Rechercher un outil de géotraitement

ArcGIS offre une suite complète d’outils de géotraitement pouvant servir à effectuer des analyses spatiales ou à gérer les données SIG dans votre projet. Trouver l'outil approprié à votre tâche est essentiel. Les emplacements principaux qui permettent de trouver et d’ouvrir des outils de géotraitement sont l’onglet Analysis (Analyse) et la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Le géotraitement est le moteur d’exécution principal de ArcGIS Pro, les outils de géotraitement sont donc intégrés à de nombreux endroits dans l’application.

Dans ArcGIS Pro, les outils de géotraitement sont disponibles dans les emplacements suivants :

• La bibliothèque Tools (Outils) de l'onglet du ruban Analysis (Analyse).
  • Recherchez un outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  • Liste Favorites (Favoris) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  • Liste Toolboxes (Boîtes d’outils) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  • Plusieurs boutons des onglets du ruban, barres d’outils, menus contextuels (clic droit) et commandes de l’interface utilisateur.
  • Boîtes d’outils du projet, dans la fenêtre Catalog (Catalogue).
  • Boîtes d’outils dans une connexion à un dossier ou une géodatabase, dans la fenêtre Catalog (Catalogue).
  • Connexion ArcGIS Server dans la fenêtre Catalog (Catalogue).
  • Le groupe Portal (Portail) du ruban Analysis (Analyse) ou l'onglet Portal (Portail) dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  • Un groupe ou un onglet de ruban personnalisé.
  • La barre d'outils Accès rapide.

Bibliothèque d’outils d’analyse

Vous pouvez rechercher des outils de géotraitement dans une bibliothèque d'outils d'analyse spatiale performants et d’usage courant : la bibliothèque Analysis > Tools (Outils d'analyse). Cette galerie vous permet d'accéder à un sous-ensemble de la suite complète des outils de géotraitement d'ArcGIS. Si votre projet a été créé à partir d'un modèle ou précédemment configuré et partagé avec vous, les outils de la galerie peuvent être personnalisés spécialement pour les tâches SIG que vous réalisez.

Galerie Analyse

La bibliothèque Analysis (Analyse) affiche uniquement un nombre limité d'outils par défaut, mais vous pouvez la parcourir ou l'agrandir pour en voir plus.

Pour en savoir plus sur la personnalisation de la galerie Analyse

Rechercher

Vous pouvez rechercher des outils de géotraitement en saisissant une expression de recherche dans la barre de recherche située en haut de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). La recherche peut s'effectuer en fonction du nom de l'outil si vous le connaissez, ou en décrivant le type d'opération que vous voulez réaliser — par exemple, proximité.

Les résultats de la recherche d’outils de géotraitement peuvent être affichés sous forme de tuiles détaillées ou de liste, avec des boutons de bascule pour passer d’une vue à l'autre figurant en bas des résultats de la recherche.

• Display tools with descriptions and details (Afficher les outils avec leurs descriptions et leurs détails) Détails des éléments
  • Display tools as list (Afficher les outils sous forme de liste) Type d’affichage

Lorsque la vue active est Display tools with descriptions and details (Affiche les outils avec leurs descriptions et leurs détails) Détails des éléments, chaque élément des résultats de la recherche présente une description textuelle de l’outil et les icônes indiquant des détails sur cet outil, parmi lesquelles figurent les suivantes :

IcôneDescription
Outil

Il s’agit d’un outil intégré à Esri.

Modèle

Il s'agit d’un outil de modèle.

Script

Il s’agit d’un outil de script.

Locked tool (Outil verrouillé)

L’outil est verrouillé à cause d’un problème de licence.

Outils de crédit

L’outil consomme des crédits.

Portail

L’outil est exécuté à distance dans ArcGIS Server ou dans ArcGIS Online.

Outils de traitement parallèle

L’outil prend en charge le traitement parallèle ou distribué.

Spark

L’outil utilise Spark pour exécuter l’analyse sur des jeux de données volumineux.

GPU

L’outil peut exploiter la puissance de traitement de votre carte graphique (GPU) pour améliorer les performances.

Ensemble Data Store

L’outil prend en charge les partages de fichiers Big Data.

Favoris

Vous pouvez rechercher des outils de géotraitement dans la liste personnalisable Favorites (Favoris) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Lorsque vous créez un projet, cette liste contient plusieurs outils couramment utilisés.

En savoir plus sur la personnalisation des outils favoris de géotraitement

L’onglet Favorites (Favoris) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) comporte également une liste chronologique des outils récents (Recent).

Boîtes à outils

Vous pouvez rechercher des outils de géotraitement dans la liste Toolboxes (Boîtes d’outils) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Cette liste contient toutes les boîtes à outils proposées par ArcGIS. Ces outils sont organisés dans des boîtes d’outils et des jeux d'outils, les outils similaires étant regroupés dans un jeu d'outils ou une boîte d’outils.

Boîtes à outils du projet

Chaque projet dispose d’une boîte d’outils par défaut. Vous pouvez ajouter n'importe quelle boîte à outils depuis une connexion à un dossier ou une géodatabase dans votre projet ; un lien menant à la boîte d’outils est stocké avec votre projet (mais pas le fichier de boîte d’outils physique). Les boîtes d'outils du projet sont affichées dans l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue) sous le nœud Toolboxes (Boîtes d’outils).

