Modifier les paramètres du projet

Chaque projet regroupe de nombreux paramètres. Cette rubrique présente les paramètres du projet et explique comment créer des projets dans ArcGIS Pro. Ces paramètres déterminent l'emplacement du projet créé, à savoir dans un dossier individuel, dans son dossier d'accueil, ou dans sa géodatabase ou sa boîte à outils par défaut.

Nom et emplacement du projet

Lorsqu'un projet est créé sur un ordinateur local ou en réseau, un fichier de projet portant l'extension .aprx est également créé. Une fois un projet créé, son emplacement ne peut pas être modifié dans ArcGIS Pro. L’emplacement du fichier .aprx correspond à l’endroit où il est stocké. Vous ne pouvez pas non plus renommer un projet une fois qu’il est créé. Vous pouvez toutefois enregistrer une copie du fichier de projet sous un nouveau nom à un nouvel emplacement.

S’il vous arrive d’oublier le nom du projet en cours, consultez la barre de titre de l'application ArcGIS Pro dans laquelle il apparaît. Pour savoir où le projet en cours est stocké, ouvrez la boîte de dialogue Options et cliquez sur l'onglet Actuel ; la zone de texte Emplacement affiche le chemin d'accès complet au fichier de projet.

Emplacement par défaut des nouveaux projets

Par défaut, les nouveaux projets sont créés dans le dossier My Documents\ArcGIS\Projects du répertoire du profil utilisateur. Pour stocker les projets à un autre emplacement, vous pouvez modifier ce paramètre de l'application en définissant sa propriété Dossier par défaut. Vérifiez que vous disposez d'un accès en écriture au nouvel emplacement et que l'espace disque est suffisant.

Dossier d’accueil du projet

Tout projet dispose de son dossier d’accueil. La géodatabase et la boîte à outils par défaut du projet sont créées dans son dossier d’accueil. Dans ArcGIS Pro, le dossier d'accueil sert également d'emplacement par défaut pour enregistrer les nouveaux fichiers de base de données et de connexion au serveur, le travail en cours, les résultats d'analyse, les fichiers exportés, etc. Par défaut, le dossier d'accueil d'un projet est l'emplacement de stockage du fichier de projet (.aprx). Un projet inclut toujours une connexion au dossier qui permet d'accéder à son dossier d'accueil ; elle apparaît dans la catégorie Dossiers. Le dossier d'accueil d'un projet ne peut pas être supprimé du projet.

Vous pouvez modifier le dossier d'accueil du projet créé pour désigner un autre emplacement en définissant sa propriété Dossier d’accueil. Par exemple, vous pouvez définir le dossier d’accueil d’un projet stocké sur un ordinateur réseau pour qu’il désigne un dossier sur l’ordinateur local. Lorsque vous effectuez cette modification, l'emplacement du projet ne correspond pas au dossier d'accueil du projet.

Créer un dossier pour chaque projet

Par défaut, un dossier est créé avec chaque nouveau projet. Le nouveau dossier porte le même nom que le projet et le fichier de projet est créé dans ce dossier. Il devient le dossier d'accueil du projet. Les principaux éléments du projet étant stockés dans un dossier qui lui est spécifique, il est préférable de copier ou déplacer le projet ultérieurement. Lorsque vous copiez ou déplacez la totalité du dossier à un autre emplacement, les connexions aux éléments stockés dans le dossier spécifique au projet ne sont pas interrompues.

Toutefois, si vous ne voulez pas créer un dossier pour chaque projet, vous pouvez modifier ce paramètre de l’application en définissant sa propriété Create a folder for the project (Créer un dossier pour le projet).

Remarque :

Si vous démarrez ArcGIS Pro sans modèle et décidez par la suite d’enregistrer votre travail, le projet qui en résulte est automatiquement créé dans un nouveau dossier. Le fait de modifier ce paramètre n’aura aucun effet sur le résultat.

Géodatabase par défaut

Un projet dispose d’une géodatabase par défaut. Le paramètre de l’environnement de géotraitement de l’espace de travail actuel désigne la géodatabase par défaut du projet. Les nouveaux jeux de données spatiaux produits par des outils de géotraitement sont stockés à cet emplacement. La géodatabase par défaut est également utilisée lorsqu’un modèle de couche ou un autre paquetage de couches de structure uniquement est ajouté à une carte. Les nouveaux éléments de la géodatabase qui stockeront les données associées à la couche sont créés dans la géodatabase par défaut.

