valeurs source. Vous pouvez utiliser un délimiteur pour séparer plusieurs valeurs en entrée.

Somme

Somme totale de toutes les valeurs source.

Moyenne

Moyenne de toutes les valeurs source.

Médiane

Médiane de toutes les valeurs source.

Mode

Valeur source la plus courante ou présentant la fréquence la plus élevée.

Minimum

Valeur source minimale (la plus petite).

Maximum

Valeur source maximale (la plus élevée).

Ecart type

Ecart type de toutes les valeurs source.

Total

Nombre de valeurs source, valeurs Null exclues.

Plage

Différence absolue entre les valeurs source minimale et maximale.

Dans cette rubrique
  1. Champs en sortie
  2. Champs source