Créer un projet

Les modèles de projets peuvent vous aider à créer rapidement un projet avec un thème, une tâche ou une application spécifique. Ils peuvent inclure des cartes, des mises en page, des connexions aux bases de données d’entreprise et des partages réseau qui fournissent un accès aux éléments utilisés par divers projets.

Lorsque vous créez un projet, une géodatabase fichier et une boîte d’outils sont créées dans le dossier d’accueil du nouveau projet. Le nouveau projet est paramétré pour les utiliser comme géodatabase et boîte d’outils par défaut. Les nouvelles cartes et mises en page, ainsi que les autres éléments du projet, tels que les connexions aux dossiers et bases de données, sont également créés dans le nouveau projet conformément au modèle du projet.

ArcGIS Pro fournit plusieurs modèles de projet vierges pour vous aider à démarrer.

• Pour construire une carte 2D, sélectionnez le modèle Carte.
  • Pour créer une scène globale 3D, sélectionnez le modèle Scène globale.
  • Pour débuter avec une scène locale 3D, sélectionnez le modèle Scène locale.
  • Pour débuter avec la vue du catalogue, sélectionnez le modèle Catalog (Catalogue). Si la gestion des données est votre principale activité, pensez à épingler ce projet dans votre page de démarrage ou à l’ouvrir automatiquement au démarrage de ArcGIS Pro..

Vous pouvez utiliser des modèles de projet personnalisés stockés sur un ordinateur local ou un ordinateur du réseau. Après vous être connecté, vous pouvez utiliser les modèles disponibles dans My Content (Mon contenu) sur le portail actif et les modèles fournis par votre organisation ou d’autres communautés via ArcGIS Online ou le portail de l’organisation. Vous pouvez également créer un projet à partir d’un projet existant.

En savoir plus sur la création de vos propres modèles de projets

Pour commencer à travailler sans créer de projet, sélectionnez Start without a template (Démarrer sans modèle). Vous pourrez enregistrer un projet par la suite si vous comptez préserver votre travail.

Attention :

Les services de stockage sur le Cloud, comme Microsoft OneDrive et Google Drive, ne sont pas pris en charge, sauf stipulation contraire dans la documentation relative aux outils et fonctions spécifiques. En savoir plus sur ArcGIS Pro et les services de stockage sur le cloud.

Remarque :

Les modèles de projet (fichiers .aptx) enregistrés avec n’importe quelle version de ArcGIS Pro 1.x peuvent être utilisés avec n’importe quelle version de ArcGIS Pro. Cependant, les modèles de projet enregistrés avec ArcGIS Pro 2.x ne sont pas exploitables par ArcGIS Pro 1.x. Vous ne pouvez pas enregistrer une copie d’un modèle de projet ArcGIS Pro 2.x utilisable avec une version 1.x de ArcGIS Pro. Si un modèle de projet est enregistré avec une version récente de ArcGIS Pro (2.3, par exemple), il est possible de l’utiliser avec des versions précédentes de ArcGIS Pro 2.x telles que la version 2.0. Le projet créé utilisera les informations du modèle rétrogradé de façon appropriée pour la version précédente.

Créer un projet à partir d’un modèle récent

Lorsque vous démarrez ArcGIS Pro, l’application présente la liste des modèles de projet que vous avez utilisés dernièrement pour créer des projets. Vous pouvez épingler les modèles fréquemment employés à la liste des modèles récents. Si le nom ou l’emplacement d’un modèle n’est pas entièrement visible, survolez un modèle. Une fenêtre contextuelle affiche le nom complet du modèle, sa date de création et son emplacement pour vous aider à déterminer lequel utiliser.

Les modèles vierges fournis avec ArcGIS Pro et la liste des modèles récents sont également disponibles à partir de la page Settings (Paramètres).

1. Accédez à la liste Recent Templates (Modèles récents).
    • Démarrez l’application ArcGIS Pro. La page de démarrage s'ouvre.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban, puis cliquez sur New (Nouveau).