Lorsque vous créez un projet, une géodatabase fichier portant le même nom que le projet est créée par défaut dans son dossier d’accueil. Le projet est défini pour l’utiliser comme géodatabase par défaut. Un projet inclut toujours une référence à sa base de données par défaut. Cet élément de projet apparaît dans la catégorie Bases de données. La géodatabase par défaut d'un projet ne peut pas être supprimée du projet.

Vous pouvez configurer le projet pour utiliser une autre géodatabase sur laquelle vous disposez d’un accès en écriture. Pour ce faire, définissez la propriété Géodatabase par défaut du projet. Si vous souhaitez que tous les nouveaux projets utilisent la géodatabase par défaut, modifiez ce paramètre pour l'application.

Boîte à outils par défaut

Un projet dispose d’une boîte à outils de géotraitement par défaut. Les nouveaux modèles sont stockés dans la boîte à outils par défaut du projet.

Lorsque vous créez un projet, une boîte à outils portant le même nom que le projet est créée par défaut dans son dossier d’accueil. Le projet est défini pour l’utiliser comme boîte à outils par défaut. Un projet inclut toujours une référence à sa boîte à outils par défaut. Cet élément de projet apparaît dans la catégorie Boîtes à outils. La boîte à outils par défaut d'un projet ne peut pas être supprimée du projet.

Vous pouvez configurer le projet pour utiliser une autre boîte à outils sur laquelle vous disposez d’un accès en écriture. Pour ce faire, définissez la propriété Boîte à outils par défaut du projet. Si vous souhaitez que tous les nouveaux projets utilisent la boîte à outils par défaut, modifiez ce paramètre pour l’application. Toute boîte à outils à laquelle ArcGIS Pro peut accéder peut être utilisée par défaut.

Modifier les paramètres d'un projet

Vous pouvez modifier les propriétés du projet que vous utilisez en fonction de votre workflow. Si vous souhaitez modifier les paramètres par défaut de la géodatabase ou de la boîte à outils du projet, vous pouvez créer une géodatabase ou une boîte à outils à l'emplacement de votre choix avant de suivre les étapes ci-dessous.

1. Ouvrez le projet dont vous voulez modifier les paramètres.
  2. Cliquez sur l'onglet Projet du ruban et sur la page Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

3. Sous l’en-tête Project (Projet), cliquez sur l’onglet Current Settings (Paramètres actuels).
  4. Pour modifier le Dossier d’accueil du projet, accédez à un dossier sur lequel vous disposez d'un accès en écriture ou saisissez son nom. L'espace de stockage doit également être suffisant pour accueillir les données et éléments qui seront créés dans le cadre de ce projet.
  5. Pour modifier la Géodatabase par défaut du projet, accédez à la géodatabase que vous souhaitez utiliser par défaut ou saisissez son nom.
  6. Pour modifier la Boîte à outils par défaut du projet, accédez à la boîte à outils que vous souhaitez utiliser par défaut ou saisissez son nom.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur le bouton Précédent pour revenir à votre projet.

Les nouveaux paramètres sont immédiatement pris en compte dans le cadre du projet en cours. Les éléments sont ajoutés au projet pour accéder au nouveau dossier d’accueil, à la nouvelle géodatabase ou à la nouvelle boîte à outils par défaut, le cas échéant. Les connexions aux précédents dossier d’accueil, géodatabase et boîte à outils par défaut subsistent dans le projet. Vous pouvez supprimer ces éléments si vous n'en avez plus besoin.

Conseil :

Si votre projet contient déjà un dossier, une géodatabase ou une boîte d’outils que vous souhaitez utiliser comme dossier d’accueil, géodatabase ou boîte d’outils par défaut du projet, ajoutez ces éléments au projet. Dans la vue du catalogue, accédez à Folders (Dossiers), Databases (Bases de données) ou Toolboxes (Boîtes d’outils), puis cliquez sur l’élément. L’onglet Manage (Gérer) s’affiche. Sous Manage (Gérer), cliquez sur l’onglet Folders (Dossiers), Databases (Bases de données) ou Geoprocessing (Géotraitement), puis cliquez sur Make Default (Définir par défaut) dans le groupe Project (Projet).