Pour en savoir plus sur l'ajout d'une boîte à outils dans votre projet

Dossiers et géodatabases

Les boîtes d’outils à l’intérieur d’un dossier ou d’une géodatabase s’affichent lors de l'affichage du conteneur dans l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue) sous les nœuds Folder Connections (Connexions aux dossiers) ou Databases (Bases de données).

Services de géotraitement dans une connexion ArcGIS Server

Vous pouvez rechercher et utiliser des outils de service de géotraitement dans une connexion ArcGIS Server. Ces outils peuvent s’utiliser comme n’importe quel autre outil de géotraitement, à la différence près qu’ils sont exécutés sur le site ArcGIS Server. Pour commencer à utiliser des outils de service de géotraitement, ajoutez une connexion ArcGIS Server, développez la connexion au serveur sous le nœud Servers (Serveurs) de la fenêtre Catalog (Catalogue) et double-cliquez sur n’importe quel outil pour l’ouvrir dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Outils du portail

Vous pouvez rechercher et exécuter des outils d’analyse de ArcGIS Enterprise via votre portail actif. Les outils de votre portail représentent les services exécutés sur un site ArcGIS Server fédéré avec votre portail. Le groupe Portal (Portail) du ruban Analysis (Analyse) et l'onglet Portail (Portail) de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) présentent les outils qui sont disponibles via votre portail actif. Vous pouvez utiliser ces outils comme les autres outils de géotraitement. La seule différence réside dans le fait que les outils s'exécutent sur les serveurs fédérés avec votre portail, plutôt que sur votre ordinateur local. Ces outils génèrent également des couches en sortie sur votre portail au lieu de générer de nouvelles données dans une géodatabase ou un dossier local.

Pour en savoir plus sur les outils du portail

Outils prêts à l’emploi

Les outils prêts à l’emploi sont des services de géotraitement qui utilisent les fonctionnalités d’analyse et les données hébergées de ArcGIS Online. Ils sont appelés prêts à l’emploi car vous ne devez fournir que quelques entités de base en entrée, toutes les autres données requises pour l’analyse, ainsi que pour le calcul, étant hébergées dans ArcGIS Online.

Vous pouvez faire appel aux outils prêts à l’emploi pour résoudre facilement différents problèmes d’analyse spatiale et de réseau, parmi lesquels les problèmes suivants :

• Calcul d’itinéraire et zones de desserte sur les réseaux de transport (Analyse de réseau)
  • Profil et champ de vision (Élévation)
  • Bassin versant et tracé du flux (Hydrologie)

Recherchez les outils prêts à l’emploi dans la bibliothèque Ready To Use Tools (Outils prêts à l’emploi) de l’onglet de ruban Analysis (Analyse). Cliquez sur l’un de ces outils pour l’ouvrir et préciser les paramètres en entrée. Lors de l'exécution de l'un de ces outils, la sortie est automatiquement nommée en fonction du nom du service, elle est copiée dans la géodatabase du projet et ajoutée à une carte ouverte.

Ruban et barre d’outils Accès rapide

Vous pouvez ajouter des outils de géotraitement dans n’importe quel emplacement sur le ruban et dans la barre d’outils Accès rapide. Cela inclut des outils système, ainsi que des outils de modèles et de scripts personnalisés qui ont été ajoutés à votre projet. Cette personnalisation est stockée dans votre répertoire utilisateur et s’applique au projet que vous ouvrez.

Pour en savoir plus sur la personnalisation du ruban et la barre d’outils Accès rapide à l’aide des outils de géotraitement

Autres boutons du ruban et commandes de l’interface utilisateur

Les boutons qui ouvrent ou exécutent des outils de géotraitement se trouvent dans les nombreux onglets du ruban, fenêtres, barres d’outils, menus contextuels (clic droit) et vues de ArcGIS Pro. Ces boutons ou commandes peuvent immédiatement exécuter un outil de géotraitement avec des paramètres prédéfinis ou peuvent ouvrir un outil pour vous permettre d’indiquer les options de paramètre avant l’exécution. Dans le cas des boutons ou des commandes qui ouvrent un outil, l’outil peut s’ouvrir dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou dans une fenêtre flottante, comme décrit ci-dessous.

• Les outils ouverts dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) utilisent l’approche standard pour la spécification des paramètres et des environnements et l’exécution ou la planification de l’outil en vue d’une exécution ultérieure.
  • Certains outils qui requièrent une interaction plus courte et ciblée dans une interface utilisateur simplifiée s’ouvrent dans une fenêtre flottante dans laquelle vous pouvez indiquer des paramètres et cliquer sur OK pour exécuter l’outil. Il s’agit des mêmes outils de géotraitement qui s’exécutent dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), mais ils se trouvent dans une fenêtre dédiée et simplifiée qui se ferme une fois l’outil exécuté. Pendant l’exécution de l’outil, une boîte de dialogue de progression affiche des messages et des informations relatives à la progression, avec une option Close upon completion (Fermer à la fin de l’exécution) activée par défaut. De nombreux outils exécutés dans cette boîte de dialogue s’exécutent dans le thread d’application principal et non dans le thread de géotraitement en arrière-plan pour un traitement immédiat même si des traitements dont l’exécution dure plus longtemps sont exécutés simultanément dans le thread de géotraitement en arrière-plan.