Cela a pour effet de répertorier les modèles de projet vierges fournis avec ArcGIS Pro, les modèles épinglés à la liste des modèles récents et jusqu’à 50 modèles parmi les derniers modèles utilisés.

2. Cliquez sur le modèle de projet que vous voulez utiliser.

La boîte de dialogue Créer un projet s'affiche.

3. Donnez un nom au nouveau projet dans la zone de texte Nom.

Lorsqu’un projet est créé sur un ordinateur local ou un ordinateur du réseau, ce nom est utilisé pour le nouveau projet et pour la nouvelle géodatabase et la nouvelle boîte d’outils par défaut. Par défaut, le nom sert également à créer un dossier dans lequel sont stockés le projet, la géodatabase et la boîte d’outils. Le dossier contenant le nouveau projet lui sert de dossier d'accueil.

4. Pour modifier l'emplacement de stockage du projet créé, dans la zone de texte Emplacement, entrez un autre emplacement auquel vous pouvez accéder en écriture.
  5. Si vous ne voulez pas créer un dossier à l’emplacement spécifié pour le projet et ses éléments, décochez la case Create a new folder for this project (Créer un dossier pour ce projet).
  6. Cliquez sur OK.

Le nouveau projet est créé et ouvert dans ArcGIS Pro. Vous pouvez modifier les propriétés du projet dans la boîte de dialogue Options.

Conseil :

Si un modèle de la liste des modèles récents n’existe plus, cliquez dessus avec le bouton droit, puis choisissez Remove Project Template From List (Retirer le modèle de projet de la liste).

Créer un projet à partir d’un autre modèle

Si le modèle de projet à utiliser ne figure pas dans la liste lorsque vous démarrez ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser un autre disponible sur le portail actif ou sur un ordinateur local ou réseau.

Lorsque vous chargez un modèle de projet dans le portail actif, vous pouvez l’utiliser à partir de n’importe quel ordinateur. Vous pouvez également utiliser des modèles de projet partagés par d’autres personnes sur le portail actif. Si vous avez accès à ArcGIS Online, vous êtes libre d’utiliser les modèles fournis par les équipes Esri. Les modèles de projet en ligne sont téléchargés vers le dossier Documents\ArcGIS\OnlineProjects avant que vous puissiez les utiliser pour créer un projet.

Sélectionner un modèle dans la page de démarrage

Procédez comme suit pour sélectionner un modèle sur la page de démarrage :

1. Dans la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur Select another project template (Sélectionner un autre modèle de projet).

La boîte de dialogue Create New Project From Template (Créer un projet à partir d’un modèle) s’affiche.

2. Accédez au modèle de projet approprié ou recherchez-le.
  3. Cliquez sur l'un des modèles de projets de la liste.
  4. Cliquez sur  OK.

La boîte de dialogue Créer un projet s'affiche.

5. Donnez un nom au nouveau projet dans la zone de texte Name (Nom).
  6. Pour modifier l'emplacement de stockage du projet créé, dans la zone de texte Emplacement, entrez un autre emplacement auquel vous pouvez accéder en écriture.
  7. Si vous ne voulez pas créer un dossier à l’emplacement spécifié pour le projet et ses éléments, décochez la case Create a new folder for this project (Créer un dossier pour ce projet).
  8. Cliquez sur OK.

Le projet est ouvert, puis ajouté à la liste des projets récents. Vous pouvez modifier les propriétés du projet dans la boîte de dialogue Options.

Sélectionner un modèle dans la page Settings (Paramètres)

Procédez comme suit pour sélectionner un modèle sur la page Settings (Paramètres) :