Modifier les paramètres de création des projets

Pour modifier la façon dont tous les projets sont créés, changez les paramètres de création de projet par défaut de l'application ArcGIS Pro. Si vous souhaitez modifier l’emplacement par défaut de la géodatabase, de la boîte à outils ou du dossier utilisés lors de la création d'un projet, créez une géodatabase, une boîte à outils ou un dossier à l’emplacement souhaité avant de suivre les étapes ci-dessous. La modification de ces paramètres ne concerne pas le projet ouvert, le cas échéant, ni aucun autre projet existant.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options.
    • Si un projet est ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
    • Démarrez ArcGIS Pro et cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage.
  2. Cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

3. Sous l'en-tête Application, cliquez sur l'onglet Général.
  4. Cliquez sur Create projects (Créer des projets).
  5. Sous Project location (Emplacement de projet), indiquez si un nouveau dossier doit être créé pour chaque projet.
    • Cochez la case Create a folder for the project (Créer un dossier pour le projet) si chaque projet doit être créé et stocké dans un dossier distinct.
    • Désactivez la case Create a folder for the project (Créer un dossier pour le projet) si chaque projet doit être créé et stocké au sein du même dossier.
  6. Sous Geodatabase (Géodatabase), modifiez le paramètre Default geodatabase (Géodatabase par défaut) de l’application.
    • Cliquez sur New default geodatabase for each project (Nouvelle géodatabase par défaut pour chaque projet) pour créer et utiliser une géodatabase fichier par défaut distincte pour chaque projet.
    • Cliquez sur Same default geodatabase for all projects (Géodatabase par défaut identique pour tous les projets) pour utiliser la même géodatabase par défaut pour tous les nouveaux projets. Accédez à l’emplacement de la géodatabase que vous souhaitez utiliser par défaut ou indiquez son nom. Spécifiez une géodatabase fichier ou une connexion à une base de données permettant d’accéder à une géodatabase d’entreprise.
  7. Sous Toolbox (Boîte d’outils), modifiez le paramètre Default toolbox (Boîte d’outils par défaut) de l’application.
    • Cliquez sur New default toolbox for each project (Nouvelle boîte d’outils par défaut pour chaque projet) pour créer et utiliser une boîte d’outils par défaut distincte pour chaque projet.
    • Cliquez sur Same default toolbox for all projects (Boîte d’outils par défaut identique pour tous les projets) pour utiliser la même boîte d’outils par défaut pour tous les nouveaux projets. Accédez à l'emplacement de la boîte à outils que vous souhaitez utiliser par défaut ou indiquez son nom.
  8. Sous Project location (Emplacement de projet), modifiez le paramètre Default location (Emplacement par défaut) de l’application.
    • Cliquez sur New projects are saved in the default location (Les nouveaux projets sont enregistrés dans l’emplacement par défaut) pour créer des projets à l’emplacement par défaut, Documents\ArcGIS\Projects dans le répertoire du profil utilisateur.
    • Cliquez sur New projects are saved in a custom location (Les nouveaux projets sont enregistrés dans un emplacement personnalisé) pour créer des projets dans un autre dossier local ou dossier réseau sur lequel vous disposez d’un accès en écriture. L’espace de stockage doit également être suffisant pour accueillir un grand nombre de nouveaux projets, ainsi que les données et éléments associés.
  9. Cliquez sur OK.

La prochaine fois que vous créez un projet, la zone de texte Location (Emplacement) de la boîte de dialogue Create a New Project (Créer un projet) affiche l’emplacement associé au paramètre Default location (Emplacement par défaut). En outre, la case Create a new folder for this project (Créer un dossier pour ce projet) est cochée ou non en fonction du mode de définition du paramètre Create a folder for the project (Créer un dossier pour le projet).

Lorsqu'un projet est créé, sa géodatabase et sa boîte à outils par défaut sont définies conformément au paramétrage des options Géodatabase par défaut et Boîte à outils par défaut. Les connexions à la base de données et à la boîte à outils appropriées seront incluses dans le projet avec la connexion au dossier d'accueil qui convient.