1. Accédez à la page Settings (Paramètres).
    • Dans la page de démarrage, cliquez sur Settings (Paramètres).
    • Dans l’application ArcGIS Pro, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Cliquez sur Nouveau.
  3. Cliquez sur l’option Computer (Ordinateur) ou Portal (Portail), selon le cas.
  4. Cliquez sur l’option appropriée.
    • L’option Computer (Ordinateur) affiche la liste des en-têtes correspondant aux emplacements connus réservés aux modèles de projet personnels. L’option Documents affiche la liste des modèles conservés dans le dossier Documents\ArcGIS\ProjectTemplates. L’option Desktop (Bureau) recense les modèles stockés directement sur le Bureau de votre ordinateur, mais pas ceux qui figurent dans un dossier accessible à partir de votre Bureau.
    • L’option Portal (Portail) énumère les en-têtes représentant My Content (Mon contenu), les groupes auxquels vous participez et les modèles de projet Esri.
  5. Cliquez le modèle de projet approprié.
    • Double-cliquez sur un en-tête pour répertorier les modèles de projet disponibles à partir de ce dossier, cette collection ou ce groupe. Cliquez sur un modèle de projet dans une liste sous l’un des en-têtes.
    • Cliquez sur Select another project template (Sélectionner un autre modèle de projet). La boîte de dialogue Create New Project From Template (Créer un projet à partir d’un modèle) s’affiche. Accédez au modèle de projet approprié ou recherchez-le, cliquez dessus, puis cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Créer un projet s'affiche.

6. Donnez un nom au nouveau projet dans la zone de texte Name (Nom).
  7. Pour modifier l'emplacement de stockage du projet créé, dans la zone de texte Emplacement, entrez un autre emplacement auquel vous pouvez accéder en écriture.
  8. Si vous ne voulez pas créer un dossier à l’emplacement spécifié pour le projet et ses éléments, décochez la case Create a new folder for this project (Créer un dossier pour ce projet).
  9. Cliquez sur OK.
  10. Si vous utilisiez un autre projet, cliquez sur Oui pour enregistrer les modifications.

Le projet que vous utilisiez se ferme.

Le modèle de projet est accessible à partir du dossier local ou du dossier du réseau, ou téléchargé à partir du portail actif, puis utilisé pour créer le projet. Le nouveau projet est ouvert, puis ajouté à la liste des projets récents. Vous pouvez modifier les propriétés du projet dans la boîte de dialogue Options.

Démarrer sans modèle de projet

Si vous devez effectuer une tâche spécialisée dans ArcGIS Pro, non associée à un projet important, vous pouvez commencer à travailler sans modèle de projet. Cela vous permet de démarrer immédiatement sans créer de projet. Vous pourrez enregistrer votre travail par la suite si vous prévoyez d’utiliser à nouveau le projet.

1. Répertoriez les modèles de projet vierges fournis avec ArcGIS Pro.
    • Démarrez l’application ArcGIS Pro. La page de démarrage s'ouvre.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban, puis cliquez sur New (Nouveau).

Les modèles de projet vierges fournis avec ArcGIS Pro sont affichés.

2. Cliquez sur Start without a template (Démarrer sans modèle) dans la liste Blank Templates (Modèles vierges).

Un nouveau projet vide s’ouvre.

Vous pouvez enregistrer votre travail à tout moment. Si vous quittez ArcGIS Pro sans enregistrer votre travail, les cartes, mises en page, rapports et tâches créés dans le projet seront perdus. Il en est de même pour les données créées dans la géodatabase par défaut. Les modèles ou scripts créés dans la boîte d’outils par défaut seront eux aussi supprimés, tout comme les éléments créés ou enregistrés dans le dossier d’accueil du projet. Sauvegardez les éléments et données que vous avez l’intention de conserver sur un disque local, un disque du réseau ou le portail actif.

Toujours démarrer sans modèle de projet

Si vous effectuez régulièrement des tâches ponctuelles, vous pouvez choisir de démarrer systématiquement ArcGIS Pro sans modèle.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options.
    • Si un projet est ouvert, dans l'onglet Projet du ruban, cliquez sur Options.
    • Démarrez ArcGIS Pro, cliquez sur Settings (Paramètres) au bas de la page de démarrage, puis cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

Créer un projet à partir d’un autre projet

Si vous avez déjà créé un projet, vous pouvez l’utiliser comme base du nouveau projet. Si vous créez rarement des projets, vous pouvez enregistrer une copie du projet existant sous un nouveau nom. Toutefois, si vous créez souvent des projets ou si vous souhaitez partager votre travail, créez votre propre modèle de projet.